ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ. УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «ДОГОВОР КОНТРАКТАЦИИ. УСЛОВИЯ И ОСОБЕННОСТИ ДОГОВОРА КОНТРАКТАЦИИ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Этот договор был выделен ввиду своей специфики: сильное влияние погодных условий, большой удельный вес прочих случайных факторов, которые влияют на результат (к примеру: вредители растений и болезни и так далее), которая делает производителя сельскохозродукции более слабой экономически стороной.

Комментарии к ст. 535 ГК РФ

1. Комментируемая статья не дает полного определения понятия договора контрактации, а лишь устанавливает признаки этого договора, позволяющие отграничить его от других видов договора купли-продажи. К ним относятся состав сторон договора и особенности подлежащего передаче товара (в статье употребляется термин «сельскохозяйственная продукция»).

Ранее в ГК 1964 г. вообще отсутствовало определение понятия договора контрактации. Этот договор рассматривался как самостоятельный тип договора и регулировался подзаконными актами — Положением о порядке заключения и исполнения договора контрактации и типовыми договорами. Эти акты не должны применяться к отношениям по договорам, заключенным после 1 марта 1996 г.

Сторонами договора являются производитель сельскохозяйственной продукции и ее заготовитель. Производителями могут быть юридическое лицо (коммерческая организация), выращивающее (производящее) сельскохозяйственную продукцию, либо гражданин, занимающийся этим видом предпринимательской деятельности, в том числе глава крестьянского (фермерского) хозяйства (ст. 23 ГК). Заготовителем также является предприниматель (коммерческая организация или индивидуальный предприниматель), закупающий сельскохозяйственную продукцию для последующей продажи либо последующей переработки. В первом случае это лицо, занимающееся профессиональной заготовкой (покупкой, закупкой) сельскохозяйственной продукции, во втором — промышленная организация и индивидуальный предприниматель (например, изготовитель молока, масла либо шерстемоющая, льнообрабатывающая организация). Из определения сторон договора вытекает и цель покупки (контрактации) — использование сельскохозяйственной продукции в предпринимательской деятельности или использовании такой продукции не для личного, семейного, домашнего потребления. Как и договор поставки, договор контрактации можно назвать предпринимательским, т.е. договором, применяемым в предпринимательской деятельности.

Второе отличие договора контрактации заключается в особенностях контрактуемого товара и тем самым в сущности самой контрактации. Такие особенности заключаются в следующем: во-первых, это будущие товары, т.е. они еще подлежат выращиванию (зерно, овощи и др.) или производству в условиях сельского хозяйства (живой скот, птица и др.); во-вторых, выращивание связано с различными стадиями сельскохозяйственного производства (посевом, обработкой почвы и др.) и его условиями, иногда не зависящими от воли производителя сельскохозяйственной продукции (засуха, непредвидимые размеры половодья и т.д.). Из этих особенностей вытекает то обстоятельство, что момент заключения договора и его исполнение не только не совпадают, но и отдалены во времени, количество подлежащей передаче сельскохозяйственной продукции не может быть, как правило, выражено точной цифрой, а ассортимент выращиваемых товаров, как правило, должен определяться заготовителем до посева и т.д.

Из этих признаков договора вытекают и особенности условий ответственности производителя за нарушение обязательств по передаче продукции.

2. Признаки договора контрактации сближают его с договором поставки, на чем основаны особенности правового регулирования договора контрактации.

В соответствии с п. 2 статьи, к отношениям сторон по договору контрактации, не урегулированным нормами Кодекса об этом договоре, применяются правила о договоре поставки или о договоре поставки товаров для государственных нужд. При отсутствии же соответствующих норм, регулирующих поставку товаров, в соответствии с п. 5 ст. 454 подлежат применению общие положения о купле-продаже.

Таким образом, с одной стороны договор контрактации — вид договора купли-продажи, с другой — разновидность договора поставки, в свою очередь, являющегося видом договора купли-продажи. С учетом общепринятого соотношения общих и особенных правил стороны при заключении и исполнении договора контрактации сначала применяют правила об этом договоре, затем правила соответственно о договоре поставки или договоре поставки товаров для государственных нужд, а при отсутствии таковых — общие положения о договоре купли-продажи.

На основании п. 2 ст. 525 ГК при продаже сельскохозяйственной продукции для государственных нужд к договору контрактации в соответствующей части применяется Закон о закупках.

