Электронная регистрация недвижимости: плюсы и минусы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронная регистрация недвижимости: плюсы и минусы». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Уже несколько миллионов клиентов воспользовались сервисом электронной регистрации, и в подавляющем большинстве случаев всё проходит штатно. Но если вдруг что-то пошло не по плану, помните несколько важных вещей.

Ограничения по электронной регистрации права собственности

  • Услуга доступна для сделок купли-продажи квартир, комнат на вторичном рынке и земельных участков c постройками и без них, рефинансирования ипотеки на вторичном рынке, рефинансирования ипотеки для семей с детьми, для сделок по предоставлению нецелевого кредита под залог жилья с оформленным правом собственности
  • Участниками сделки могут быть только физические лица с гражданством России
  • В сделке может быть не более 6 созаемщиков, 5 продавцов, 6 покупателей
  • К электронной регистрации принимаются прямые сделки (альтернативные сделки нельзя зарегистрировать электронно)
  • Объект приобретается одним будущим собственником или супругами в совместную собственность или целиком покупается в долевую собственность
  • Сделки не проводятся в электронном виде по военной ипотеке
  • Сделки не проводятся в электронном виде с апартаментами, гаражами, объектами незавершенного строительства, машиноместами
  • Участие несовершеннолетних:

— Не допускается в сделках купли-продажи с юридическим лицом, по договорам участия в долевом строительстве/договорам уступки прав требования по таким договорам

— Допускается в сделках купли-продажи между физлицами, а также при регистрации договора ипотеки

  • Участие доверенных лиц:

Электронная регистрация сделки с недвижимостью – это новый способ оформления права собственности. С ее помощью можно зарегистрировать куплю-продажу, обмен или дарение имущества. Но если обычно стороны подписывают документы собственноручно (или через доверенное лицо), то при удаленной сделке это делается в онлайн-формате.

Продавцу и покупателю не нужно идти в МФЦ или Росреестр – бумаги будут отправлены в регистрирующие органы по зашифрованному каналу через интернет. А передавать сведения и удостоверять сделку могут уполномоченные на то организации:

  • банки;
  • агентства недвижимости;
  • застройщики;
  • нотариальные конторы.

Как получить документы по итогу

Выписка из Росреестра на объект недвижимости поступает на электронный почтовый ящик нового собственника. Если регистрировалась сделка обмена, бумаги приходят обеим ее сторонам. В случае приобретения строящейся квартиры собственнику и застройщику направят подтверждение регистрации договора долевого участия. К бумагам прилагается сертификат о применении ЭЦП сотрудником регистрирующего органа.

Оригиналы документов не выдаются. Проверить их подлинность можно на сайте Росреестра. Новому собственнику лучше сохранить их в электронном виде и использовать при необходимости. Если же для какой-то цели потребуется бумажный документ, его можно распечатать и заверить у нотариуса. Впрочем, и при обычной регистрации права собственности сейчас выдается только выписка ЕГРН: свидетельства уже несколько лет как отменены.

Онлайн-регистрация права проходит быстрее за счет упрощения процедуры – на нее требуется всего 5 дней. Но часто готовые документы приходят гораздо раньше: если система передачи отлажена, на оформление перехода права собственности может уйти всего несколько часов. Дело в том, что не требуется время на пересылку документов и их перевод в электронный вид. Для сравнения: оформление сделки обычным способом происходит в течение 10 рабочих дней.

Как проверить готовность документов через Росреестр:

  • в личном кабинете на сайте;
  • через форму обратной связи;
  • по телефону горячей линии в вашем регионе.

Когда могут приостановить регистрацию

На практике бывают случаи, когда не удается с первого раза оформить право собственности на жилплощадь. Приостановить регистрацию квартиры могут в таких ситуациях:

  • Заявитель подал неполный пакет документов;
  • Информация об объекте недвижимости, указанная в документах, не соответствует действительности или является устаревшей;
  • На недвижимость наложены обременения или ограничения права собственности;
  • Ошибки в бланках;
  • Госрегистратор не получил сведения об объекте и его владельце, которые запрашивал в других госорганизациях.

