Краудфандинг: как собрать деньги на свою идею

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Краудфандинг: как собрать деньги на свою идею». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Видеообращение – один из основных элементов краудфандингового проекта. По мнению многих авторов, это еще и один из самых сложных элементов крауд-проекта, но качественный ролик примерно вдвое увеличивает шансы проекта на успех. Это самый эмоциональный контент, видео быстрее получает охват в соцсетях, на него активнее реагируют, чем просто на текст или на текст с фото. К тому же, в ролик можно добавить кликабельную ссылку и использовать ролик как самостоятельный элемент продвижения. Но у видео есть свои тонкости: оно должно быть с качественным звуком и хорошей картинкой. Это говорит о серьезных намерениях автора и повышает доверие аудитории. Видео должно быть цепляющим, мотивирующим, в нем важно обозначить, кто запускает проект, для чего, какая сумма требуется для реализации. И важно соблюдать хронометраж – 1,5-2 минуты. Затянутое непрофессиональное видео утомляет.

Работаем с дружественными сообществами

Видео смонтировано, текст выверен, награды придуманы и согласованы с партнерами. Казалось бы, можно приступать к запуску. Но нет, не менее важно заранее продумать медиа-план продвижения проекта. Традиционно продвижение крауд-кампании делится на 4 этапа. На первом необходимо задействовать ближайшее окружение, рассказывать о проекте подписчикам своей организации, работать с базами фонда. Затем попробуйте выйти с публикациями к дружественным сообществам. При этом отталкивайтесь от целевой аудитории: если речь идет о зоозащитном проекте, договаривайтесь о публикациях с пабликами производителей кормов – лояльность аудитории таких пабликов значительно выше к проекту помощи животным. Важно расширять аудиторию проекта только тогда, когда в проекте уже собрана первоначальная сумма. Если посторонние люди зайдут в проект с нулевым счетчиком, они вряд ли станут первыми спонсорами.

Стандартные категории проектов на крауд-площадках: благотворительность, социальный бизнес, новые технологии, искусство: музыка, дизайн, кино, театр, литература.

Можно открыть сбор на покупку оборудования для сыроварни, строительство фермы, создание парикмахерской для животных или котокафе. С помощью краудфандинга можно издать книгу, провести тренинг или конференцию, купить материалы для кружка робототехники или отправить команду спортсменов на международные соревнования.

Целью проекта должен быть результат, а не сам процесс. На траты в кругосветном путешествии видеоблогера — еда, проживание, передвижения — собрать не получится. А вот на издание путевых заметок или на новую камеру, которую путешественник возьмет с собой в поездку, чтобы отснять документальный фильм, сбор открыть легко.

Проведения мероприятий — надежный способ сбора денег на благотворительность

Привлечение финансов возможно путем проведения разных мероприятий. Здесь возможны следующие варианты:

  • Присоединяемся к событиям, которые организуются уже существующими благотворительными фондами. Можно помочь им в сборе средств на благотворительность, чтобы в дальнейшем самому получить помощь.
  • Организуем карнавал на любой открытой или закрытой площадке в городе. При этом можно установит цену за вход, чтобы собрать немного денег. Важно, чтобы само мероприятие проходило под эгидой благотворительности.
  • Устраиваем соревнование. Здесь доступно множество вариантов — конкурс для лучших кондитеров, соревнование для костюмеров и так далее. Победителям можно раздавать призы, но для участия придется внести первоначальный взнос.
  • Организуем марафон или поездку на велосипедах. Хороший способ собрать средства — организовать соревнование между любителями здорового образа жизни. Они с легкостью жертвуют деньги на благотворительность.

Кооперация с бизнесом и блогерами

Некоммерческие организации также всегда могут попросить о помощи у коммерческого сектора. Совместно с предпринимателями можно организовать акцию, которая позволит с одной стороны — бизнесменам заработать или прорекламировать себя, а с другой — получить деньги на благотворительные проекты.

Например, в одном из городов Ирландии периодически проводится акция, суть которой заключается в том, что пабы на одной из улиц делятся с отдельными фондами частью суточной выручки от проданных напитков: люди веселятся, бары зарабатывают, а благотворительные организации получают пожертвования. В России в качестве примера можно привести некоторые мероприятия фонда помощи хосписам «Вера». Однажды организация договорилась со студией йоги о проведении занятия, прибыль от которого пошла на помощь подопечным фонда.