С принятием ГК не подлежат применению постановления Пленума Верховного Суда СССР и инструктивные указания Госарбитража СССР о нераспространении на отношения по контрактации законов и иных правовых актов о поставках.

3. С учетом особенностей правового регулирования условия договора контрактации о количестве определяются в порядке, предусмотренном ст. 465, об ассортименте — ст. 467 и т.д. Так, количество сельскохозяйственной продукции различных наименований, подлежащих передаче, может быть определено не в точных размерах (тоннах и др.), а выражено в двух предельных цифрах — наименьшей и наибольшей, т.е. «от и до», и оговорено, что заготовитель (покупатель) — контрактант не вправе отказаться от принятия наибольшего количества, а производитель (продавец) сельскохозяйственной продукции имеет право сдать наименьшее количество из указанного в договоре. Такое согласование количества (от и до) не противоречит ст. 465, допускающей установление количества не только в единицах измерения или в денежной сумме, а путем установления порядка его определения (см. коммент. ст. 465).

В ст. 535 Гражданского кодекса говорится о том, что договор контрактации – это соответствующее соглашение между сторонами, одна из которых выращивает (производит) сельхозпродукцию, а другая – приобретает ее для переработки и последующей продажи. Главные обязательства сторон предусмотрены в статьях 536 и 537 ГК РФ. Со стороны производителя они заключаются в выращивании и передаче, а со стороны заготовителя – в принятии продукции.

Договор контрактации сельскохозяйственной продукции имеет место в случае, если представлены такие обстоятельства, как:

  • Продукция выращена прямо в хозяйстве производителя, выступающего продавцом.
  • Покупатель приобретает сельхозпродукцию не для своих нужд, а для предпринимательской деятельности.

Еще одна характерная черта соглашения заключается в его подписании относительно продукции, которой еще нет, но она появится в обозримом будущем. Законодательством предусматривается точный список продукции, которая может быть отнесена к сельскохозяйственной. Он содержится в приложении к ПП РФ №458 от 25 мая 2006 г.

Период обязательств рассматриваемого соглашения зависит от области использования. Если предметом служат продукты бахчеводства, зернового хозяйства, овощеводства, то срок имеет зависимость от погодных условий. Сельхозпродукция может быть получена в разные сроки, но они должны быть указаны в договоре, так как у фермеров может не быть условий для хранения товара. При заключении договора, предметом которого является другая продукция, к примеру, куриные яйца, поставки могут осуществляться периодически.

В основном стороны договора контрактации в области сельского хозяйства руководствуются обычаями делового оборота. Причина этого в том, что естественные циклы при выращивании оказывают значительное влияние на цикличность деятельности в целом.

Понятие договора контрактации по ГК РФ раскрывается через следующие специфические черты:

  • Договор заключается между сельхозпредприятиями и государственными заготовителями. В случае с другим субъектом, помимо государственного заготовителя, составляется договор поставки или купли-продажи.
  • Предметом является сырая или прошедшая только первичную обработку, продукция. В противном случае, речь будет идти о продовольственном товаре.
  • Реализуется исключительно продукция, которая вошла в госзаказ.
  • Договор контрактации, в основном, предшествует поставке и купле-продажи. После него заготовители реализуют продукцию по соответствующим соглашениям.

Таким образом, данное соглашение представляет собой узкоспециализированный договор. При этом также должны соблюдаться все тонкости его составления, как общего, так и специального характера. Тогда стороны будут вооружены всеми инструментами, чтобы добиться справедливости, если одна из них нарушит свои обязательства.

Виды договоров и их примерные формы

Форма договора контрактации должна содержать сведения о сторонах: продавце и покупателе. Продавцом выступают производители продукции сельского хозяйства. Такими считают организации сельского хозяйства коммерческого типа: разные виды обществ, товариществ, кооперативы производств, а также хозяйства ферм, занимающиеся предпринимательской деятельностью по выращиванию или выпуску сельскохозяйственной продукции.

К существенным условия можно отнести предмет договора и его цену.

