Особенности приватизации муниципальной квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности приватизации муниципальной квартиры». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Соответственно, неприватизированная квартира представляет собой жилплощадь, находящуюся в государственной или муниципальной собственности. Люди, проживающие в такой квартире, имеют связанные с ней права и обязанности, прописанные в договоре социального найма. Они не имеют права совершать сделок с данным жильем (продать, дарить, завещать), сдавать его в аренду и прочее.

Права, приобретаемые после приватизации

После того, как вы приватизировали квартиру, вы можете распоряжаться ей по своему усмотрению, но в рамках российского законодательства. Итак, вы приобретаете права:

  1. Совершить имущественные сделки с квартирой (можно продать, завещать, сдать в аренду и т.д.).
  2. Внести в список зарегистрированных любых лиц по своему усмотрению, не запрашивая на это разрешение муниципалитета.
  3. Выполнить перепланировку, в муниципальной квартире провести ее законно практически невозможно.
  4. Использовать жилую недвижимость в качестве залога, если возникнет такая необходимость.

Однако стоит помнить, что вместе с правами возникают и обязанности, а именно:

  • оплата ежегодного налога на собственность;
  • обязанность осуществлять капитальный и текущий ремонт за свой счет.

Права и обязанности нанимателя

У нанимателя такого жилья прав гораздо больше, чем у арендатора квартиры на рынке. Он может:

  • обменивать или заменять жилье;
  • требовать у собственника жилья проведения своевременного капремонта;
  • иногда по договору жилье можно сдавать в поднаем.

Наниматель обязан:

  • использовать жилье только для проживания в нем людей — к примеру, превращать квартиру в склад или мастерскую запрещено;
  • поддерживать жилье в надлежащем состоянии, при необходимости ремонтировать его;
  • вовремя вносить платежи за коммунальные услуги;
  • сообщать наймодателю о событиях в жизни, изменяющих условия, по которым он получил квартиру.

О правах несовершеннолетних лиц при приватизации

В настоящее время право лиц, не достигших совершеннолетия, на участие в приватизации дополнительно гарантировано следующими условиями:

  • в соглашение о передаче жилплощади в собственность подлежат включению несовершеннолетние, обладающие правом пользования данной жилплощадью и проживающие совместно с субъектами, которым эта жилплощадь будет передана в общую с несовершеннолетними собственность, или живущие отдельно от названных субъектов, но не утратившие право пользования данной жилплощадью (ст. 7 закона № 1541-I);
  • при бесплатной приватизации занимаемой жилплощади несовершеннолетние граждане, живущие совместно с нанимателем и являющиеся членами (либо бывшими членами) его семьи, правомочны участвовать в общей собственности на эту жилплощадь (пп. 1–2 ст. 69 Жилищного кодекса РФ);
  • отказ от участия в приватизации может осуществляться законными представителями несовершеннолетних только при получении разрешения на то органов опеки и попечительства (ст. 37 ГК РФ, см. определение Мособлсуда от 06.07.2015 по делу № 33-16067/15).

Можно ли приватизировать комнату в муниципальной квартире

Человек, снимающий у государства жилье, имеет возможность переоформить на себя только комнату. Но есть один нюанс. Из обычного жилища отделить долю невозможно, местные власти на это не согласятся. Оформлять на себя отдельную часть допускается только после того, как вся квартира будет переведена в частное владение.

Муниципальные власти разрешают переоформлять на себя только те комнаты, которые находятся в коммунальных квартирах. При этом гражданин должен проживать в помещении на основании соглашения с администрацией. В этом случае даже не требуется согласие соседей по коммуналке. Решение о проведении приватизационной процедуры принимается единолично.

Раньше законодательство требовало сначала получать одобрение иных жильцов коммунальной квартиры, чтобы в частную собственность переводилась сразу вся недвижимость. Но со временем данное предписание было отменено и государство разрешило заниматься процедурой по своему усмотрению.

ВАЖНО! Согласие иных жильцов требуется только в том случае, если они проживают непосредственно с нанимателем в одной комнате. Им потребуется написать заявление, в котором указать, что они не против переоформления. Также необходимо их присутствие при осуществлении процедуры.

Порядок, как приватизировать комнату в муниципальной квартире, почти ничем не отличается от переоформления всей недвижимости. Нанимателю также требуется собирать бумаги, в список которых входит паспорт, бумаги из БТИ, справка об отсутствии задолженностей и прочее.

Коммунальные квартиры имеют важное отличие от других жилых помещений. Оно заключается в наличии мест, предназначенных для общего использования. К ним относится кухня, санузел, коридор, кладовка, прихожая. Пользоваться этими частями недвижимости все жильцы имеют право в равной степени. Порядок пользования определяется ими согласованно.

