Как узнать систему налогообложения ИП и подтвердить, что он работает на УСН?
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать систему налогообложения ИП и подтвердить, что он работает на УСН?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
НДФЛ с доходов от предпринимательской деятельности на УСН не платят. НДС, кроме того, который уплачивают при ввозе товаров на территорию РФ, тоже не взимается. Основной налог рассчитывают по итогам календарного года и заплатить его предприниматели должны не позднее 28 апреля следующего года.
Кого может заинтересовать, на каком налоговом режиме находится ИП
Прежде чем рассказать, как узнать вид налогообложения ИП, рассмотрим, кому и зачем может потребоваться такая информация.
Естественно, режим налогообложения предпринимателя может заинтересовать его контрагента. Известно, что налогоплательщики, применяющие специальные налоговые режимы, не исчисляют и не уплачивают НДС, за исключением некоторых специально оговоренных в НК РФ случаев (ввоз товаров в РФ и др.). Поэтому компания, планирующая работу с предпринимателем, должна понимать, насколько это будет ей выгодно.
Также на практике иногда сам предприниматель нуждается в информации о своей системе налогообложения. Например, если:
- он только начинает деятельность, зарегистрировался с помощью сторонних специалистов и хочет проверить присвоенный ему режим налогообложения;
- происходит смена сотрудника, занимающегося налоговой и бухгалтерской отчетностью;
- ИП переходит на другой налоговый режим и хочет удостовериться, что налоговый орган получил его уведомление.
Налоговые режимы для ИП
До того как мы перейдём к вопросу, можно ли поменять систему налогообложения, рассмотрим, какие специальные режимы есть в нашей стране. В России сейчас действуют несколько систем налогообложения:
- общая система налогообложения — ОСНО. Предусматривает налог на прибыль, имущество, НДФЛ, НДС;
- упрощённая система налогообложения — УСН. Размер налога составляет 6% или, если объектом налогообложения является доход организации — от 5 до 15% (доходы минус расходы);
- единый сельскохозяйственный налог — ЕСХН. Применять ЕСХН могут только те ИП, кто производит сельхозпродукцию. Налогом облагается прибыль;
- патентная система налогообложения — ПСН. Подходит исключительно для ИП. Применяется к конкретным видам деятельности в определённых регионах РФ;
- налог на профессиональный доход — НПД. Ещё его называют налогом для самозанятых.
ОСНО могут применять все. Для спецрежимов действуют ограничения по количеству сотрудников, доходам, видам деятельности и т.д.
Ограничения по применению УСН:
- отсутствие филиалов;
- средняя численность персонала не больше 130 человек;
- доходы за 9 месяцев не более 112,5 млн рублей (для перехода на режим);
- доходы за год не больше 200 млн рублей (чтобы остаться на режиме);
- остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей;
- доля участия других юрлиц не больше 25%;
- нельзя производить подакцизные товары, добывать полезные ископаемые, организовывать и проводить азартные игры, вести деятельность в качестве ломбарда или МФО.
Ограничения по применению ЕСХН:
- доля доходов от продажи сельхозпродукции собственного производства (от оказания сельскохозяйственных услуг) должна составлять не менее 70%;
- нельзя производить подакцизные товары (кроме вина), организовывать и проводить азартные игры.
Ограничения по применению ПСН:
- доходы от реализации, определяемые по ст. 249 НК РФ, с начала календарного года не превышают 60 млн рублей;
- средняя численность сотрудников по всем видам деятельности ИП не должна превышать 15 человек за налоговый период (включая подрядчиков и внешних совместителей).
Как узнать систему налогообложения ИП-контрагента
Самый простой и логичный способ узнать систему ИП-контрагента заключается в том, чтобы обратиться с этим вопросом непосредственно к нему. Чаще всего такой вопрос не вызовет у партнёров тревог, поскольку подобные сведения необходимы при оформлении договора и первичных документов для расчётов между компаниями.
Кроме того, для получения сведений о системе налогообложения, применяемой контрагентом, можно использовать и перечисленные в предыдущем разделе методы. Конечно, если у вас на руках имеется достаточно исходной информации для формирования запроса.
В некоторых случаях нелишним будет удостовериться, что предприниматель платит налоги именно по той системе, по которой он принят на учёт в фискальных органах. Подобная проверка поможет избежать неприятных сюрпризов с перерасчётом налогов, а также прочих конфликтов с налоговой. Можно установить применяемый режим путём анализа имеющихся документов. Если это не удаётся, уточнить систему налогообложения легко, обратившись в налоговую лично либо направив онлайн-запрос через сайт ФНС.