В качестве предмета договора контрактации выступает сельскохозяйственная продукция, которую произвели или вырастили в условиях хозяйства ее производителя. Разговор идет о продукции в виде зерна, овощей, фруктов, которые непременно выращивают или производят в производстве сельского хозяйства. В соответствии с контрактационным договором, нельзя продавать товары, которыми являются продукты переработки, в виде масла, сыра, консервированных овощей или фруктовых соков. Реализацию этих товаров надо выполнять в соответствии с договорами поставки.

Особенностью договора контрактации является то, что под продаваемой сельскохозяйственной продукцией понимают как продукцию, которую еще необходимо выращивать (производить) в скором времени, так и то, что есть у производителей товаров в момент заключения контрактационного договорного соглашения. Главное, чтобы продавалась непременно та продукция, которую выпустил или вырастил непременно производитель продукции на территории его личного хозяйства.

В соответствии с этим признаком, данный вид соглашения имеет отличия от договора на поставку, соответственно которому поставщики могут реализовать покупателям выпускаемые или закупаемые им товары. По отношению к контрактации наличие возможности продаваемой или закупаемой продукции, то есть того, что не было выращено(произведено) в условиях его собственного хозяйства, запрещено.

Рекомендуем почитать

В настоящее время в России нормативно-правовое регулирование договора контрактации осуществляется специальными правилами о таком договоре, а субсидиарно — общими правилами о купле-продаже и поставке, закреплёнными в Гражданском кодексе. При этом нормы, регулирующие договор поставки, имеют преимущество. К отношениям поставки сельскохозяйственной продукции для государственных нужд также применяется Федеральный закон «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд» и общие правила о поставке для публичных нужд, установленные Гражданским кодексом.

По своему характеру договор контрактации является возмездным, консенсуальным и двусторонне обязывающим.

Обязанности покупателя

Покупатель, являясь заготовителем, как и в договоре поставки, обязан выполнить следующие действия:

  1. Принять продукцию. В соответствии со статьей 536 ГК РФ он принимает продукцию по месту производства и самостоятельно вывозит, если иное не предусмотрено заключенным соглашением. Если же стороны договорились принять продукцию у заготовителя (покупателя) или в определенном месте, последний не может отказаться от принятия, если продукция передается в срок и соответствует существенным условиям договора контрактации.
  2. В случае нарушения уведомить об этом письменно другую сторону.
  3. Внести оплату. В случае с просрочкой оплаты покупатель должен заплатить неустойку в виде пени и штрафов. Величина устанавливается на основании договора или в соответствии с законом. Если иное не указано в соглашении, покупатель оплачивает пеню в размере 1 % за каждый просроченный день.
  4. Вернуть производителю отходы по стоимости, установленной договором. Данная обязанность возникает только в том случае, если соответствующие положения предусмотрены соглашением. Это делает его существенным условием договора контрактации. В ГК РФ об этом говорится в пункте 3 статьи 536.

Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной. Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.

В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.

И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.

Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.

При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).

И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.

Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации. Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Цена договора контрактации. Цена в договоре контрактации, так же как и в договоре поставки, не является существенным условием.

К способам определения цены применимы положения о цене в договоре поставки.

Стороны договора контрактации. Сторонами договора являются продавец (производитель) и заготовитель (контрактант).

В качестве продавца выступает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции:

Государство не может быть продавцом по договору контрактации. Продавец может реализовывать лишь произведенную или выращенную им самим продукцию (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Покупателем (заготовителем, контрактантом) также могут быть только предприниматели (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), это следует из цели передачи товара: для последующей переработки или продажи.

Вместе с тем заготовителем может выступать и государство, интересы которого представляют государственные заказчики.

Форма договора контрактации.

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158—164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации.

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки. Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей. Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ). Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины. Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

  1. заготовителю (контрактанту);
  2. свободной от прав третьих лиц;
  3. со всеми принадлежностями и документами;
  4. к сроку и в количестве, установленным в договоре;
  5. в согласованном ассортименте;
  6. надлежащего качества;
  7. в таре и (или) упаковке.

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации.