Подготовка к электронной регистрации

На этом этапе участвуют все стороны сделки. Общими усилиями подготавливается пакет документов для подачи в Росреестр в соответствии с требованиями закона, сложившейся практикой и техническими особенностями.

Юрист по недвижимости:

  • Уточняет возможность регистрации сделки в электронном виде
  • Предоставляет перечень документов необходимый для регистрации сделки
  • Составляет договор и направляет на согласование участникам сделки
  • Направляет образцы документов: доверенности для нотариуса и договор оказания услуг
  • Помогает заявителям выпустить ЭЦП

Стороны сделки предоставляют:

  • Нотариальная доверенность. Образец предоставит юрист, участники сделки обращаются к нотариусу для удостоверения доверенности на бумажном бланке и в электронном виде(с ЭЦП нотариуса). Готовая электронная доверенность представляет собой файлы на компьютере. Один архив, внутри которого скан доверенности в формате .pdf и второй файл подпись нотариуса в формате .sig
  • Условия сделки или договор (правоустанавливающий документ, по которому проводится сделка). Подадим на регистрацию ваш договор или составим для вас с учетом всех особенностей сделки.
  • СНИЛС. Требуется просто номер, юрист заполнит его в заявление.
  • Сопутствующие документы исходя из обстоятельств и вида сделки. Например продавец, при продаже совместно нажитой недвижимости предоставляет согласие супруга.

Электронная регистрация недвижимости

В связи с загруженностью работой Росреестра, это ведомство выступило с инициативой создания системы электронной регистрации прав собственности. Первым банком, поддержавшим эту инициативу, стал Сбербанк. На сегодняшний день электронное внесение данных в реестр недвижимости стало популярным.

Преимущество процедуры в экономии времени, так как на следующий день после принятия документов, их проверяют и вносят данные в ЕГРН. Выписку из этого реестра заявитель получает на адрес электронной почты.

Суть самой процедуры регистрации прав в том, что они переходят с одной стороны сделки купли-продажи квартиры на другую. Именно эти данные и меняют в едином реестре.

В архив Росреестра вносится сам договор, на основании которого произошёл переход прав собственности.

Как действовать, если вы хотите прибегнуть к услуге электронной регистрации права собственности?

Есть два способа. Первый – действовать через нотариуса. Обе стороны сделки (покупатель и продавец квартиры) должны найти такого нотариуса, который имеет электронную подпись, а также занимается подачей документов на регистрацию. Предупреждаем сразу: с радостью за дело возьмется не каждый, так как работа для специалиста легкой не будет. Да и стоимость такой услуги не покрывает вложенных усилий. Другой способ – обратиться в банк. Там за оказанную «помощь» заплатить придется больше, но при этом совершенно не факт, что услуга будет оказана достаточно качественно.

Итак, как же все происходит? Нотариус (или работник банка) сканирует документы, имеющие отношение к сделке купли-продажи недвижимости, после чего подает заявление в Росреестр. За этим этапом следует оплата госпошлины, тоже в электронном виде. Ну а дальше остается лишь ждать, пока регистрация будет подтверждена официальными инстанциями.

Впрочем, ожидание не продлится долго. Нотариус провернет операцию максимум за 3 дня. Банку, при условии, что сделка является ипотечной, потребуется немного больше времени, – примерно неделя. Успешный исход операции подтвердит пришедшая в ответ выписка из ЕГРН, закрепляющая законность полномочий нового собственника квартиры. Нотариус заверит и выдаст бумажную выписку обеим сторонам сделки – бывшему и нынешнему владельцам. Банк же просто направит вышеупомянутый документ на электронную почту.

