12 главных вопросов (и понятных ответов!) о самозанятых и ИП

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «12 главных вопросов (и понятных ответов!) о самозанятых и ИП». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Если ваш товар относится к таковым, которые разрешено продавать на режиме НПД, можете запускать магазин в соцсетях, используя льготную систему. То же самое касается услуг. Самозанятость в данном случае – отличный вариант для старта бизнеса. С ее помощью вы сэкономите на бухгалтерии и налогах. Когда прибыль начнет расти, можно оформить ИП и перейти на упрощенную систему.

В каких случаях ИП выгодно перейти с действующего спецрежима на самозанятость

ИП выгодно перейти на самозанятость, если он работает в одиночку, продает товары собственного производства, сдает в аренду жилую недвижимость и при этом:

  1. Не хочет платить обязательные страховые взносы за себя. На режиме НПД такой обязанности нет, но можно добровольно платить взносы, чтобы получать пенсионный стаж. Можно вносить любые, даже минимальные суммы на свое усмотрение, а не в фиксированном размере.
  2. Принимает деньги от физлиц, но не готов тратиться на покупку и обслуживание онлайн-кассы. Самозанятые могут принимать оплату от клиентов любым способом и без кассы. Вместо этого они выдают клиентам чеки из бесплатного приложения «Мой налог».
  3. Имеет непостоянные заработки. У самозанятых нет обязательных платежей кроме налога: 4% с оплаты, поступившей от физлиц, и 6% — от юрлиц. Нет заработка — нет и налога. С первых после регистрации заработков платить придется еще меньше благодаря бонусу в 10 000 рублей, который дает скидку к налогу в 1% с оплаты от физлиц и в 2% — от юрлиц.
  4. Не любит возиться с отчетами. Самозанятые не обязаны отчитываться в налоговую о доходах.

Отчеты и платежи для самозанятых и ИП

Уплачивать налог самозанятому проще – платеж нужно внести до 25 числа месяца, следующего за отчетным. При получении платежа от физических лиц налог 4%, от юридических лиц – 6%. Если понадобятся справки, их можно получить в любой момент в мобильном приложении. На сегодняшний день доступно два вида справок: о размере доходов за выбранный период и о постановке на учет.

При работе ИП каждый режим налогообложения нужно рассматривать в особенном порядке. В каждом из них несколько видов налога можно заменить единым. При УСН, например, один налог можно заменить тремя: НДС, НДФЛ и налогом на имущество.

Если предприниматель не направит в налоговую инспекцию уведомление о переходе на один из специальных режимов, по умолчанию к нему будет применен обычный налоговый режим. В этом случае ему нужно будет уплачивать НДФЛ и НДС. Налог будет взиматься после того, как предприниматель заполнит декларацию.

Кроме того, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ и в счет медицинского страхования – обязательны.

Минусы:

  • Нужно платить страховые взносы, даже если профессиональная деятельность в отдельные месяцы не велась. Когда за год получено более 300 тыс. руб., следует отчислять 1% от средств сверх этого лимита.
  • Вероятно, понадобится привлечь бухгалтера. По законодательству предпринимателям необязательно вести бухгалтерскую отчетность. Однако при больших оборотах это желательно делать, чтобы не ошибиться в расчетах самому.
  • Если в штате есть работники, понадобятся дополнительные отчеты.
  • Ставка налога зависит от доходов, численности персонала и не является фиксированной.
  • Частые проверки налоговых органов. Это особенно касается тех ИП, от которых поступают минимальные отчисления в бюджет, сотрудникам официально платят очень маленькую заработную плату, заключаются договоры с недобросовестными компаниями и физлицами.

Да, самозанятый может сначала продавать связанные на заказ носки, а потом переключиться на написание статей для журналов. Или делать это одновременно. Налоговую об этом уведомлять особым образом не нужно. Если же зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя, то можно работать только по тому виду деятельности, который внесен в ЕГРИП в момент регистрации. Например, можно открыть свое дело в сфере «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет» и тут же заказать разработку интернет-магазина. Сменить вид деятельности или расширить список разрешенных видов можно, но только подав в налоговую заявления о внесении изменений в ЕГРИП. А это не быстрый процесс.

