Правовые последствия лишения родительских прав

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правовые последствия лишения родительских прав». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Лишение родительских прав происходит исключительно в судебном порядке по заявлению второго родителя, законного опекуна или попечителя ребенка, органа опеки и попечительства, прокурора, детского учреждения, а также самого несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет.

Как происходит в Беларуси лишение отца родительских прав?

Нельзя лишить прав гражданина, который устранился от выполнения обязанностей по причинам, которые от него не зависят. Например, имеется хроническое или душевное заболевание.

Злоупотребление родительскими правами это использование родительских прав в ущерб интересам ребенка, например, создание препятствий в обучении, вовлечение в деятельность, носящую антиобщественный характер (склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков).

Назначается заседание, на котором и выносится решение о лишении прав. Второй способ — до заявления на лишение прав суд признает отца злостным неплательщиком алиментов.
В соответствии с указанной статьей Конституции Республики Беларусь в Кодекс республики Беларусь о браке и семье введены нормы, защищающие ребенка от нерадивых родителей. За ненадлежащее воспитание детей родители могут быть лишены родительских прав. В этом Вам может помочь Адвокат по лишению родительских прав нашего Адвокатского бюро.

После принятия иска к производству суд начинает рассмотрение дела и извещает стороны о дате судебного заседания.

Порядок возврата родительских прав

На первом этапе родителю нужно подать в суд заявление с просьбой восстановить в родительских правах. Иск не могут подать родственники или органы опеки — только сам родитель и по своему желанию. В ст. 72 Семейного кодекса Российской Федерации (СК РФ) прописан весь процесс восстановления родительских прав. Вопрос может касаться только несовершеннолетних детей, нуждающихся в воспитании.

Основным посылом к восстановлению прав будет удовлетворение потребностей и желания ребенка. По закону, если ему исполнилось 10 лет, он может сам решать свою судьбу — соглашаться или нет на возвращение отца (матери) в семью. Вопрос рассматривается на судебном заседании с участием прокурора и органов опеки.

Процесс состоит из следующих действий:

  1. Родитель оформляет заявление с просьбой восстановить его в родительских правах.
  2. Он пишет обращение в опекунский совет для получения содействия.
  3. Комиссия из представителей органов опеки проверяет условия жизни ребенка в семье.
  4. Лишенный прав формирует пакет документов и подает исковое заявление в суд.
  5. Далее на судебном заседании отец (мать) подтверждает намерение восстановить права на ребенка.
  6. Этот же суд может рассмотреть и просьбу о возврате несовершеннолетнего из детского дома в семью.

Необходимые документы для восстановления родительских прав

Практика показывает, что чем больше документов будет представлено в суде, тем вероятнее положительное решение вопроса. В то же время, есть список необходимых справок, без которых иск просто не примут. Поэтому юристы рекомендуют перестраховаться и принести все, что только удастся собрать.

Вот минимальный перечень документов, которые принести в суд нужно обязательно:

  • заявление с просьбой вернуть утраченные права;
  • паспорт истца или другое удостоверение личности;
  • справка, подтверждающая наличие постоянной работы;
  • положительная характеристика от компании (организации), где работает истец;
  • характеристика, написанная соседями или другими свидетелями по месту жительства;
  • справка о зарплате и суммарном ежемесячном доходе за полгода;
  • документ из медучреждения о том, что лишенный прав не страдает алкоголизмом и наркотической зависимостью;
  • если зависимость имела место, нужна справка о прохождении полного курса лечения.

Кроме вышеназванных, понадобятся документы об изъятии ребенка, об отсутствии задолженностей по алиментам или другим платежам. Жилищно-коммунальные службы должны подтвердить наличие жилья и его оплату, количество человек, проживающих в квартире. Могут быть затребованы и другие документы.

Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий

В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.

Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.

Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.

При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).

Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.

Процедура лишения родительских прав

Для того, чтобы начать процедуру лишения родительских прав, необходимо подготовить исковое заявление. В нем нужно указать нарушенное право ребенка и вину родителя-ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, подтверждающие изложенное.

Иск о лишении родительских прав подается в районный суд по месту жительства родителя-ответчика. В случае, если исковое заявление содержит одновременно требование о лишении родительских прав и о взыскании алиментов, истец вправе подать такое заявление по своему месту жительства.

Государственная пошлина за подачу искового заявления о лишении родительских прав в соответствии с подпунктом 3 пункта 3.1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ составляет 300 рублей. Госпошлина при обращении в суд с требованием о взыскании алиментов не оплачивается.

Кто может быть истцом:

  • один из родителей, независимо от того, проживает ли он вместе с ребенком;
  • лица, заменяющие родителей: усыновители, опекуны, попечители, приемные родители;
  • прокурор;
  • орган или учреждение, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей.