Нет ничего зазорного в том, чтобы стать частью уже существующих проектов, а не придумывать всё с нуля. Благотворительные фонды могут присоединиться уже к действующим инициативам вроде #ЩедрыйВторник, в рамках которой бизнес жертвует деньги на благие цели. В этой программе уже участвуют множество фондов, включая «Вера», «Дом с маяком», «Русфонд» и другие. Также в России ежегодно проходит ярмарка «Душевный Bazar», считающаяся главным событием в сфере благотворительности в стране. На площадке этого новогоднего фестиваля НКО проводят массу мероприятий, направленных на популяризацию благотворительности в российском обществе, налаживание контактов с бизнесом и расширение базы доноров и волонтёров. Гости ярмарки могут насладиться живой музыкой, поучаствовать в мастер-классах и, конечно, лучше узнать о деятельности и развитии некоммерческих организаций.

Также сотрудничество можно наладить с блогерами и лидерами мнений как федерального, так и регионального масштаба. Существует огромное количество вариантов взаимодействия в этом русле. Инфлюенсеры могут согласиться на информационное партнёрство или даже поддержать НКО частью своей рекламной выручки. Они даже могут стать амбасадорами фонда и продвигать его везде. Также у блогеров набирает популярность формат празднования различных событий, включая собственные дни рождения, когда все гости не дарят подарки, а делают пожертвования выбранному организатором события фонду.

Задачи фандрайзера в отношении своей организации – привлечь средства в соответствии с запросом. Задачи в отношении донора не только в том, чтобы попросить деньги и предоставить отчет. Донор – это партнер НКО, тот, кто должен чувствовать включенность и сопричастность. Важно, чтобы донор чувствовал себя комфортно, чтобы не было напряжения. Он должен жертвовать добровольно. Важно стремиться, чтобы отношения были длительными.

Со стороны руководства НКО очень важно максимально предметно формулировать задачу перед фандрайзером. На что он ищет деньги и как устроен бюджет организации? Из каких источников уже приходят деньги и как распределяются?

Рабочая задача самого фандрайзера — попасть в матрицу мотивации доноров. Хорошо изначально что-то знать о людях (организациях) с которыми он общается. Конечно если речь о благотворительных акциях или о сборах в ящики — это знание невозможно. Но если речь о конкретном жертвователе (организации) – хорошо бы иметь о них предварительную информацию до выхода на прямой контакт.

Главный вопрос, стоящий перед фандрайзером – стратегический: как сделать, чтоб донор не просто разово помог, но и помогал дальше? Среди прочего надо поддерживать «донорскую базу» в «теплом состоянии», то есть информировать доноров о происходящем, поздравлять с праздниками, приглашать на значимые мероприятия, откликаться на просьбы о встрече и т. д. Донор — не друг фандрайзеру, но — партнер. В результате общения и совместной работы донор должен понимать значимость собственного вклада. Должен чувствовать, что дело делается вместе с ним. Результат переговоров не только в подписанном договоре или переданных деньгах, но прежде всего в том, чтобы донор почувствовал и понял свою сопричастность.

В идеале, донор должен сказать о вашем фонде: «это мой фонд». Не в том смысле, что он им владеет, а в том, как люди говорят: «мой банк». То есть они доверяют банку, обслуживаются в нем. Так же и про фонд: «это фонд в который я жертвую».

У донора нет прямой задачи расстаться с деньгами. Они не ждут, что кто-то их будет просить. Нельзя манипулировать. Пожертвование должно быть добровольной. При этом практическая задача фандрайзера, чтобы люди расставались с деньгами «комфортно». Условно говоря, «в один клик».

Не вполне правильно говорить о каком-то универсальном алгоритме по привлечению средств. Скорее следует говорить о фандрайзинговой стратегии. Она у каждой НКО своя.

Очень важно для начала постатейно разбить бюджет и понять какие статьи мы хотим покрывать за счет каких сборов. Деньги на зарплаты не получить, к примеру, с ящиков. Каждая внутренняя подтема разрабатывается отдельно. Если, скажем, деньги идут на лекарства и на зарплату — то это две ветки фандрайзинга. Важно прорабатывать все варианты: для чего-то писать заявки на гранты, для чего-то собирать на сайте, для чего-то собирать в ящики.

Любой проект необходимо прописать, обосновывать, объяснять. Обращаться только к эмоциям — плохо. Понятно, что собирать на прямую адресную помощь проще, чем на программную деятельность, но для этого и существует грамотная презентация.

Как всё происходит — я создаю проект, его сразу видит вся аудитория краудфандингового сайта и донатит мне?

Успешность вашего проекта в первую очередь зависит от вас самих, вашей находчивости и активности, преданности делу, на которое вы решили собрать деньги. Вам понадобится участие и близких, и друзей, и поклонников, именно они сделают первые взносы и разнесут весть о проекте с помощью сарафанного радио.

