Программа «Переселение соотечественников в Россию» в Москве в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Программа «Переселение соотечественников в Россию» в Москве в 2023 году». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Особенности данной госпрограммы, отличающие ее от других механизмов миграционной политики, выражены в существующей и полноценно функционирующей системе льгот, предоставляемых участникам и их близким родственникам, которые полностью или частично освобождают их от выполнения установленных правил.

Кто может принять участие в программе

Принять участие в программе и стать переселенцем могут следующие лица:

  • жители других государств, обладающие российским паспортом;
  • граждане других стран, желающие переехать в РФ, хорошо знающие культуру России и свободно говорящие на русском;
  • бывшие граждане Советского Союза, которые после распада страны стали гражданами какой-либо из бывших республик или полностью покинули территорию бывшей СССР;
  • люди, переехавшие из России в другие государства и получившие соответствующее гражданство.

Вместе указанными гражданами переехать в Россию на постоянное место жительства могут также их родственники. Данная возможность распространяется на:

  • родителей;
  • детей, включая усыновленных или находящихся под опекой;
  • родных братьев и сестер, и их детей;
  • супругов и супруг;
  • усыновителей и опекунов.

Алгоритм действий для принятия участия в программе

Чтобы стать участником государственной системы переселения соотечественников в Россию, потенциальным претендентам нужно следовать алгоритму, представленному в таблице.

Этап

Действий Разъяснение
1. Сбор документации

Первый шаг – это сбор всех необходимых документов, подтверждающих право иностранного гражданина на участие в программе.

2.

Подача заявки Собрав документы и составив заявление претенденту нужно обратиться в миграционную службу. Если вместе с ним по программе будут переезжать его родственники, то им также потребуется собрать бумаги.
3. Получение сертификата участника.

После одобрения заявки иностранному гражданину выдается сертификатом сроком действия на 5 лет. В течение этого времени он должен воспользоваться своим правом на оформление российского гражданства.

4.

Переезд Иностранец вместе с родственниками (если они принимают участие в программы) переезжает в Россию. При этом он обязан отправиться в тот субъект страны, который указан в одобренном сертификате.
5. Оформление прописки.

С момента пересечения российской границы и въезда в страну начинается семидневный отчет. В течение этого времени иностранец должен добраться до нужного региона и оформить постоянную регистрацию.

6.

Постановка на учет в миграционной службе.

После переезда и регистрации иностранец должен подтвердить тот факт, что он выполнил все требования программа. Это делается посредством постановки на учет в отделении ФМС по месту регистрации.

7.

Получение РВП. Чтобы получить возможность вести полноценную жизнь с юридической точки зрения, гражданину необходимо получить разрешение на временное пребывание. После его успешного оформления ему также надо отчитаться об этом в ФМС.
8. Получение гражданства.

Заявка может быть отправлена в течение периода действия сертификата. Оформление также происходит через миграционную службу. В заявлении потребуется указать информацию о том, что гражданин является участником программе переезда соотечественников в Россию.

Распространенные ошибки по теме

Ошибка: Мнение о том, что русский язык можно изучить в процессе оформления переселения.

Чтобы получить воспользоваться возможностью переезда по программе претендент уже должен хорошо знать русский язык. Это одно из основных условия, соблюдение которого необходимо для одобрения заявки.

Ошибка: Невозможность выбора региона и города, куда будет совершаться переезд.

Отчасти это мнение неверно. Да, иностранному переселенцу нельзя переехать в любой регион России. Однако ему на выбор предоставляется достаточно большое количество субъектов, участвующих в программе.

Процедура участия в программе переселения соотечественников в РФ

Рассмотрим алгоритм действий, которого нужно придерживаться участнику программы переселения соотечественников в РФ в 2023 году.