Что такое самозанятость?

Первые «слухи» о появлении режима самозанятости появились еще в 2018 году. А с 1 января 2019 года его ввели официально: сначала в 4 субъектах РФ, а потом и по всей стране. Сейчас физлица по всей стране могут стать самозанятыми – ограничения по регионам сняты.
Самозанятость – форма деятельности, которая разрешает работать на себя и платить минимальный процент налогов. Платежи, которые самозанятые перечисляют в бюджет, получили название «налог на профессиональную деятельность». Самозанятость была введена в качестве альтернативы индивидуального предпринимательства, но все же подразумевает разницу между ИП и самозанятыми.
Одно из главных отличий – это упрощенная регистрация. Гражданину не нужно планировать визиты в налоговую инспекцию, писать заявление, уведомлять о переходе на выбранный режим налогообложения т.д. Государством разработан специальный сервис «Мой налог». По сути, это рабочий онлайн-кабинет, в котором физлицо может зарегистрироваться, показывать доход, формировать справки, оплачивать налоги.

ИП и самозанятые: о разнице в таблице

Приведем в таблице основные отличия, которые должны волновать будущих предпринимателей в первую очередь.

Характеристика Самозанятый ИП
Максимально разрешенный доход 2,4 млн рублей Зависит от системы налогообложения: от 60 млн рублей и выше
Срок регистрации Мгновенно В течение 3-15 дней
Величина налога 4% или 6% в зависимости от статуса контрагента – физлица или юрлица Зависит от системы налогообложения (например, при УСН – 6% или 15%).
Сотрудники Запрет на оформление сотрудников До 130 человек
Отчетность Освобождение от ведения бухгалтерии, подачи налоговой декларации и других отчетов Обязанность вести КУДиР, сдавать налоговые декларации, вести бухгалтерию
Страховые взносы Освобождение (но допускается оплата взносом при добровольном страховании) Обязанность по уплате страховых взносов (если нет сотрудников, сумма взносов в 2022 году — 43 211 рублей
Наличие ККТ Не требуется С 1 июля 2021 года обязательно при работе с физлицами

Что выгоднее и проще — стать ИП или самозанятым

Если говорить о том, чем ИП лучше самозанятых, то у индивидуальных предпринимателей есть несколько преимуществ:

  • Им больше доверяют. Закон о самозанятых новый. Многие привыкли работать по старинке, поэтому при выборе контрагента самозанятому предпочтут ИП.
  • Для начинающих предпринимателей в статусе ИП практически нет ограничений по видам деятельности.
  • ИП могут набирать сотрудников в штат. Если вы планируете это сделать в ближайшее время, лучше сразу зарегистрируйте ИП, чтобы потом не заниматься переоформлением бумаг.

Законом не запрещается быть индивидуальным предпринимателем на НПД. В этом случае ИП просто переходит на новый налоговый режим, освобождаясь от уплаты фиксированных страховых взносов. При этом на него распространяются те же ограничения, что и на самозанятого.

Когда нужно открывать ИП

В начале занятия предпринимательством больше подойдет НПД. В этом случае удается без труда зарегистрироваться и не требуется сдавать отчеты. По мере развития своего дела стоит начинать задумываться о переходе на индивидуальное предпринимательство – нанимать сотрудников, получать лицензии и выбирать дополнительные виды деятельности. Заниматься масштабированием бизнеса могут исключительно ИП и юридические организации.

Самозанятость и индивидуальное предпринимательство – распространенные варианты оформления, которые характеризуются рядом плюсов и минусов. Выбирать конкретный вариант рекомендуется в зависимости от масштаба работы, потребности в персонале и показателей доходности. Также стоит учитывать потребность в получении лицензии на занятие конкретным видом деятельности.