Нанимателю потребуется выделить долю из этих мест. Рассчитывается она следующим образом: складываются все площади жилых комнат, сумма разделяется на площадь комнаты, переведенной в частное владение. В итоге получится значение, которое и будет считаться долей нового собственника во всех местах общего доступа.

После определения доли необходимо зафиксировать ее документально. Все жильцы коммуналки должны подписать бумагу, тем самым подтверждая, что они не против размера доли. Если кто-то из проживающих лиц не желает ставить свою подпись, можно обратиться в суд.

Выделение долей не означает, что каждый жилец будет пользоваться только частичкой помещения, к примеру, половиной ванны. Это физически невозможно. Выдел необходим для того, чтобы просто закрепить свое право на места общего пользования.

После получения права собственности гражданин имеет возможность продавать свою комнату, сдавать другим людям и совершать прочие сделки, доступные каждому владельцу недвижимости.

Распространено мнение, что в приватизации не участвуют недееспособные лица. Но это не так. Да, они не могут лично подписывать необходимые документы — но от их имени действуют опекуны.

Однако необходимо помнить: опекуны действуют в интересах своих опекаемых и сами никаких прав на приватизируемое таким образом жильё не приобретают. Это особенно важно учитывать, поскольку по закону опекуном может быть не только гражданин. Например, недееспособные по психическому заболеванию, постоянно находящиеся в психиатрическом стационаре, могут находиться под опекой соответствующей клиники, чьё руководство будет обязано действовать от имени и в интересах своего пациента. Но, как легко понять, приватизация квартиры на имя психиатрической больницы — это полный абсурд.

Кто имеет право на приватизацию жилья

Лица, имеющие право на приватизацию обязательно должны быть гражданами РФ. В статье 1 закон №1541-1 об этом сказано четко. Как следствие – это первый параметр, по которому определяется, может ли человек оформить данную недвижимость в собственность или нет. Но это еще не все. К ним выдвигаются и дополнительные требования:

  • Между потенциальным владельцем/владельцами должен быть заключен договор социального найма или аренды участка с местной администрацией или государством.
  • Приватизация возможна только один раз в жизни (для несовершеннолетних на момент первой приватизации – 2 раза в жизни). Как следствие, чтобы участвовать в процедуре человек должен был ранее в ней не участвовать.
  • В приватизации могут участвовать все лица, которые официально проживают в данном помещении, даже если на момент процедуры они служат в армии, отбывают наказание, находятся в командировке и так далее.

Кому выдается право на приватизацию?

Перевести государственную недвижимость в объект частной собственности может каждый гражданин дважды за жизнь: до наступления совершеннолетия и после.

Если несовершеннолетний гражданин до наступления 18 лет не воспользовался правом приватизации, то после 18 летнего возраста за ним остаётся возможность проведения данной операции всего 1 раз.

Возможность приватизации есть в следующих случаях:

  • Приватизировать жильё может каждый, кто зарегистрирован в данной квартире. Не имеет значения, проживает он в ней по месту регистрации, или живет в другом месте.
  • Для перевода изменения статуса жилой недвижимости, необходимо получить согласие от каждого, кто в ней зарегистрирован. Любой из участников спора имеет право на несогласие в приватизации. Причина может быть любой. Отказ оформляется в письменном виде. Если кто-то из зарегистрированных не согласен в приватизации, проведение данной процедуры становится невозможным.

Документы для приватизации.

Установленные нормативные акты не оговаривают точного списка справок, необходимых для приватизации. Перечень может отличаться в зависимости от региона или населённого пункта. Точный список документов нужно уточнять в администрации населённого пункта.

В Москве для проведения приватизации жилья собирается следующий пакет документов:

  • Копии паспортов зарегистрированных лиц. Для детей до 14 лет предоставляется копия свидетельства о рождении.
  • Заполненное заявление на приватизацию. Форма заявления предоставляется в местном отделении МФЦ или в администрации города.
  • Договор, на основании которого происходит проживание в муниципальном жилье.
  • Договор социального найма в Москве не предоставляется. А в Санкт-Петербурге он необходим для приватизации. Данные правила устанавливаются органами местного управления.
  • Технический и кадастровый паспорт недвижимости.
  • Выписка из домовой книги с указанием всех зарегистрированных лиц в квартире.

○ Сроки приватизации по закону, как быстро все оформляют?

Бесплатная приватизация по инициативе депутатов российского парламента продлена до 1 марта 2015 года. Соответственно, документы для получения квартиры в собственность в порядке приватизации будут приниматься в соответствующих отделах муниципалитета до 28 февраля 2015 года.

Неоднократно поднимался вопрос и о последующем продлении бесплатной приватизации. Таким образом, не исключено, что указанная выше дата не будет являться предельной.

Что касается срока проведения самой процедуры, то средняя продолжительность оформления, рассмотрения и выдачи всех документов, включая регистрацию права собственности в органах Росреестра – 2 месяца.