Документы, подтверждающие правомерность искового заявления:

  • заявление об отказе родителя забрать ребенка из роддома;
  • решение суда о признании виновным в совершении преступления против жизни или здоровья ребенка или супруга;
  • справка о неуплате алиментов;
  • решение суда о взыскании алиментов, судебный приказ, расчет пристава о задолженности плательщика алиментов на дату подачи иска в суд;
  • справка о розыске должника-плательщика алиментов;
  • сведения о вызовах полиции;
  • заключение травматолога;
  • листки временной нетрудоспособности;
  • фотографии, видео-, аудиозаписи, письма, записки;
  • свидетельские показания, подтверждающие обстоятельства, по которым можно лишить родительских прав.

Можно ли лишить прав одного родителя

Лишение прав на воспитание одного из родителей мало чем отличается от лишения прав матери и отца одновременно. Но, есть один нюанс. Действие должен инициировать один из граждан, являющихся родителем ребенка (мать или отец), третье лицо или компетентные органы. Составляется специальный иск, который должен быть передан в суд. В заявке указывается причина (аргументированная), ФИО и дата рождения истца и другие важные данные.

В Беларуси истцом должен выступать исключительно ребенок, но его интересы должна представлять вторая сторона, являющаяся опекуном или временным лицом, отстаивающим интересы несовершеннолетнего.

Иск можно подать только на родители, записанного в акте рождения. Далее органы опеки рассмотрят ситуацию со всех сторон и придут к аргументированному заключению. Окончательное решение можно оспорить, но процесс займет много времени.

Порядок и последствия лишения прав одного или обоих родителей в Республике Беларусь

  1. Вопросы о прекращении родительских прав не рассматриваются, когда ребенок до достижения совершеннолетия получил дееспособность.
  2. Если исковое заявление подает лицо, которое не наделено соответствующими правами, то судья откажется принимать иск.
  3. Ответчиком может выступать только мать или отец. Нельзя предъявить иск к опекунам или попечителям. Однако опекуна можно отстранить от обязанностей, когда он злоупотребляет своими правами (ст. 138 КоБС). Вопрос решается специалистами отделения опеки.
  4. Обязательными участниками процесса являются прокурор и опекун. Уполномоченные должностные лица дают свое заключение по делу.
  5. Нельзя лишить прав гражданина, который устранился от выполнения обязанностей по причинам, которые от него не зависят. Например, имеется хроническое или душевное заболевание. Алкоголизм и наркомания не принимаются в расчет.

Лишение родительских прав – процедура серьезная, требующая доказательств невыполнения отцом перед ребенком своих обязательств. Для этого необходимы действительно веские основания (статья 69 СК РФ). К числу таких относятся следующие причины:

  1. за неуплату алиментов (если отец всего лишь несколько раз не перевел деньги или сделал это с задержкой, лишить его родительских прав не получится, такая мера ответственности применяется только к злостным неплательщикам, заранее предупрежденным о возможной административной и даже уголовной ответственности);
  2. избиение ребенка или отрицательное психологическое воздействие на него;
  3. домогательства и посягательства на половую неприкосновенность собственных детей;
  4. наличие алкогольной или наркотической зависимости;
  5. угроза жизни и здоровью малыша;
  6. за неучастие в жизни ребенка;
  7. совершение преступных действий в отношении других членов семьи ребенка;
  8. злоупотребление собственными правами на ребенка (все виды злоупотреблений перечислены в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ № 10 от 27 мая 1998 года, сюда, например, входит запрет ребенку посещать учебное заведение и другие действия, вследствие которых социальное развитие малыша затормаживается).

После появления ребенка на свет отец и мать могут оставить его в роддоме. В подобном случае они также лишаются родительских прав. Касается это и отказа забрать малыша из мест социальной адаптации.

Если неизвестно место проживания отца

Матери могут задаться вопросом о том, как лишить отца прав, если неизвестно его местонахождение. Проще всего включить в исковое заявление требование об удержании невыплаченных алиментов, ведь тогда подавать иск можно по месту своего жительства. Однако не всегда лишаемые прав родители не выплачивают алименты. Иногда основанием для обращения в суд выступают иные причины.

В любом случае, к рассмотрению дела привлекаются работники органов опеки, а также прокурор.

Сама процедура изучения обстоятельств ситуации стандартная, но имеет некоторые нюансы.

Общие правила приема исковых заявлений по вопросу лишения прав на ребенка подразумевают подачу иска по месту жительства ответчика. Но что делать матери, если узнать местонахождение бывшего супруга ей не удалось? В этом случае можно воспользоваться исключительным правом подать иск по месту последнего нахождения отца ребенка. Но и его придется подтвердить документально.

Сам процесс лишения родительских прав не требует присутствия ответчика. При первой неявке заседание будет отложено. А вот при повторном случае ситуацию будут рассматривать уже без него.