В отношении ИП более сложно узнать, какой вариант исчисления налогов ему установлено ФНС. Если не подавалось документов о применении каких-либо льготных режимов, то он должен использовать по умолчанию ОСН. Уточнить, есть ли льготы по начислению налоговых взносов, можно только обратившись в службу с официальным письмом. Письменный ответ ФНС будет являться подтверждающим документом применения упрощенных методов налогообложения.
В режиме онлайн для выяснения этого момента по своему контрагенту можно также использовать специальный интернет-сервис. Самый надежный вариант узнать, какой вид налогообложения существует у ИП, — это при заключении договора потребовать у него предоставить копию уведомления об УСН или письмо из налоговой инспекции по форме №26.2-7.
Третий вариант — это попытаться обратиться с запросом к налоговой службе по адресу регистрации ИП в телефонном режиме.
Задача, как проверить — ИП на УСН или нет, решается примерно такими же способами, как и в случае с организацией.
Сделать это можно, изучив документацию, поданную в налоговую инспекцию при регистрации физлица в качестве ИП. Это не самый надежный способ, так как бумаги, даже самые важные, могут затеряться, поэтому отсутствие уведомления о применении упрощенки еще не гарантирует, что ИП обязан отчитываться по общей системе.
Самый верный способ — выяснить это непосредственно в налоговой инспекции:
- Зайдя в личный кабинет налогоплательщика.
- Обратившись лично с запросом в налоговую инспекцию и представив паспортные данные и ИНН.
- Направив запрос в налоговую инспекцию с просьбой подтвердить факт применения упрощенной системы налогообложения. В этом случае налоговый орган направит в ответ информационное письмо с датой перехода на упрощенку и сведениями о представлении соответствующих деклараций (письмо Минфина от 19.12.2013 № 07-01-06/55941).
Как снизить риски при проверке
Для этого есть несколько простых рекомендаций.
- Старайтесь избежать убыточной отчетности более, чем один период подряд. В противном случае вам стоит понимать, что ФНС нагрянет неминуемо. Разумеется, это выглядит крайне подозрительно. Поэтому сразу готовьте объяснения с документным подтверждением всех обоснований.
- Не снижайте «белую» зарплату до минимума. Будет наглядно видно, что основную часть своего заработка работники получают в «серой» форме. Что особенно станет явным, если в принцип прибыль предприятия находится на вполне вменяемом уровне.
- Не опускайте налоговые отчисления ниже среднего уровня по рынку. Даже если для этого существует чисто техническая возможность. Это всегда дополнительное нежелательное внимание.
- Минимизируйте число агентов в поставках. Конечно, идеальным вариантом будет прямое сотрудничество с производителями. Но мы понимаем, что это не всегда возможно по банальным логистическим причинам. Но старайтесь, чтобы число контрагентов на пути от стадии производства до реализации было как можно меньшим.
- Всегда давайте развернутые комментарии для ФНС, если в них потребуется нужда. Не пытайтесь скрыть данные или говорить расплывчато.
- Отправляйте декларации вовремя. Даже если вас за эту просто накажут штрафом без выезда, то вы получите очередную «галочку». И если они накопятся, то сотрудники службы точно вас посетят.
И главное — не забывайте, что налоговый контроль индивидуальных предпринимателей становится проблемой только тогда, когда вы не знаете, как он точно работает.
Заявление о выборе системы налогообложения для ИП
Если предприниматель сразу решил использовать УСН, заявление на выбор налогообложения ИП в виде упрощенного режима подается одновременно с регистрационными документами при открытии бизнеса. Действующая форма 26.2-1 утверждена на федеральном уровне и может быть подана в течение 30 дн. с момента регистрации ИП (п. 2 стат. 346.13 НК).
Чтобы работать на ЕНВД, в 5-дневный срок от начала деятельности требуется подать заявление ф. 26.5-1 (п. 3 стат. 346.28 НК). Для использования ЕСХН предусмотрена форма 26.1-1, которая подается для вновь открытых ИП в 30-дневный срок (п. 2 стат. 346.3 НК). Чтобы осуществить регистрацию предпринимательства, представляется заявление ф. Р21001. Для оформления патента документы подаются не позже, чем за 10 дн. до начала ведения бизнеса (п. 2 стат.346.45 НК).
Информация на сайте ФНС
Самый верный способ проверить режим налогообложения ИП — это войти в личный кабинет на сайте Федеральной налоговой службы и найти ответ на интересующий вопрос там. Выглядит ответ так:
Посмотрим теперь, как узнать свою систему налогообложения ИП по ИНН на сайте ИФНС бесплатно не в личном кабинете налогоплательщика, а в ЕГРИП. Для этого на странице сведений из ЕГРИП вводим ИНН индивидуального предпринимателя (или Ф.И.О.) и нажимаем кнопку «Найти». Система сформирует отчет по результатам поиска. Рядом с нужным индивидуальным предпринимателем появится кнопка «Получить выписку». Выписку формируют в виде файла pdf. Она содержит все важные сведения о налогоплательщике, в том числе — перечень документов. Если ИП подавал заявку на переход, например, на упрощенную систему, в выписке содержится информация об этом.