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Комментарий к ст. 535 ГК РФ

1. Договор контрактации является разновидностью договора купли-продажи со следующими особенностями:

1) субъекты:

— продавец — производитель сельскохозяйственной продукции. Как правило, им является сельскохозяйственный товаропроизводитель, под которым понимаются организация, индивидуальный предприниматель, осуществляющие производство сельскохозяйственной продукции, ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализацию этой продукции при условии, что в доходе сельскохозяйственных товаропроизводителей от реализации товаров (работ, услуг) доля дохода от реализации этой продукции составляет не менее чем 70% за календарный год;

— покупатель-заготовитель — лицо, осуществляющее закупки сельскохозяйственной продукции для переработки или продажи;

2) предмет договора — сельскохозяйственная продукция, по которой понимается продукция растениеводства сельского и лесного хозяйства и продукция животноводства (в том числе полученная в результате выращивания и доращивания рыб и других водных биологических ресурсов).

По своей юридической природе договор контрактации так же, как большинство договоров купли-продажи, является:

— консенсуальным, поскольку производитель сельскохозяйственной продукции обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю;

— возмездным. При этом в комментируемой статье не содержится упоминания о том, что заготовитель принимает сельскохозяйственную продукцию за плату, но поскольку договор контрактации — это разновидность договора купли-продажи, то такой договор является возмездным;

— двусторонним, так как такой договор заключается между двумя субъектами.

В отдельных случаях к договору контрактации могут применяться положения ГК РФ о договорах поставки и договорах поставки товаров для государственных нужд.

2. Применимое законодательство:

— ФЗ от 02.12.1994 N 53-ФЗ «О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд»;

— ФЗ от 29.12.2006 N 264-ФЗ «О развитии сельского хозяйства».

3. Судебная практика:

— письмо ВАС РФ от 19.08.1994 N С1-7/ОП-587;

— Постановление Пленума ВС СССР от 16.01.1986 N 1;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 18.09.2014 N 15АП-11937/14;

— Постановление Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 15.09.2014 N Ф08-6473/14 по делу N А01-152/2014;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 28.08.2014 N 15АП-13370/14;

— Постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 08.08.2014 N Ф06-6287/13 по делу N А57-3586/2013;

— Постановление Седьмого арбитражного апелляционного суда от 07.08.2014 N 07АП-6554/14;

— Постановление Девятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 25.07.2014 N 19АП-2867/14;

— Постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.07.2014 N 11АП-8685/14;

— Определение СК по гражданским делам Тульского областного суда от 16.01.2014 по делу N 33-36;

— Определение СК по гражданским делам Смоленского областного суда от 22.05.2013 по делу N 33-1717;

— решение Навашинского районного суда Нижегородской области от 10.08.2012 по делу N 2-211/2012;

— Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.11.2011 N Ф02-5399/2011 по делу N А19-8957/2011;

— Постановление Восьмого арбитражного апелляционного суда от 03.09.2013 N 08АП-6147/13;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 22.08.2013 N 15АП-10620/13;

— Постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.06.2012 N 15АП-6035/12;

— Определение Московского городского суда от 31.05.2013 N 11-15111/13.

Понятие и существенные условия договора контрактации

Обязанности заготовителя сельскохозяйственной продукции перечислены в ст. 536 ГК РФ. Если иное не предусмотрено договором контрактации, заготовитель должен принять сельхозпродукцию от производителя по месту ее нахождения и обеспечить ее вывоз. В случае принятия продукции в месте нахождения заготовителя или ином указанном им месте заготовитель не вправе отказаться от принятия продукции, соответствующей условиям договора контрактации и переданной ему в обусловленный договором срок. Договором контрактации может быть предусмотрена обязанность заготовителя, осуществляющего переработку продукции, возвращать производителю по его требованию отходы от переработки сельскохозяйственной продукции с оплатой по цене, определенной договором. Например, по договору может быть предусмотрена поставка молока покупателю, а по заявке продавца — поставка покупателем обрата, за который продавец может рассчитаться в том числе молоком. Заготовитель может взять на себя и другие обязанности в рамках договора контрактации: передать сельскохозяйственному производителю семена, средства защиты растений, удобрения, ГСМ, оказать помощь в уборке урожая, ремонте техники и пр.

Обязанность производителя сельскохозяйственной продукции сформулирована в ст. 537 ГК РФ следующим образом: передать заготовителю выращенную (произведенную) сельскохозяйственную продукцию в количестве и ассортименте, предусмотренных договором контрактации.

Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной. Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции. Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.

В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.

И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.

Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.

При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).

И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.

Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Договор контрактации – договор, по которому производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать произведенную им продукцию заготовителю (контрактанту), а последний обязуется принять и оплатить ее (ст. 535 ГК).