Шаг 1 – Оформить заявление об участии в программе переселения соотечественников в ФМС, ожидать согласования органами местной власти региона, выбранного к проживанию. Ведется проверка на отсутствие веских причин для запрета въезда участника программы в страну и лишения его РВП и ВНЖ. Через шестьдесят дней кандидату лично в руки выдают свидетельство участника Государственной программы переселения, сроком действия три года и за этот срок нужно успеть участнику вместе с членами его семьи оформить гражданство РФ. Если сертификат выдан посольством за границей, то участник оформляет визу для переезда в РФ.

Шаг 2 – Участнику программы переселения соотечественников и членам его семьи приехать в РФ, конкретно в тот регион, который был определен для постоянного места их проживания.

Шаг 3 – Оформление в этом регионе регистрации всех участников.

Шаг 4 – Подать пакет документов в ФМС, дипломатическое представительство или консульство в стране проживания.

Шаг 5 – Пройти процедуру регистрации по месту жительства.

Решение о переселении может подлежать отмене в случае, если соотечественник нарушил положения миграционного законодательства, либо его пребывание в РФ недопустимо, в связи с чем принято решение о депортации его из страны.

Стать участником программы переселения возможно при условии соответствия определенным критериям данной программы и при наличии документов для участия. Придерживаясь участником описанного в статье алгоритма действий, переехать в РФ будет возможным и процесс переезда будем менее отягощающим.

Согласно концепции переселение наших соотечественников на родину носит не стихийный, а целенаправленный характер: в избранные регионы, с учетом их потребностей в трудовых ресурсах.

Таким образом государство планирует достичь 2 глобальные цели — демографическую и экономическую.

Переселение идет, в основном, в пограничные, северные и дальневосточные субъекты РФ, районы с суровым климатом и развитой добывающей и обрабатывающей промышленностью. Оттуда идет повышенный отток трудоспособных граждан. Поддерживая соотечественников из-за рубежа, государство снижает негативные последствия миграции: повышает численность населения и обеспечивает регионы необходимыми специалистами, рабочими, предпринимателями, фермерами, обслуживающим персоналом.

Особенности госпрограммы, система льгот

Преимущества миграционной госпрограммы:

  • Самое значимое для переселенцев преимущество – для подачи заявления предварительное оформление ВНЖ в РФ не требуется. Получив разрешение временно проживать на территории РФ и, пройдя процедуру регистрации, участник программы вправе обращаться с заявлением о вступлении в российское гражданство в соответствующий госорган. Ходатайство подается в региональное отделение ФМС по месту жительства обратившегося лица;
  • Иностранные граждане, а также лица без гражданства (апатриды), которые являются участниками программы, не обязаны доказывать следующие факты: владение государственным языком РФ на достаточном для общения уровне, наличие средств к существованию или же законных источников постоянного дохода. Этот аспект упрощает и, соответственно, ускоряет процесс подготовки необходимых документов;
  • Срок рассмотрения ходатайства не превышает трех месяцев. Истечение срока начинается со дня обращения в ФМС и предоставления необходимого пакета документов. При вступлении в гражданство РФ другим способом этот срок равен году, в ускоренном порядке – 6 месяцам.

Кто является членом семьи?

Сюда попадают группы людей, имеющие как родственника человека с гражданством РФ. В таком случае, правила переселения значительно упрощаются, позволяя сменить постоянное место жительства.

Упрощенная подача документов членов семьи получиться у следующих людей:

  • Супруга, либо супруг;
  • Дети гражданина РФ (родные, или усыновленные);
  • Родители;
  • Кровные братья, либо сёстры (в том числе и супруга);
  • Дети супругов гражданин РФ;
  • Предки супруга, или супруги;
  • Бабушки и дедушки;
  • Внуки;
  • Кровные, или приемные дети родных братьев и сестёр (и даже супруга).