Отличия ИП от самозанятых лиц следующие

  • Налоги

    Самозанятые вносят в казну государства 6% от дохода, полученного от юридических лиц и ИП и 4% — от физических лиц. Предприниматели вносят фиксированные страховые взносы за себя, взносы на наемных работников, выбранный налог (УСН, ПСН, ЕНВД или ЕСХН) и обязательные платежи в зависимости от вида деятельности.

    • Страховые взносы

      Предприниматели вносят страховые взносы на пенсионное и медицинское страхование. У самозанятых такой обязанности нет, но они могут по желанию вносить страховые взносы.

      • Виды деятельности

        В законе перечислены сферы деятельности, в которых может работать самозанятое лицо. Это аренда, оказание бытовых, информационных, образовательных услуг, ремонт, продажа товаров, созданных собственноручно и пр. Нельзя заниматься перепродажей товаров, подакцизной продукцией, добычей и продажей полезных ископаемых и пр. У ИП предусмотрено меньше ограничений. Они связаны с требованиями выбранного налогового режима. Также под запретом производство алкоголя, военной техники, банковская, страховая деятельность и пр.

        • Место деятельности

          Плюсы и минусы быть самозанятым

          Отличий между ИП и самозанятыми много. Введение налогового режима позволило гражданам легализовать доход и не бояться получить штраф на незаконное предпринимательство. Зарегистрироваться самозанятому проще. Не нужно сдавать отчеты и покупать ККТ. Ранее самозанятые были ограничены территорией на которой они могут вести деятельность. В 2021 году местом ведения деятельности стали почти все субъекты РФ.

          Основной минус самозанятости заключается в наложенных ограничениях. Нельзя получать доход свыше 2,4 млн. рублей в год, нанимать сотрудников, а значит масштабировать бизнес. Отсутствие страховых взносов увеличивает сумму чистой прибыли, но и не позволяет рассчитывать на большую пенсию. Некоторые граждане не спешат открывать свою деятельность перед государством, т.к. налоговый режим новый. В нашей стране слишком низкий уровень доверия власти и многие опасаются повышения налоговых ставок в будущем.

          Преимущества и недостатки

          Оба варианта легального ведения бизнеса имеют собственные преимущества и недостатки. Среди плюсов статуса самозанятого лица можно отметить следующие:

          • минимальный учет и отсутствие отчетности
          • не надо платить взносы, если нет дохода
          • невысокие ставки налога (особенно при работе с физ. лицами)
          • возможность получать доходы любым удобным способом (на карты, онлайн-кошельки и т. п.)

          Но у налога на профессиональный доход есть и несколько существенных минусов:

          • Человек должен самостоятельно заботиться о будущей пенсии. Государство гарантирует ему лишь минимальную социальную пенсию, назначаемую на 5 лет позже страховой.
          • Налог рассчитывается с оборота. Расходы на его размер не влияют и если они велики, то налоговые платежи могут «съедать» всю прибыль.
          • Существенные ограничения в развитии бизнеса. Нельзя привлекать наемных сотрудников и передавать им часть задач, а также есть ограничения по годовому обороту (2,4 млн) и видам деятельности.
          • Не все организации будут работать с самозанятыми. Если статуса ИП у человека нет, то это может приводить к дополнительным расходам компаний при переводе денег на счет физ. лица.
          • Налоговый режим доступен не во всех регионах страны. Расширить список субъектов РФ, участвующих в эксперименте, обещают уже в следующем году.
          • Сложности с получением кредитов.

          Наличие статуса ИП также дает человеку ряд преимуществ:

          • минимальные ограничения по видам деятельности
          • можно выбрать различные системы налогообложения
          • во время ведения деятельности формируется пенсия и стаж
          • без особых трудностей можно работать с организациями или другими ИП
          • допускается привлекать наемных сотрудников
          • нет проблем с подключением эквайринга, открытием расчетных счетов
          • проще получить кредит

          Главный недостаток – необходимость платить соцвзносы за себя, даже если никакого дохода в течение года не получено. Еще один минус – необходимость сдавать отчетность в налоговую инспекцию. Избавиться от обоих недостатков можно, зарегистрировав ИП и перейдя на НПД, но в этом случае придется смириться с ограничениями по видам деятельности, обороту и с невозможностью нанять работников.