При сборе документов также стоит учитывать, что некоторые бумаги имеют свой срок действия:

  • Выписка из ЕГРП на объект недвижимости – не более 30 дней.
  • Справка о состоянии лицевого счета (по уплате жилищно-коммунальных платежей) – не более 30 дней.
  • Выписка из домовой книги – не более 14 дней.

Кто имеет право на приватизацию квартиры

До вступления в силу закона о разгосударствлении все граждане нашей страны проживали в своих квартирах на основании договора соцнайма, согласно которому нанимателем являлось одно ответственное лицо. Исходя из этого, и получить владение этим жилым помещением имеет прерогативу он и члены его семьи, которые имеют постоянную регистрацию по этому адресу.

Согласно Семейному Кодексу РФ членами семьи являются:

  • Дети.
  • Супруги (жена или муж, состоящие в законном браке).
  • Родители.
  • Внуки.
  • Другие родственники.
  • Лица, находящиеся на полном обеспечении нанимателя, то есть его иждивенцы, которые были вселены и зарегистрированы в жилом помещении в качестве членов семьи нанимателя.

На основании соответствующего судебного решения членами семьи нанимателя могут быть признаны и иные лица.

Для оформления разгосударствления требуется получение согласия всех лиц, достигших совершеннолетнего возраста, которые прописаны на этой жилой площади. Также письменное согласие на разгосударствление нужно получить и от прописанных на этой площади лиц от четырнадцати до восемнадцати лет.

Как приватизировать недвижимость

Приватизацию осуществляют органы местного самоуправления. Чтобы перевести недвижимость в собственность, надо обратиться в МФЦ или муниципалитет — в зависимости от местонахождения, региона.

Вопросы, которые нужно задать в МФЦ или муниципалитете:

  • какие документы нужно предоставить, где их получить, сколько времени займет процесс их получения, в течение какого срока будут действительны (актуальны) документы;
  • кому будет адресован запрос на приватизацию, например, департаменту имущественных отношений города;
  • как возможно подавать заявление — лично или онлайн, например, в Москве это можно сделать через портал Госуслуг.

Следующие шаги — сбор документов и подача заявления.

Что и кому можно приватизировать

Основное правило приватизации – в собственность передают жилье, которое семья получает по договору социального найма. Это то жилье, которое выдает государство разным категориям нуждающихся в улучшении жилищных условий (перечень большой, главные – малоимущие, которые не в состоянии купить свою квартиру).

Получить жилье по договору социального найма как малоимущая семья сейчас очень сложно (даже в Москве квартиры дают «очередникам», которые зарегистрированы в начале 90-х), в других случаях это все же возможно:

  • выселение из другого социального жилья, которое признано аварийным и расселено;
  • различные социальные программы местного уровня (обеспечение жильем врачей, учителей и т.д.);
  • предоставление жилья детям-сиротам, и т.д.

Как только жилье по договору социального найма получено, приватизировать его можно сразу (кроме сирот, они смогут это сделать только через 5 лет).

Есть несколько требований к нанимателям, которые могут приватизировать квартиру:

  • гражданство РФ;
  • регистрация в квартире по договору социального найма (фактическое проживание не обязательно);
  • ранее право на бесплатную приватизацию не было использовано (ни одним из тех, кто будет приватизировать жилье);
  • если кто-то из жильцов не хочет участвовать в приватизации – нужен его отказ.
  • Жилье будет передано в собственность всех жильцов квартиры, которые не предоставили отказ от приватизации, включая несовершеннолетних детей.
  • С несовершеннолетними ситуация особая – они тоже получают долю при приватизации, а не включать ребенка в приватизацию можно только с разрешения органов опеки (которое они, по традиции, почти не дают).
  • Поэтому для несовершеннолетних сделано исключение – достигнув 18-летнего возраста, они снова получают право на приватизацию.
  • К приватизируемой квартире тоже есть несколько требований:
  • квартира ранее не была приватизирована и находится в муниципальной собственности;
  • дому не присвоен статус аварийного;
  • находится не в общежитии, в закрытом военном городе, не является служебной квартирой;
  • не относится к стационарному учреждению социальной защиты в сельской местности (дом-интернат).

Договор на приватизацию

Если все документы оформлены и препятствий для их отклонения не существует, то должен быть подписан договор на предоставление имущества в собственность в порядке приватизации. У него есть несколько основополагающих пунктов.

Вначале должна идти преамбула. В ней указываются данные об органе местного самоуправления Москвы и лицах, которые хотят единолично или совместно приватизировать жилое помещение.

Затем следует изложение полных характеристик жилой недвижимости с включением адреса, размера общей и жилых площадей, инвентаризационной стоимости квартиры.

На нашем ресурсе вы можете увидеть примерный образец договора на приватизацию и скачать его совершенно бесплатно. Так будет понятно, как работает процесс жилищной приватизации в Москве.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]