Сервисы для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сервисы для сдачи бухгалтерской отчётности через интернет». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
ТКС расшифровывается как телекоммуникационный канал связи. Он позволяет передавать большие объемы информации на любые расстояния в сжатые сроки. Такой формат взаимодействия характерен для отношений между налогоплательщиками и ФНС, внебюджетными фондами, другими контролирующими структурами. Обмен данными может производиться посредством использования специализированного программного обеспечения, устанавливаемого на ПК, или через онлайн-сервисы официальных сайтов госструктур.
Статистическая отчётность в электронном виде
Согласно нормам текущего законодательства у респондента есть право выборы способа подачи статистических сведений: на бумажном носителе или в электронной форме.
Новый законопроект устанавливает требование, согласно которому статистическая отчётность должна направляться в органы статистики только в электронном виде, при этом каждый отчёт должен быть заверен электронной цифровой подписью организации.
Будущий закон приобретёт юридическую силу и станет обязательным для применения в работе с момента его официального опубликования. В отличие от прочих юридических лиц, субъектам МСП разрешено использовать бумажные носители до 2022 года, однако после этого переход на электронную форму неизбежен. В связи с этим организациям и индивидуальным предпринимателям рекомендуется уже сейчас задуматься об использовании ТКС при сдаче статистической отчётности.
Суть ТКС сводится к осуществлению следующих операций:
- формирование электронного документа;
- отправка данных оператору ТКС;
- шифровка сведений;
- передача информации в контролирующий орган;
- расшифровка данных;
- создание и отправка налогоплательщику квитанции о приеме электронного документа.
Требования по ТКС к отправителям данных заключаются в следующем:
- наличие регистрации в качестве участника системы электронного документооборота;
- у субъекта хозяйствования должен быть договор с оператором ТКС на обслуживание;
- документы подписываются актуальной ЭЦП (электронно-цифровой подписью).
Топ 3 способа сдать отчетность удаленно
Обмен электронной информацией (отчетными документами) между компанией и контролирующими инстанциями происходит по закрытому коммуникационному каналу связи ТКС. Он обеспечивает передачу большого объема данных на любое расстояние без сбоев и задержек. Организация электронного документооборота (ЭДО) через ТКС возможно только при участии специализированных программных сервисов. Именно сервисы помогают хозяйствующему субъекту формировать файлы с отчетностью, заверять электронными подписями (ЭЦП), зашифровывать и отправлять получателю.
С учетом данных технических нюансов, компании по своему усмотрению имеют возможность сдавать отчетность несколькими способами.
№ |
Способы сдачи отчетности |
Достоинства |
Недостатки |
1 |
Через операторов ЭДО |
|
|
2 |
Бесплатные сервисы контролирующих органов |
|
|
3 |
Фирмы-посредники (аутсорсинг) |
|
|
Топ 5 сервисов электронного документооборота
Мы выполнили подборку наиболее популярных сервисов ЭДО, сравнили их положительные и отрицательные стороны, составили рейтинг. Полный список официальных операторов ЭДО размещен на сайте ФНС.
№ |
Сервисы ЭДО |
Достоинства |
Недостатки |
1 |
Taxcom |
|
|
2 |
Контур. Экстерн |
|
|
3 |
БухСофт |
|
|
4 |
СБИС |
|
|
5 |
Астрал Отчет |
|
|
Требования к операторам ТКС
Требования, которым должен соответствовать оператор ТКС, обозначены в приложении к Приказу ФНС от 4 апреля 2014 года № ММВ-7-6/76@:
- Оператором ТКС может быть российская компания, имеющая лицензию на разработку, производство и реализацию автоматических средств шифрования и передачи данных, а также на оказание услуг по шифрованию информации, обслуживанию специализированных криптографических средств;
- Необходима лицензия на оказание услуг, связанных с передачей данных по телекоммуникационным каналам связи;
- Компания должна владеть сертифицированными программными средствами для осуществления ЭДО, а также подписания документов в электронном формате;
- Оборудование и телекоммуникационные сети для осуществления основной деятельности должны быть расположены на территории Российской Федерации;
- Оператор должен располагать круглосуточным доступом в интернет и иметь действующий договор с ФНС.
В спорных вопросах, которые касаются факта предоставления или непредоставления отчётных и иных документов налогоплательщиком, оператор ТКС может выступать в роли свидетеля, подтверждая или опровергая факт передачи сведений. Помимо выполнения основных задач, оператор ТКС обеспечивает конфиденциальность сведений и отвечает за постоянную актуализацию форм отчётности.
Зачем Росстат собирает статистическую информацию
Росстат подготавливает общедоступную официальную информацию о состоянии экономической, социальной, демографической и экологической сферы в Российской Федерации.
Анализ статистических данных становится основной для определения:
- Уровня налогообложения индивидуальных предпринимателей и организаций.
- Состояния различных отраслей.
- Направления и уровня государственного развития.
- Степени улучшения или ухудшения различных жизненных сфер.
На основе полученной информации Росстат закрепляет за организациями и ИП коды статистики. Получать коды не обязательно, но есть ситуации, в которых без них не обойтись:
- составление, подготовка и передача отчётности;
- формирование платёжных поручений или квитанций для оплаты страховых сборов и налогов;
- оформление банковского расчётного счёта;
- регистрация филиала предприятия;
- изменение регистрационного адреса ИП, а также местонахождения организации или предприятия;
- смена названия предприятия, а также изменение ФИО индивидуального предпринимателя.