          Самозанятый и индивидуальный предприниматель могут вести деятельность легально, платить налоги. Каждый из этих 2 форматов регистрации своего дела имеет определенные плюсы и минусы. Выбирать оптимальный вариант надо с учетом размеров, региона бизнеса и других нюансов. Часто лучше всего совместить самозанятость и статус ИП.

          Начиная 1 января 2020 года регистрация самозанятых разрешена в следующих регионах РФ:

          1. Москва
          2. Московская область
          3. Калужская область
          4. Республика Татарстан
          5. Санкт-Петербург
          6. Воронежская область
          7. Волгоградская область
          8. Ленинградская область
          9. Нижегородская область
          10. Новосибирская область
          11. Омская область
          12. Ростовская область
          13. Самарская область
          14. Сахалинская область
          15. Свердловская область
          16. Тюменская область
          17. Челябинская область
          18. Красноярский край
          19. Пермском край
          20. Ненецкий автономный округ
          21. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра
          22. Ямало-Ненецкий автономный округ
          23. Республике Башкортостан

          Налоговый вычет для самозанятого

          Вычет для плательщиков НПД представляет собой своего рода «аванс» для уменьшения ежемесячной суммы налога. Размер такого вычета составляет 10 000 руб. и предоставляется один раз при постановке на учет. Фактически такой вычет не имеет ничего общего с вычетом по НДФЛ или иными способами и существенно отличается от них.

          Рассмотрим подробно, как действует такой налоговый вычет.

          1. При регистрации лица в качестве самозанятого, в приложении «Мой налог» автоматически отображается сумма вычета.
          2. Как только лицо зарегистрировало чек об оплате товаров/работ/услуг, сумма налога к уплате автоматически снизится. К примеру: Иванова А.А. оказала услуги физическому лицу по пошиву одежды, в размере 1 000 руб. Соответственно, программа автоматически снизит размер ставки с 4 до 3 %. Значит, сумма налога к уплате составит не 40 руб., а 30 руб. Если же услуги оказаны организации, то ставка будет снижена с 6 до 4%.
          3. Такое снижение будет действовать до тех пор, пока сумма вычета не снизится с 10 000 руб. до 0 руб.

          Повторное начисление вычета государством не предусмотрено.

          Если же в данном месяце вы не получали доход, то и платить вам ничего не нужно.

          Что лучше: ИП или самозанятые

          Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что однозначного ответа на вопрос, что лучше ИП или самозанятый, нет. Все будет зависеть от исходной ситуации. Можно условно выделить несколько моделей:

          • Если доход гражданина не находится в «зоне риска превышения» порога в 2,4 млн. руб. в год, и он не нуждается в штатных работниках, ему выгоднее будет оформиться в качестве самозанятого.

          • В случае, когда гражданин собирается заняться деятельностью, которую самозанятый выполнять не вправе, или его бизнес предполагает наличие штата сотрудников и большого объема дохода, то, скорее всего, ему потребуется оформить ИП и выбрать общую систему или иной спецрежим.

          • Третий вариант можно назвать «золотой серединой». В этом случае гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, может изменять свой статус налогоплательщика в зависимости от обстоятельств. Он имеет право стать самозанятым, отказавшись от применяемой системы налогообложения, а при наступлении событий, которые влекут за собой потерю этого статуса, или по своему желанию, перейти обратно на ОСНО или иной режим. Так, ИП, который платит налог на профессиональную деятельность, при превышении порога выручки в 2 400 000 рублей сможет перейти на спецрежим налогообложения, ставка по которому меньше 13%, в то время как обычному самозанятому физлицу в этом случае придется платить НДФЛ.


          Похожие записи:


          Добавить комментарий

          Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

          Для любых предложений по сайту: [email protected]