С какими рисками может столкнуться лицо, воспользовавшееся методом электронной регистрации права собственности?

Во-первых, как уже было сказано, возможность оформлять право собственности в режиме онлайн на рынке услуг появилась не так давно, соответственно, не всегда детали операции проходят, что называется, «без сучка, без задоринки». Например, отправленные документы могут, грубо говоря, «застрять» где-то в недрах электронных каналов, вынуждая граждан, выбравших данный способ по причине его простоты и быстроты, ожидать регистрации в течение нескольких недель вместо положенных 3 дней. Как правило, по итогу таких непредвиденных задержек, сторонам сделки надоедает затянувшийся процесс, и они, невзирая на оплаченную уже онлайн-услугу, собственноручно несут документы в МФЦ для разрешения ситуации традиционным путем.

Второй по популярности риск – вероятная неразбериха с цифровыми документами. Нам известны случаи, когда люди теряли право собственности на жилплощадь после подачи электронного заявления. Как происходит такой абсурд, сказать трудно. В двух словах проблему опишем так: в программах Росреестра случается сбой, и человек, претендующий на то, чтобы с минуты на минуту стать счастливым хозяином квартиры, остается буквально ни с чем. В подобных случаях граждане были вынуждены впоследствии доказывать, что они действительно приобрели недвижимость у продавца законным образом и имеют полное право на регистрацию права собственности.

Третий серьезный недостаток заключается в невозможности отозвать или изменить что-либо в поданном заявлении. То есть, если вам вдруг потребовалось приложить к нему еще один документ, сделать это у вас просто так не выйдет. Для внесения поправок необходимо будет обращаться в МФЦ и получать, внимание, бумажный оригинал разрешения на данное действие с печатью Росреестра. Вот такие вот сложности. Проще было бы изначально регистрировать собственность на себя через МФЦ.

Ну, и наконец, последнее: энным банкам выгодно «раскручивать» клиентов на данную услугу. Да, именно «раскручивать». Слово грубое, но другого тут не подобрать. В качестве приманки выступает обещание снизить ипотечную процентную ставку будущего собственника. Однако, в конце концов, обещание либо не выполняется, либо выполняется плоховато. Отсюда делаем следующий вывод – в этом вопросе нужно соблюдать крайнюю осторожность и доверять лишь самым проверенным банкам.

Что такое электронная регистрация права собственности

Первым услугу подачи документов на регистрацию в Росреестр в электронном виде предложил Сбербанк – для своих ипотечных заемщиков. Между Росреестром и Сбербанком было подписано соглашение, регулирующее все вопросы электронной подачи пакета документов по сделке. Однако теперь соглашения с Росреестром подписали и другие компании, поэтому такую услугу можно получить не только в Сбербанке. Стороны, желающие оформить сделку, могут обратиться к застройщикам, нотариусам, в офисы компании «Этажи». Для участников договора эта услуга платная. Если обратиться в «Этажи» стоимость услуги будет 4-4,5 тысячи рублей, госпошлина за регистрацию права покупателя – от 300 до 2022 рублей – входит в эту стоимость. Клиентам Сбербанка придется заплатить от 7 до 11 тысяч рублей, в зависимости от региона и госпошлину за регистрацию права сверху.

Нередко покупка недвижимости в ипотеку осложняется тем, что объект сделки и покупатель находятся в разных регионах. К примеру, житель Ямало-Ненецкого АО хочет купить квартиру в Москве или Сочи. Или житель Санкт-Петербурга хочет приобрести домик в Ялте. Если такой человек будет вынужден приехать, чтобы лично участвовать в процедуре оформления ипотечного кредита непосредственно в месте нахождения недвижимости и самой сделки купли-продажи, ему придется потратить весьма немаленькую сумму. Только на проезд уйдет достаточно большая сумма.