Что надо знать, чтобы выбрать подходящую систему налогообложения
Налоговый режим или система налогообложения — это условия, по которым бизнес платит налоги и сдает отчетность. Все режимы различаются налоговой нагрузкой, количеством отчетов и ограничениями по применению.
Алгоритм выбора следующий:
- Узнайте, какие налоговые режимы разрешены для вашей организационно-правовой формы. Например, патент доступен только индивидуальным предпринимателям.
- Проверьте, подходит ли ваш вид деятельности под налоговый режим. Например, для патента ограничения устанавливают регионы, а на УСН нельзя работать страховым компаниям.
- Сверьтесь с требованиями налогового режима. Единственный режим без ограничений — ОСНО. Все остальные устанавливают лимиты по сумме доходов, численности сотрудников, уставному капиталу, наличию филиалов и пр.
- Если отсев по ограничениям оставил несколько вариантов, сравните налоговую нагрузку, трудоемкость учета и отчетности. В оценке суммы налогов поможет наш калькулятор.
В отношении ИП более сложно узнать, какой вариант исчисления налогов ему установлено ФНС. Если не подавалось документов о применении каких-либо льготных режимов, то он должен использовать по умолчанию ОСН. Уточнить, есть ли льготы по начислению налоговых взносов, можно только обратившись в службу с официальным письмом. Письменный ответ ФНС будет являться подтверждающим документом применения упрощенных методов налогообложения.
В режиме онлайн для выяснения этого момента по своему контрагенту можно также использовать специальный интернет-сервис. Самый надежный вариант узнать, какой вид налогообложения существует у ИП, — это при заключении договора потребовать у него предоставить копию уведомления об УСН или письмо из налоговой инспекции по форме №26.2-7.
Третий вариант — это попытаться обратиться с запросом к налоговой службе по адресу регистрации ИП в телефонном режиме.
Общая система налогообложения для ИП
Общая система налогообложения может применяться любыми индивидуальными предпринимателями независимо от вида деятельности, суммы полученного за год дохода, количества наемных работников и остатку по основным средствам.
ИП на ОСН с полученных доходов уплачивает НДФЛ в размере 13% без возможности учесть расходы.
НДФЛ уплачивается ежеквартально, декларация по НДФЛ сдается 1 раз в год, а вот декларация по НДС – 1 раз в месяц или квартал, в зависимости от решения ИФНС.
ИП на ОСН не освобождается ни от каких налогов. Он должен уплачивать все «стандартные» налоги, в том числе налог на имущество, НДС, транспортный и другие.
Пример: ИП на ОСН получил за год 2 миллиона рублей. Он обязан уплатить НДФЛ за 2020 год в размере 260 тысяч рублей (2 000 000 руб. * 13%). Кроме этого, предприниматель должен будет уплатить НДС по ставке 20%.
Кто сможет применять новый режим «УСН-онлайн»
Перейти на новый налоговый режим смогут организации и ИП на УСН с объектом «доходы» только с 1 июля 2020 года.Чтобы перейти на новый режим, упрощенцы должны будут подать специальное заявление в ИФНС (его форму пока не утвердили). При этом важно отметить, что воспользоваться возможностями режима УСН-онлайн пока смогут только те ИП, кто на момент начала 2020 года уже будет использовал онлайн-кассы. Налоговую декларацию по УСН смогут не подавать те налогоплательщики, которые перешли на новый режим УСН онлайн. Они должны будут все доходы, а не только денежные, пробивать на онлайн-ККТ. Зато Книгу учета им вести не придется. В связи с этим полагаем важным напомнить, кто на УСН обязан применять онлайн кассы в 2020 году. По общему правилу при осуществлении расчетов наличными деньгами и (или) в безналичном порядке надо применять ККТ (ст. 1.1, п. 1 ст. 1.2 Закона о применении ККТ):
- при приеме (получении) оплаты, в том числе в виде предоплаты (аванса) за товары (работы, услуги);
- выплате денег за товары (работы, услуги), например в связи с возвратом покупателем приобретенного товара;
- возврате предоплаты (аванса);
- предоставлении и погашении займов для оплаты товаров (работ, услуг).
Таким образом, получается, что многие ИП и организации смогут с 1 июля 2020 года перейти на новый налоговый режим «УСН:онлайн» и проводить все операции по «упрощенке» через онлайн-кассы. Если же ИП применяет патентную систему налогообложения и в силу закона не использует онлайн-кассы, то новый налоговый режим для таких бизнесменов будет недоступен.