Уже после того, как приличная часть суммы — обычно это 20–25% — будет собрана (и этим вы подтвердите серьезность намерений), в дело может вступить платформа со своими мощностями: ее сотрудники начинают рассказывать о проекте в соцсетях, делают рассылку по базе участников, подключают инфоподдержку в СМИ и продвигают проект на главной странице сервиса.

Как показывает практика, чем полезнее с точки зрения общественности дело, которое вы затеяли, и чем качественнее оформлен проект, тем больше в сборах вам поможет платформа.

Благотворительный фонд – что это?

Благотворительный фонд – это некоммерческая организация, цель которой заключается в сборе благотворительных средств на реализацию конкретного проекта.

Четкая направленность деятельности фонда – обязательна.

Желание помочь всем – это благородно, но не приветствуется, так как это стремление, к сожалению, неосуществимо.

Целевая аудитория людей, на которых направлена работа учреждения, должна состоять из одной социальной группы, например: помощь детям, проживающим в приютах, или развитие баскетбола среди молодежи вашего города.

В процессе расширения, возможно увеличение сфер влияния.

Но изначально стоит выбрать единственную цель и качественно организовать помощь.

Закон твердит: благотворительный фонд имеет право на предпринимательскую деятельность, которая должна быть зарегистрирована должным образом в федеральной налоговой службе.

Учет средств, полученных от благодетелей, должен производиться отдельно.

Если же фонд занимается только сбором средств, деньги на зарплату сотрудникам, аренду помещения и маркетинг могут извлекаться из пожертвований.

Часть от материального обеспечения, используемая для нужд организации, не может превышать отметку в 20% от общей «кассы».

На что чаще всего собирают деньги?

Согласно статистике, основными целями сбора пожертвований через интернет являются:

  • Помощь оказавшимся в сложной жизненной ситуации (смерть близких, потеря имущества и жилья в результате пожара или стихийного бедствия, потеря документов, банкротство, долги);
  • Лечение от тяжелых болезней, приобретение дорогих жизненно необходимых лекарств;
  • Помощь в реализации интернет-проекта, поддержании работоспособности сайта, видеоканала, приобретении оборудования для надежной работы;
  • Съемка видео, написание книги;
  • Приобретение недвижимости;
  • Покупка автомобиля;
  • Организация путешествия;
  • Участие в конкурсах, соревнованиях, фестивалях, концертах.

Мошенники от благотворительности зарабатывают миллиарды, пользуясь различными схемами. Охотнее люди жертвуют на лечение больных детей, поэтому и аферисты чаще всего используют такие истории. При этом далеко не всегда они выдуманные, а документы поддельные. Преступники берут за основу реальные события, наживаясь на чужом горе.

Например, к родителям больного ребенка обращаются некие люди и предлагают помочь со сбором средств. Получив согласие, пакет документов и трогательное фото, лжеволонтеры (возможно, зарегистрированное по всем правилам юрлицо) легально заключают договор о благотворительной помощи и собирают деньги на лечение, например, в торговом центре. Только из ста тысяч родителям передают лишь десять (или вообще ничего), а остальное забирают себе. По закону благотворительная организация не может оставлять на собственные административные расходы больше 20% от сборов, но проверить это практически невозможно.

Бывают случаи, когда в преступных схемах сознательно участвуют и настоящие родители. Например, в конце 2019 года в группе «ВКонтакте» мать ребенка, получившего сильные ожоги из-за взрыва электрического чайника, собирала деньги на лечение. В ход шли страшные снимки, слезные просьбы о помощи и даже чеки за платные услуги, выданные якобы ожоговым отделением областной больницы. Именно на эти чеки и обратили внимание некоторые участники группы – они были заполнены от руки и вообще выглядели подозрительно.

Оказалось, ребенок действительно получил ожоги, но годом ранее, а все лечение ему оказывалось бесплатно в рамках ОМС. Пока разобрались, деньги уже перевели очень многие: за несколько дней на карте женщины собралось порядка 80 тысяч рублей.

Широко распространена также деятельность «медицинских посредников», которые предлагают организовать лечение в известной зарубежной клинике. Родители тяжелобольного ребенка, конечно, соглашаются. Посредники запускают сбор средств, а затем связываются с клиникой, предоставляют ей все необходимые документы и договариваются о транспортировке и лечении пациента. Клиника выставляет счет на оплату, который посредники оплачивают из собранных средств. На самом же деле счет может быть в несколько раз ниже суммы собранных средств. Вся разница идет в карман организаторам сборов, а родители, находясь в тяжелом эмоциональном состоянии, об этом и не думают.

При этом зачастую в лечении за границей нет необходимости. «Некоторое время назад был случай, когда ребенку собирали в социальных сетях деньги на лечение в Израиле, а потом выяснилось, что у него астма, которую можно лечить в России бесплатно. Случай не был уникальным, ничего такого, чего наше здравоохранение не могло бы предоставить», – рассказывает Владимир Берхин.