Договор этот применяется в сфере предпринимательства, им оформляется передача продукции одним собственником другому.

Характеристика договора: консенсуальный, взаимный, возмездный.

Разновидностью договора является поставка сельскохозяйственной продукции для государственных нужд.

Особенностью данного вида договора является то, что он одновременно содержит признаки двух видов договоров: купли-продажи и поставки. Это обстоятельство позволяет считать его разновидностью указанных двух договоров и обусловливает сложный состав правовых норм, которыми он регулируется, и особый порядок их применения.

Правовые нормы, регулирующие данный договор, должны применяться в следующей очередности: нормы о контрактации; нормы о поставке; нормы о купле-продаже.

Договор контрактации, являясь еще одной разновидностью договора купли-продажи, регулирует отношения, связанные с закупками сельскохозяйственной продукции.

Производство сельскохозяйственной продукции обладает целым рядом особенностей: зависимостью от погодных условий, высоким удельным весом других случайных факторов, влияющих на результат (вредители растений, болезни растений и животных и т.д.), сезонным характером процесса.

Названные обстоятельства делают производителя сельскохозяйственной продукции экономически более слабой стороной договора. Поэтому в целях устранения экономического неравенства производителя (продавца) в отношениях с заготовителем (покупателем) возникает необходимость в таком правовом регулировании, при котором правовая защита производителя-продавца была бы повышенной. Это достигается расширением прав и уменьшением ответственности производителя сельскохозяйственной продукции, с одной стороны, и повышением ответственности заготовителя (покупателя) — с другой.

Уже римскому праву был известен договор о продаже будущего урожая: mei futurae sive speratae, совершаемый сторонами под отлагательным условием.

В российском дореволюционном гражданском законодательстве отсутствовало специальное регулирование отношений по закупкам сельскохозяйственной продукции.

Судебная практика той поры исходила из возможности применения к данным правоотношениям правил о договоре купли-продажи, что вызывало возражения со стороны российских цивилистов, поскольку по действовавшему тогда законодательству договор купли-продажи предполагал наличность вещи, состоящей во владении продавца, поэтому предметом договора купли-продажи не могли выступать вещи, не существующие на момент заключения договора, например будущий урожай.

В ГК 1922 г. также отсутствовали какие-либо нормы о договоре контрактации.

И лишь в связи с переводом в 1960-е годы совхозов на хозрасчет в Основах гражданского законодательства 1961 г. появились нормы о договоре контрактации (статьи 51—52), которые были воспроизведены в ГК РСФСР 1964 г. (статьи 267—268).

Понятие договора контрактации. По договору контрактации производитель сельскохозяйственной продукции (продавец) обязуется передать выращенную (произведенную) им сельскохозяйственную продукцию заготовителю (контрактанту), осуществляющему закупки такой продукции для переработки или продажи, а заготовитель (контрактант) обязуется принять эту продукцию и оплатить ее.

Правовое регулирование договора контрактации. Нормы, регулирующие отношения, возникающие из договора контрактации, закреплены в § 5 главы 30 ГК РФ.

При этом в части, не урегулированной § 5 главы 30 ГК РФ, к договору контрактации применяются правила о договоре поставки (§ 3 главы 30 ГК РФ), а если сельскохозяйственная продукция передается для государственных нужд, — правила о поставке товаров для государственных нужд (§ 4 главы 30 ГК РФ и специальные законы).

И лишь при отсутствии в § 3 главы 30 ГК РФ (§ 4 главы 30 ГК РФ) соответствующих норм к договору контрактации применяются общие положения о купле-продаже, содержащиеся в § 1 главы 30 ГК РФ, если иное не предусмотрено правилами ГК РФ о договоре поставки (п. 5 ст. 454 ГК РФ).

Правовая характеристика договора контрактации. Договор контрактации является консенсуальным, возмездным, взаимным.

Существенные условия договора контрактации. К условиям, при отсутствии которых договор контрактации признается незаключенным, относятся положения о его предмете и сроке.

Предмет договора контрактации. Товаром по договору контрактации является продукция сельскохозяйственного производства (растениеводства, животноводства).