Какие требуются доказательства?

Перед тем как лишить отца родительских прав на ребенка, важно подготовить как можно больше доказательств необходимости данного процесса. Они могут быть разными, так как зависят от причины начала судебного разбирательства. Поэтому матерью или другими истцами могут подготавливаться следующие документы:

  • правильно составленное заявление, в котором приводятся все факты, позволяющие убедиться в целесообразности лишения мужчины прав на несовершеннолетнего;
  • отказ отца забрать новорожденного из роддома;
  • справки из медицинских организаций, подтверждающие, что у мужчины имеется алкогольная или наркотическая зависимость;
  • документы, составленные сотрудниками полиции, которые указывают, что отец совершал какие-либо незаконные действия по отношению к несовершеннолетнему;
  • медицинское заключение, в котором перечисляются все травмы и побои, а также другие повреждения у ребенка, которые возникли после взаимодействия с его папой;
  • документ, составленный психологом, который подтверждает, что в процессе воспитания мужчина пользовался какими-либо жестокими методами;
  • акт обследования жилья, в котором проживает ребенок с отцом;
  • характеристика в письменном виде, полученная с мест работы обоих родителей;
  • показания свидетелей, составленные в письменном виде и заверенные подписью граждан.

Чем больше доказательств будет передано в суд, тем выше вероятность выиграть процесс.

Мне повезло: бывший муж так и не пришел ни на одно заседание. Это хорошо, потому что лишение прав — крайняя мера, и обычно суд старается ее избегать. Отцу достаточно сказать «Я был не прав, но хочу исправиться», и прав его не лишат. Его могут ограничить в правах на полгода, дать испытательный срок, а потом нужно подавать новое заявление. В это время отец не может, например, видеться с ребенком без разрешения матери и запрещать выезд за границу.

Обычно так и происходит: отец приходит в суд, обещает, что исправится и будет заниматься детьми, даже какое-то время платит по сто рублей в качестве алиментов. Некоторые используют лишение прав как воспитательную меру: родитель может испугаться и начнет заниматься ребенком.

Если отец жестоко обращается с ребенком и этому есть доказательства, испытательный срок ему могут и не давать. А если отец сидит в тюрьме и осужден не за преступление против ребенка, то в это время его нельзя лишить родительских прав, потому что у него нет возможности заниматься воспитанием.

Подобные разбирательства — это всегда эмоционально тяжело. Но я считаю, что сделала всё правильно. Долг по алиментам по-прежнему копится, отец с детьми так и не общается, зато мы с дочками можем свободно путешествовать. А недавно мы переехали жить в другую страну, и мне не нужно было спрашивать на это разрешения.

Восстановление родительских прав

После лишения родительских прав у гражданина не теряется возможности возобновить свои отношения с ребенком, то есть восстановить свои законные родительские права, но только для это нужно:

  1. Восстановить права можно только через суд, по заявлению родителя лишенного родительских прав.
  2. Когда они изменили свое поведение и образ жизни.
  3. Восстановление родительских прав только с согласия ребенка, достигшего 10 лет.
  4. Важным является то, что если ребенка усыновили или не отменили усыновление, то нельзя восстановить родительские права.

Как собрать доказательства

Сторона должна аргументировать свою позицию по делу, привести доказательства согласно ст. 20 Гражданского процессуального кодекса.

Нужно собрать доказательства, что мужчина, действительно, не оказывает детям финансовой поддержки, отказывается платить алименты. Подтверждением служит судебное решение. Еще лучше, если есть решение о привлечении к уголовной ответственности.

В этом случае будут более весомые основания лишить отца прав. Необходимо также контролировать ход исполнительного производства. Есть возможность у взыскателя знакомиться с материалами дела. Необходимо показать, что были приняты меры к взысканию задолженности, но должник свои обязанности игнорирует.

Порядок взыскания выплат

Алиментные платежи взыскиваются с гражданина на основании исполнительных документов: соглашения об уплате алиментов или судебного акта.

Указанные документы можно предъявить до достижения ребенком 18 лет. По истечении указанного периода предъявление исполнительного документа возможно лишь при условии, что у лица имеется задолженность.

Взыскание алиментов производится только за три года, предшествующие тому моменту, когда был предъявлен исполнительный документ.

В случае, когда судебный орган принял решение о взыскании алиментов, но ответчик уклонялся от исполнения обязанности, государственный орган вправе взыскать денежную сумму за прошедший срок (ст. 117 Гражданского кодекса РФ).

Устанавливая размер задолженности по алиментам, суд принимает во внимание размер заработной платы гражданина, получаемой им в тот момент, когда платежи не производились.

Если в течении этого времени ответчик являлся безработным, учитывается среднемесячный доход в определенном регионе. Размер его может обозначить орган статистики.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]