По его словам, есть и более печальные случаи, когда деньги собираются на то, что заведомо не поможет умирающему человеку. Например, лечение ребенка в четвертой стадии онкологического заболевания. Российские врачи объяснили, что выздоровления ждать уже нельзя, единственная возможная помощь – хоспис и паллиативное лечение, но родные не могут смириться с таким исходом и готовы отдать миллионы за надежду на чудо.

«С огромной долей вероятности произойдет следующее. Деньги соберут, какую-то часть переведут на предоплату в клинике где-нибудь в Сингапуре, затем будут организовывать перелет и даже, может быть, начнется лечение, до конца которого пациент просто не доживет. А деньги испарятся, потому что они находятся на чьей-то личной карточке и отследить, куда они делись, совершенно невозможно», – пояснил Владимир Берхин.

Бизнес план благотворительного фонда

Кратко о бизнес планировании благотворительно фонда можно сказать, что открыть его можно минимальными вложениями. Об этом расскажем в комментариях к таблице:

Наименование

Средняя стоимость, руб

Минимальная стоимость, руб

Регистрация

10 000

4 000

Арендная плата за помещение

15 000

100

Закупка оборудования и мебели

200 000

0 – 50 000

Зарплата сотрудникам

100 000

0

Реклама

20 000

0

Создание сайта

25 000

5 000

Итого

370 000

9 100 – 59 100

Важные шаги для открытия благотворительного фонда

Если вы решили открыть благотворительный фонд и заняться благородным делом, то нужно знать, через какие этапы придется пройти.

Вот важные шаги, которые надо сделать.

  1. Определение направления деятельности организации: помощь инвалидам, детям-сиротам, беженцам, матерям одиночкам или другим социальным группам.
  2. Выбор названия, слогана.
  3. Разработка, принятие Устава.
  4. Поиск волонтеров, сотрудников для помощи в реализации проекта.
  5. Поиск людей, компаний для финансовой поддержки и пожертвований.
  6. Разработка и запуск официального сайта. Создание и реклама групп или сообществ в социальных сетях.

Выбор помещения для благотворительного фонда

При выборе помещения стоит помнить, что затраты на аренду должны быть минимальными. Фонду достаточно будет небольшого офиса около 10-30 м2.

Не нужно искать место в центре города или спальных районах. В первом случае цена аренды будет высокой, во втором — организацию трудно будет найти. Поэтому стоит придерживаться золотой середины с хорошим транспортным сообщением: неподалеку от центра, но и не на окраине города.

При выборе помещения надо уделить внимание наличию электрической сети, водопровода, канализации и системы отопления. Это нужно для комфортной работы сотрудников и приема гостей.

Что касается дизайна офиса, то лучше придержаться нейтрального стиля в пастельных тонах. Не стоит прибегать к хай-теку и современному интерьеру. Волонтеры и посетители должны чувствовать себя комфортно и уютно.

«Решить вопрос предоставления помещения под офис можно в органах местной власти. Для этого достаточно показать, насколько важна благотворительность в конкретном регионе. Это поможет сэкономить деньги на аренде.»

Допустим, фонд собирает средства на строительство игровой площадки в детском доме. Перед началом акции необходимо выбрать подрядную организацию и подготовить окончательную смету на строительство. Информацию о сборе средств сначала нужно опубликовать на своем официальном сайте. В статье обязательно указать для какого детского дома собираются деньги, что будет строиться, выложить копию сметы и фото того места, где будет стоять новая площадка. После этого новость надо «перепостить» во все социальные сети, где у фонда есть сообщества. Как показывает практика, больше всего откликов идут в сетях Вконтакте и Facebook. Чуть хуже обстоят дела в Живом Журнале − там удобно лишь публиковать отчеты и привлекать внимание к акциям и мероприятиям. После вывешивания поста с просьбой о помощи просите всех своих друзей копировать новость на свои страницы. Так вы можете привлечь больше внимания, а значит, и денег.

Что такое благотворительный фонд и как он работает

БФ работает для сбора добровольных пожертвований и их перечисления тем, кому эти средства нужны. Свою работу фонд оплачивает из собственных денег, поэтому определенная часть всех пожертвований уходит на оплату дальнейшей работы.

Благотворительный фонд имеет право заниматься также предпринимательством, но только в том случае, если оно связано с основной целью работы, а полученная от неё прибыль идёт только на цели самого фонда.

Законы, регулирующие работу БФ:

  • ФЗ 135 ‘О благотворительной деятельности и волонтерстве.
  • Часть 1 ГК РФ от 30 ноября 1994 N 51-ФЗ


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]