Продукция сельскохозяйственного производства, являющаяся предметом договора контрактации, должна обладать следующими особенностями:

1) она должна быть произведена (выращена) производителем, а не закуплена у других лиц. Речь идет о такой продукции, которая непосредственно выращивается (овощи, фрукты, зерно) или производится (птица, молоко, шерсть) в сельскохозяйственном производстве. По договору контрактации не могут реализовываться товары, представляющие собой продукты переработки выращенной (произведенной) сельскохозяйственной продукции (масло, сыр, консервированные овощи, соки), поскольку деятельность по их производству не связана с погодными и иными неблагоприятными факторами, обуславливающими экономическое неравенство производителя. Реализация таких товаров должна осуществляться по договору поставки. Но если переработчиком сельскохозяйственной продукции выступает ее производитель (например, продажа сыра, произведенного из самостоятельно полученного производителем молока), то деятельность продавца имеет специфику сельскохозяйственного производства, поэтому такой договор на реализацию переработанных сельскохозяйственных продуктов можно отнести к контрактации;

2) продукция должна определяться родовыми признаками;

3) как правило, продукция является будущей, т.е. еще не существующей на момент заключения договора. Относительно данного признака в литературе нет единого мнения.

Ряд исследователей (В.В. Витрянский, И.В. Елисеев, З.И. Носова и др.) считают, что предметом договора может выступать и продукция, имеющаяся на момент заключения договора. По их мнению, сельскохозяйственный производитель в принципе находится в экономически зависимом положении, поэтому нормы института контрактации должны применяться к отношениям по продаже товаропроизводителем выращенной им сельскохозяйственной продукции независимо от того, является ли предметом договора продукция, уже существующая на момент заключения договора, или продукция, которую предстоит вырастить (произвести) в будущем.

Другие ученые (Н.И. Клейн и др.) полагают, что экономическое неравенство между сельскохозяйственным производителем и заготовителем существует лишь в том случае, когда специфика сельскохозяйственного производства порождает риск неисполнения конкретного обязательства по передаче конкретной сельскохозяйственной продукции, поэтому предметом договора контрактации может быть лишь такая продукция, которую продавцу предстоит вырастить (произвести).

На наш взгляд, вторая точка зрения является более обоснованной;

4) продукция должна приобретаться заготовителем для переработки или продажи, а не для потребления (не для личного, семейного, домашнего или иного подобного использования). Не может, например, рассматриваться в качестве контрактации обязательство, по которому производитель продает выращенную им сельскохозяйственную продукцию потребителю (гражданину или юридическому лицу).

Отсутствие любого из этих четырех признаков исключает квалификацию правоотношения как возникшего из договора контрактации.

Согласование предмета договора контрактации предполагает определение в договоре количества и ассортимента сельскохозяйственной продукции (ст. 537 ГК РФ).

Срок договора контрактации. Срок исполнения обязанности передать товар в договоре контрактации относится к существенным условиям, поскольку данный договор является разновидностью договора поставки.

Договор контрактации может предусматривать единовременную передачу товара либо передачу товара определенными партиями в течение длительного периода.

Досрочная передача товаров может производиться с согласия заготовителя (п. 3 ст. 508 ГК РФ).

Цена договора контрактации. Цена в договоре контрактации, так же как и в договоре поставки, не является существенным условием.

К способам определения цены применимы положения о цене в договоре поставки.

Стороны договора контрактации. Сторонами договора являются продавец (производитель) и заготовитель (контрактант).

В качестве продавца выступает лицо, ведущее предпринимательскую деятельность по производству сельскохозяйственной продукции:

Государство не может быть продавцом по договору контрактации. Продавец может реализовывать лишь произведенную или выращенную им самим продукцию (п. 1 ст. 535 ГК РФ).

Покупателем (заготовителем, контрактантом) также могут быть только предприниматели (коммерческая организация либо индивидуальный предприниматель), это следует из цели передачи товара: для последующей переработки или продажи.

Вместе с тем заготовителем может выступать и государство, интересы которого представляют государственные заказчики.

Форма договора контрактации.

К форме договора контрактации применяются общие положения ГК РФ о форме сделок (статьи 158—164 ГК РФ).

Поскольку сторонами в договоре являются юридические лица (и/или индивидуальные предприниматели), договор должен заключаться в простой письменной форме.

Особенности заключения договора контрактации.

Порядок заключения договора контрактации (в том числе процедура разрешения разногласий при заключении договора) аналогичен порядку заключения договора поставки (см. ст. 507 ГК РФ, главу 3 настоящей работы).