Чем удобна электронная форма передачи информации?
- Снижение расходов на распечатку, поездки в ведомства или почтовые услуги;
- Практически нулевые риски ошибок и использования устаревших форм, а значит, возврата отчетов на исправление (если установлены специальные программные комплексы типа Контур Экстерн);
- Более простое и быстрое выполнение рутинных операций (заполнение данных компании, показателей и др.);
- Безопасная передача данных с гарантией конфиденциальности (коммерческая информация предприятий и государственные тайны надежно защищены средствами криптографии).
ТКС расшифровывается как телекоммуникационный канал связи. Он позволяет передавать большие объемы информации на любые расстояния в сжатые сроки. Такой формат взаимодействия характерен для отношений между налогоплательщиками и ФНС, внебюджетными фондами, другими контролирующими структурами. Обмен данными может производиться посредством использования специализированного программного обеспечения, устанавливаемого на ПК, или через онлайн-сервисы официальных сайтов госструктур.
Участниками электронного документооборота являются три стороны:
- субъект хозяйствования;
- посредник – оператор ТКС;
- контролирующий орган.
Кто должен отчитываться в Росстат
Статистические формы должны сдавать (ст. 6 Федерального закона от 29.11.2007 №282-ФЗ):
Отчеты в статистику различаются в зависимости от бизнес-направления, размера компании и других факторов. Так, например, крупные игроки на рынке сдают основную и дополнительную отчетность, формы которой определяются видами деятельности.
Для представителей среднего и малого предпринимательства разработаны отдельные статистические формы, которые отличаются относительной простотой в заполнении.
Отметим, что режим налогообложения не влияет на перечень форм в Росстат. Компании, применяющие спецрежимы, сдают отчеты в статистику на общих основаниях.
Подать отчет можно лично сотрудникам Росстата в вашем подразделении либо отправив по почте или по ТКС в электронном виде.
Код органа в статистической отчетности в электронном виде: для чего он нужен?
Отправка в Росстат отчетности в электронном виде предполагает передачу по интернету заполненных форм, предоставление которых требует ведомство. Рассматриваемый код проставляется не на самой форме, а указывается в интерфейсах программы, с помощью которой осуществляется отправка статистической формы. Данный код позволяет программе (или же принимающему серверу Росстата) правильно адресовать (или переадресовать) документ, отправленный фирмой, то есть передать его через онлайн-каналы именно в тот ТОГС (Территориальный орган государственной статистики), который отвечает за сбор данных о предприятиях в регионе или муниципалитете, где работает отчитывающаяся фирма.
В случае отправки статистических форм по почте соответствующий код, как правило, не нужен, поскольку форма направляется на адрес конкретного ТОГС. Но при отправке электронной отчетности без него в большинстве случаев не обойтись.
Каким образом можно узнать этот код?
Какие отчеты и в какие сроки сдавать в статистику, мы рассказывали здесь.
Особенности подачи отчетности
Для обеспечения достоверности статистических данных и идентификации организаций Росстат использует систему электронных подписей с помощью цифровых ключей. Его оформляют в специальных аккредитованных удостоверяющих центрах. Пошаговая инструкция для активации цифровой подписи:
- Зайти в раздел «Профиль» после авторизации.
- Выбрать пункт «Сертификаты».
- Загрузить сертификат открытого электронного ключа.
- Сохранить изменения.
После этого можно переходить к созданию отчета. Для этого выполняют следующие действия:
- Открывают пункт «Назначенные формы» и «Список отчетов».
- Выбирают раздел «Создать» и заполняют данные о компании.
- Указывают отчетный период, включая месяц и год.
- Добавляют поля вручную или из справочника в соответствии с кодами деятельности.
- Заполняют обязательные графы в созданной таблице.
- Сохраняют созданный отчет и отправляют его на проверку.
Кодирование по классам
МКБ-10 состоит из 22 классов. Каждый из них включает заболевания, имеющие общие принципы патогенеза или же относящиеся к определенной анатомической области. Все классы имеют собственное обозначение в виде латинских цифр. Среди них:
- Новообразования.
- Паразитарные и инфекционные заболевания.
- Болезни эндокринной системы, обменные нарушения и расстройства питания.
- Заболевания нервной системы.
- Болезни крови, а также кроветворных органов, расстройства иммунитета.
- Расстройства поведения и психические расстройства.
- Болезни сосцевидного отростка и уха.
- Заболевания глаза и его придаточного аппарата.
- Врожденные аномалии.
- Заболевания дыхательной системы.
- Болезни пищеварительной системы.
- Заболевания подкожной клетчатки и кожи.
- Болезни системы кровообращения.
- Заболевания соединительной ткани и костно-мышечной системы.
- Беременность, роды и послеродовый период.
- Факторы, которые влияют на состояние здоровья человека и частоту его посещения учреждений здравоохранения.
- Болезни мочеполовой системы.
- Отдельные состояния, возникающие в перинатальном периоде.
- Травмы, отравления и другие последствия воздействия внешних причин.
- Симптомы, признаки и отклонения от нормы, которые были выявлены в результате лабораторных и клинических исследований, не включенные в другие рубрики.
- Внешние причины болезней и смертности.
Что касается 22-го класса, то он зарезервирован для той группы заболеваний или патологических состояний, которая в настоящее время еще не установлена.