А еще надо учесть, что обычно покупка жилья занимает порядка 1-1,5 месяцев. Причем независимо от способов расчета — хоть в ипотеку, хоть за наличные деньги. Мало кто может позволить себе оставить работу на такой срок, а ездить туда-сюда нереально из-за дороговизны дорожных расходов. Да и даже если удастся решить вопрос с отсутствием на рабочем месте, все равно придется потратиться на проживание – оно тоже обойдется недешево.

Теперь человек может остаться в своем регионе, а сделку купли-продажи оформить дистанционно – через отделение банка, компанию «Этажи», застройщика или нотариуса.

Прописка человека в свою муниципальную квартиру

Собственник, который владеет квартирой единолично, имеет основанное на законе право регистрировать в ней кого угодно, не оглядываясь на санитарные и учетные нормы проживания (Гл. 5, ст. 30, п. 2 Жилищного кодекса).

В социальном жилье наниматели подписывают заявление о прописке дополнительных жильцов, свидетельствуя, что они не против данного действия. Согласно Жилищному кодексу (ст. 67, п. 1), наниматели могут дополнительно вселять в квартиру других людей.

В случае электронной регистрации в качестве документа, подтверждениющего право собственности на квартиру, нужно предоставить выписку из ЕГРН. Она приходит на электронную почту вместе с зарегистрированными документами после регистрации сделки в Росреестре.

Заявитель получает на почту договор и выписку из ЕГРН, подписанные усиленной цифровой подписью государственного регистратора. К документам прилагается сертификат о применении ЭЦП.

Подлинность полученных на почту документов можно проверить на сайте Росреестра. Документы, удостоверенные ЭЦП имеют юридическую силу и обязательны к приему во всех учреждениях и организациях. Их следует сохранять в электронном виде – физические печати и штампы на подобные документы не ставятся и нотариальном удостоверению они также не подлежат. Можно скачать документы на флеш-носитель, съемный диск или сохранить в облачном хранилище. Любое должностное лицо, уполномоченное на работу с такими документами, может проверить их подлинность и обязано принять их к работе.

Если вам все же потребуется бумажный вариант, нотариус в соответствии со ст. 103.9 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате может удостоверить равнозначность электронного документа и перенесенных им на бумагу сведений из этого документа. Изготовленный нотариусом на бумажном носителе документ обладает той же юридической силой, что и электронный документ, равнозначность которому удостоверена нотариусом. Нотариальная пошлина за изготовление такого документа составляет 150 рублей за один лист документа.

Свидетельство о государственной регистрации права не выдается с 15 июля 2016 года, его полностью заменяет выписка из ЕГРН. Поэтому независимо от того, была ли регистрация квартиры в Росреестре произведена при подаче документов через МФЦ или отделение Росреестра либо в электронном виде, единственным документом, подтверждающим произведенную регистрацию права, будет выписка из ЕГРН.

Удобна ли процедура удаленной регистрации физлицам?

Сегодня услугой онлайн-регистрации недвижимости, в основном, пользуются юридические лица, а физлица редко прибегают этому. Причина в том, что сервис работает относительно недавно и ещё не успел набрать такую популярность, как другие удалённые услуги от госслужб. Сейчас российские граждане только привыкают к электронным технологиям.

Основное препятствие при онлайн-регистрации недвижимости – ЭЦП. Во-первых, она недешёвая, поэтому ради одной сделки получать ЭЦП не имеет смысла. Во-вторых, рядовые граждане не могут разобраться в специальном программном обеспечении к ней без помощи специалиста.

Таким образом, зарегистрировать права на недвижимость удалённо под силу лишь продвинутым гражданам, регулярно использующим ЭПЦ в других целях. Поэтому воспользоваться услугой онлайн-регистрации будет удобно тем, у кого этот инструмент уже есть.

Но получить электронную подпись стоит всем, потому что количество онлайн-услуг ежедневно растёт, и ЭПЦ будет полезна не только при подаче заявления в Росреестр.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]