Обязанности продавца (производителя) по договору контрактации.

Обязанности производителя сельскохозяйственной продукции в договоре контрактации совпадают с обязанностями поставщика по договору поставки. Аналогичны также (за некоторыми изъятиями, которые мы рассмотрим) последствия неисполнения соответствующих обязанностей. Поэтому мы перечислим обязанности поставщика, не раскрывая их и не останавливаясь на последствиях неисполнения, совпадающих с последствиями неисполнения обязанностей по договору поставки.

Особенностью ответственности производителя сельскохозяйственной продукции за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства является то, что он несет ответственность только при наличии вины (ст. 538 ГК РФ). Данное положение является изъятием из общего правила об ответственности предпринимателей на началах риска, т.е. независимо от вины. Тем самым законодатель повысил уровень правовой защищенности производителя, деятельность которого зависит от ряда случайных факторов.

Производитель по договору контрактации обязан передать продукцию:

  1. заготовителю (контрактанту);
  2. свободной от прав третьих лиц;
  3. со всеми принадлежностями и документами;
  4. к сроку и в количестве, установленным в договоре;
  5. в согласованном ассортименте;
  6. надлежащего качества;
  7. в таре и (или) упаковке.

Обязанности заготовителя (контрактанта) по договору контрактации.

Обязанности заготовителя (контрактанта) также соответствуют, в основном, общим нормам об обязанностях покупателя в договоре поставки.

Общие и специальные условия

Для того чтобы любое соглашение было признано действующим, в нем должны содержаться существенные условия, например, реквизиты сторон. Это же условие действует и в отношении рассматриваемого договора. Он составляется в соответствии с нормами, указанными в главе 27 Гражданского кодекса.

Основная особенность договора контрактации заключается в его специальном предмете, в качестве которого может выступать только сельскохозяйственная продукция. Причем ее следует вырастить и произвести в своем хозяйстве, а затем реализовать в неизменном виде. Бывает и так, что производитель выращивает продукцию на заказ. При этом предусматривается определенный ассортимент, качество и количество.

В ст. 536 Гражданского кодекса говорится о месте расположения продукции, порядке ее вывоза, а также затем – отходов. Следовательно, эти моменты также нужно указать в договоре контрактации.

Период обязательств рассматриваемого соглашения зависит от области использования. Если предметом служат продукты бахчеводства, зернового хозяйства, овощеводства, то срок имеет зависимость от погодных условий. Сельхозпродукция может быть получена в разные сроки, но они должны быть указаны в договоре, так как у фермеров может не быть условий для хранения товара. При заключении договора, предметом которого является другая продукция, к примеру, куриные яйца, поставки могут осуществляться периодически.

В основном стороны договора контрактации в области сельского хозяйства руководствуются обычаями делового оборота. Причина этого в том, что естественные циклы при выращивании оказывают значительное влияние на цикличность деятельности в целом.

К существенным условиям договора контрактации относится предмет, в качестве которого выступает сельхозпродукция. Она должна обладать рядом особенностей, к числу которых относятся следующие:

  • Продукция должна быть выращена производителем, но не закуплена (это продукты растениеводства и животноводства). Переработанные сельскохозяйственные продукты не могут выступать в качестве предмета рассматриваемого договора, так как их производственная деятельность никак не связана с неблагоприятными факторами, вследствие которых стороны являются экономически неравными. Такая продукция реализуется по соглашению поставки. Если же переработчик является одновременно и производителем, то договор может быть отнесен к контрактации.
  • Продукция объединена по родовым признакам.
  • Чаще всего она является будущей, то есть при подписании договора продукции еще не существует. Правда, в отношении данного признака эксперты не сходятся во мнениях. Одни специалисты считают, что предметом данного соглашения может выступать как будущая, так и уже произведенная продукция, в то время как другие уверены, что оно может иметь место только с продукцией, которую еще только предстоит вырастить.
  • Она приобретается заготовителем с целью продажи или переработки с последующей продажей, но не для собственного потребления.

Если в договоре нет хотя бы одного из вышеназванных признаков, то он не может быть назван контрактацией.

Помимо предмета к существенным условиям договора контрактации относится количество и ассортимент продукции. Если хотя бы одно из них будет отсутствовать, соглашение признается незаключенным.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]