Как узнать по ИНН налогообложение у ИП
Отдельного внимания заслуживает вопрос о том, как узнать на какой системе налогообложения находится ИП. Необходимость получения данных сведений возникает в том случае, когда сделка заключается при помощи посредников. Посреднические фирмы самостоятельно занимаются подготовкой всех необходимых документов, которые могут потребоваться при заключении контракта. Однако в этих документах может отсутствовать информация о схеме оплаты налогов, присвоенной второму участнику сделки.
Данная информация имеет первостепенную важность при формировании различных отчетов. Как правило, данная информация используется бухгалтером компании при составлении отчета, посвященного производственной деятельности
Пользователи льготных режимов должны соответствовать всем требованиям используемой схемы, поскольку в противном случае, им будет присвоена основная система налогообложения в автоматическом порядке.
Как узнать какую систему налогообложения применяет организация
Единственный законный способ не применять ЕНВД – приобрести патент на этот вид деятельности (то есть выбрать систему УСНО на основе патента): в случае, когда по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение УСН на основе патента и системы ЕНВД, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения. Правда, у этой системы есть ограничения: приобрести патент могут только индивидуальные предприниматели с численностью наемных работников не более 5 человек и только на виды деятельности, которые поименованы в составе «патентных» в регионе. Подать заявление на применение УСН на основе патента нужно не позднее чем за 1 месяц до начала месяца деятельности. Никакой дополнительной отчетности при ведении деятельности на УСНО на основе патента сдавать не нужно.
Если в момент постановки на учет в заявлении о регистрации вы указали виды предпринимательской деятельности, подлежащей обложению единым налогом на вмененный доход, это не означает, что вы стали плательщиком ЕНВД. В соответствии с п. 3 ст. 346.
28 Налогового кодекса РФ вы должны будете подать заявление в налоговую инспекцию о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД в течение пяти дней со дня начала осуществления предпринимательской деятельности.
С этого момента вы станете совмещать две системы налогообложения – ОСНО и ЕНВД или УСН и ЕНВД.
ЕНВД – единый налог на вмененный доход
Кому подходит: вмененка подходит не для всех и не везде – в Москве ЕНВД применять нельзя. А в тех регионах, где действует этот спецрежим – он используется лишь для определенных видов бизнеса и при соблюдении ряда условий. Так, этот спецрежим подходит для розничной торговли, но только если площадь торгового зала не более 150 кв. метров. Общий список подходящих видов деятельности с перечнем условий к бизнесу приведен в ст. 346.26 НК РФ. Можно сравнить – соответствуете ли вы этому перечню и сможете ли применять ЕНВД или нет.
Как перейти: перейти на ЕНВД можно в любой момент, уведомив об этом налоговую инспекцию в течение 5 дней с даты такого перехода. Однако, стоит помнить, что уведомлять налоговую нужно по месту ведения деятельности, а не по месту регистрации. Кроме того, уведомление нужно отправлять тогда, когда вы начинаете соответствующую деятельность, а не тогда, когда вы ее только планируете начать.
Какой налог платить: единый налог на вмененный доход по этому спецрежиму рассчитывается по формуле: ФП * БД * К1 * К2 * Ставка 15%.
- где ФП – физический показатель конкретного бизнеса: количество сотрудников, площадь торгового зала, число вендинговых аппаратов;
- БД – базовая доходность: в ст. 346.29 НК РФ указан норматив, сколько разные виды бизнеса способны принести дохода из расчета на каждого работника или на кв.м. площади магазина;
- К1 – единый для всех коэффициент-дефлятор, в 2021 году – 1,915;
- К2 – региональный коэффициент для отдельных видов деятельности, разных местностей и категорий бизнеса;
- Ставку по ЕНВД региональные власти вправе устанавливать в пределах от 7,5 до 15%.
Расчет налога зависит от местонахождения и вида деятельности, поэтому сумма ЕНВД к уплате для парикмахерской с двумя работниками в Подмосковье и на Дальнем Востоке может сильно различаться. Ищите все недостающие данные в местных нормативных актах – они размещены на официальном сайте ФНС в соответствующем разделе про применение ЕНВД в регионах, там нужно только выбрать свой субъект РФ и муниципальное образование.
Пример:
Для начала, соберем все значения для показателей из формулы расчета ЕНВД:
- ФП для автосервиса – количество сотрудников, причем сам ИП тоже считается. В нашем примере наемных работников нет, поэтому ФП = 1;
- базовая доходность для этого вида деятельности согласно Налоговому Кодексу – 12 000 рублей в месяц, соответственно, 144 000 рублей в год;
- коэффициент К1 в этом году – 1,915;
- коэффициент К2 для ремонта автомобилей в подмосковном городе Коломна равен 1 (это значение из соответствующего решения городского совета депутатов);
- ставка ЕНВД – базовая, 15%.