Льготы по программе переселения соотечественников

Федеральное законодательство гарантирует всем кандидатам на получение гражданства РФ льготы по гос.программе:

  • Подъемные средства – являются гарантированной со стороны государства выплата, которую получает соотечественник, или его переселяющиеся родственники. Сумма помогает комфортнее адаптироваться на новом месте жительства, уверенно искать работу, устроить детей в среднеобразовательные заведения и т.д.;
  • Оплата проезда до места проживания;
  • Возвращения средств за провоз багажа;
  • Покупка билетов на транспорт;
  • Помощь в оформлении визы на таможне;
  • Оплата за жилье (аренду) – предоставляется на первое время;
  • Материальная поддержка каждый месяц – при отсутствии регулярного источника прибыли;
  • Бесплатная медпомощь;
  • Упрощение процесса получения работы – никаких трудовых патентов, или разрешений на осуществление трудовой деятельности;
  • Доступ к получению любого бесплатного образования по общим правилам;
  • Оформление разрешения на временное проживание не зависимо от квоты региона.

Особенности для переселенцев из стран СНГ

Требуется понимать, что граждане других стран, которые прибыли на территорию РФ без визы могут пребывать в государстве в срок от тридцати дней до девяноста дней. В эти сроки граждане могут не становиться на учет в отделе миграции.

Однако для того, чтобы претендовать на получение вида на жительство потребуется зарегистрироваться.

Также, требуется учесть особенности переселения граждан из стран, где предусмотрена виза и где её нет. Это может повлиять на разные правила подачи документов, которые установлены среди тех, или иных государств России.

Так, для людей с белорусским гражданством не требуется заполнение миграционной карты, а тем гражданам, у которых в государстве предусмотрена виза, нужно будет заполнить миграционную карту.

Требования к участникам программы переселения соотечественников в Россию

Для того, чтобы стать участником программы переселения соотечественников в Россию и получить свидетельство ее участника иностранный гражданин должен не просто признаваться соотечественником, но и соответствовать следующим установленным российским законодательством требованиям:

  1. Являться совершеннолетним и дееспособным.

    Совершеннолетие потенциального участника программы переселения соотечественников в Россию в соответствии с российским законодательством подразумевает достижение им восемнадцатилетнего возраста.

  2. Соответствовать установленным в отношении его российским законодательством требованиям.

    Например, потенциальный участник программы переселения соотечественников в Россию:

    • не должен иметь судимость (неснятую или непогашенную) за совершение тяжкого или особо тяжкого преступления не только на территории России, но и за ее пределами (в случае, если преступление признается таковым в соответствии с российским законодательством);

    • не должен выступать за насильственное изменение конституционного строя России или создавать угрозу безопасности российского государства и российских граждан;

    • не должен быть осужден приговором российского суда за тяжкое или особо тяжкое преступление либо преступление, рецидив которого признан опасным;

    • не должен поддерживать террористическую или экстремистскую деятельность;

    • в отношении него не должно быть вынесено решение о нежелательности пребывания или проживания в России, а также решение о неразрешении въезда в страну;

    • не должен был ранее, в течение пяти лет до обращения по вопросу участия в программе переселения соотечественников в Россию подвергаться депортации или административному выдворению за пределы нашей страны, а также передаваться Россией иностранному государству в порядке реадмиссии и др.

    Для переселения по программе необходимо подать заявление в российское диппредставительство в стране проживания или обратиться в территориальный миграционный отдел, если участник находится в РФ. Для подачи заявки в посольство нужно предварительно записаться на прием на офсайте российского департамента.

    В назначенное время участник приходит в представительство с комплектом документов для программы. Нужно подготовить:

    • Заявление на российское гражданство по госпрограмме. Его участник пишет в 2 экземплярах на русском языке. Бумага имеет установленную законодательством форму. Заполнять бланк надо рукописно, разборчиво, без исправлений или сокращений. Принимают и заявки, составленные участниками на компьютере.
    • Удостоверение личности. Это может быть паспорт прежней страны проживания, либо ВНЖ лица, не имеющего гражданства.
    • Бумаги, дающие участнику основания для пребывания на российской территории – ВНЖ либо РВП.
    • Письменный отказ от гражданства прежней страны проживания. Он бывает в форме копии заявления, направленного в госпредставительство об отказе от гражданства. Обязательно привлекают нотариуса для удостоверения подписи заявителя. Или в виде официального документа, выданного загранпредставительством, в котором подтверждается обращение с отказом от гражданства.
    • Свидетельство об участии в госпрограмме. Если заявитель выступает родственником участника, то предоставляет копию документа, где он вписан членом семьи.
    • Документация, подтверждающая смену личных данных заявителя. Сюда относят справки об изменении имени или фамилии, бумаги о заключении либо расторжении брачного союза и пр.
    • Свидетельство о рождении для всех детей, участвующих в проекте.
    • Согласие несовершеннолетнего отпрыска на получение российского гражданства. Такая бумага требуется на каждого участника старше 14 лет. Подпись подростка тоже заверяется нотариусом.
    • Фото заявителя в формате 3х4 в количестве 3 шт.
    • Копию трудовой книжки и документов об образовании участника.
    • Оплаченная госпошлина, размер которой на сегодня 3 500 рублей.

    Получение гражданства Российской Федерации участниками программы: какие преимущества

    Непростая экономическая и политическая обстановка в мире вынуждает людей искать новые, более комфортные и безопасные условия жизни. Многие граждане выбирают в качестве страны для переезда именно Россию.

    Несмотря на сложную процедуру присвоения российского гражданства, поток желающих переехать сюда на ПМЖ не уменьшается. Процедура приема в гражданство привлекательна для переселенцев по ряду причин:

    • Возможность получить разрешение на проживание в России в ускоренном порядке, без необходимости вставать в очередь, участвовать в конкурсе и ожидать получения квот.
    • Не требуется получать патенты и разрешения для того, чтобы взяли на работу.
    • Предоставляется полный объем медицинских и социальных услуг.
    • Разнообразные пособия и компенсации, облегчающие процесс устройства на новом месте жительства.
    • Освобождение от оплаты комиссии при подаче документов.
    • Можно пользоваться услугами, доступными для граждан России ‒ образование, соцобеспечение, автокредиты, маткапитал и т. д.

    Резюмируя сказанное, еще раз обращаем внимание читателей на главные выводы данной публикации:

    • участие в программе переселения дает соотечественнику право получить разрешение на проживание в упрощенном порядке – в течение 60 дней с возможностью вернуть ранее уплаченную госпошлину;
    • в то же время получить РВП можно лишь в том регионе, куда соотечественник подавал документы для участия в Госпрограмме – в иных регионах он проживать не сможет;
    • запросить статус участника программы можно лишь в ограниченном количестве регионов, участвующих в ней;
    • на протяжении всего срока действия РВП иностранец может получить ВНЖ либо, минуя его, оформить гражданство, если у него есть на это основания;
    • порядок принятия решения о выдаче РВП переселенцу-соотечественнику не предусматривает особенностей, разрешение предоставляется по общим правилам.

    Причины переселения граждан на территории иностранных государств

    Люди всегда находились в поиске лучшего места для проживания, обращая внимание на экономическое развитие других стран, политическую обстановку и уровень преступности. Именно поэтому миграционный процесс, представляющий собой множество событий, явных и латентных, направленных на смену места жительства, стал довольно частым явлением. И одним из явных событий является переселение.

    Переселение граждан одной страны на территорию какого-либо иного государства может происходить по причинам социального (боевых действий, притеснений по определенным признакам и т.д.), экономического или природного характера (наводнение, землетрясение и др.).

    Бывает и так, что гражданин какой-то страны в силу определенных обстоятельств оказался на территории другого государства и в ином случае не решился бы на переселение. Со временем основания случившегося могут потерять значимость и человек изъявляет желание вернуться на Родину к привычному жизненному укладу и согражданам, говорящим на одном с ним языке. Такие переселенцы проще адаптируются в обществе и уже владеют языком, а потому в Российской Федерации для подобных и некоторых иных случаев предусмотрена Государственная программа по содействию добровольному переселению соотечественников в Россию.


    Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]