Облагаются ли декретные налогом

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Облагаются ли декретные налогом». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Женщины частенько заводят второго ребёнка, не выходя на работу, либо отработав лишь несколько месяцев. Каким образом тогда вычислить пособие на ребёнка, если для его расчёта нужна зарплата за предыдущие 2 года, а её почти не было?

Каким образом осуществляются выплаты пособий по уходу за малышом до 1,5 лет?

Пособия выдаются работодателем за весь период, на протяжении которого сотрудница будет находиться в декрете. Уйти в такой отпуск может каждая женщина с 30-й недели беременности. Если работница ждет двойню или тройню, то больничный по БиР предоставляется ей на несколько недель раньше.

Для оформления пособия работодателю необходимо получить от беременной сотрудницы документ, который будет служить основанием для его назначения и выдачи. Им может послужить справка от врача из женской консультации или свидетельство о рождении малыша, если на момент оформления выплат ребенок уже появился на свет. Вся документация прикладывается к собственноручно написанному женщиной заявлению, на основании которого работодатель создает приказ о начислении пособия, не подлежащего, как было уже сказано ранее, налогообложению по общим правилам.

Обложение НДФЛ доплаты до среднего заработка

Размер пособия по беременности определяется по средней зарплате сотрудницы за 2 последние года работы. Данный порядок определен частью 1 статьи 14 ФЗ №255. Суммарный ежегодный доход сотрудника не может быть больше максимальной базы по страховым выплатам в ФСС. Правило содержится в части 3.2 статьи 14 ФЗ №255. Если реальный заработок работницы больше предельной суммы, пособие выплачивается в меньшем объеме.

Важно также учитывать следующие моменты: не каждый сотрудник получает выплаты в 100% от средней зарплаты. Иногда пособие определяется согласно МРОТ. Во всех этих случаях работодатель может доплачивать сотруднице определенную сумму для того, чтобы пособие равнялось ее реальной средней зарплате. Это и есть доплата до среднего заработка.

Выплаты предприниматель делает из своего кармана, а не из средств ФСС. По этой причине доплата облагается НДФЛ, так как она не относится к государственному пособию. Данное правило оговорено статьями 209 и 217 НК РФ. Более того, с доплаты нужно выплачивать страховые взносы в различные фонды (к примеру, в ФСС).

Порядок выплаты пособий по временной нетрудоспособности

После предоставления заявления пособие по декретному отпуску должно быть рассчитано и утверждено в течение десяти дней. Выплата материальной помощи происходит в те же даты, что и заработная плата в данной организации. Материальная помощь выплачивает Фондом социального страхования, куда перечислялись страховые взносы с заработной платы сотрудницы организации.

Декретные выплаты и пособия по уходу за ребенком могут оформить не только матери, а любые родственники, которые непосредственно осуществляют уход за ребёнком.

Существует несколько видов материальной помощи от государства, на которые могут рассчитывать мамы:

  • Выплата при постановке на учет в медицинском учреждении, при чем надо учитывать, что в некоторых регионах могут быть разные сроки и дополнительные выплаты по срокам (стандартный срок — это двенадцать недель);
  • После родов по факту рождения ребенка, платить один раз также может зависеть от регионов;
  • Пособие по уходу за ребенком до полутора лет, которое платить как заработная плата раз в месяц примерно и в те же даты;
  • Пособия, утвержденные региональным законодательством;
  • Пособия, зависящие от количества детей;
  • Сертификаты на получение материнского капитала и т.д.

Оплата временной нетрудоспособности по беременности и родам

Прежде чем задаваться вопросом, облагаются ли декретные НДФЛ в 2021 году, хорошо бы точно знать, как в 2021 году рассчитываются и начисляются выплаты по декрету. В общей сложности оплата этого периода производится так же, как и оплата самого обычного ежегодного календарного отпуска, только называется пособием и выдается из средств Фонда социального страхования.

Так происходит потому, что, хотя декрет и является отпуском, он проходит по документам как период временной нетрудоспособности – а это сфера деятельности и ответственности Фонда соцстрахования. Расчеты же, как обладающие всей полнотой информации, производят работодатели и предоставляют в Фонд лишь итоговый результат. Поэтому они обязаны разбираться, облагаются ли налогом декретные, даже несмотря на то, что по новым требованиям законодательства вместе с итоговой цифрой предоставляется и лист расчетов, на котором полностью расписаны все вычисления

Декретный отпуск для отца

Отпуск по беременности и родам положен только матери ребенка. Отец может на это время оформить обычный оплачиваемый ежегодный отпуск, а после рождения ребенка — уже взять отпуск по уходу.

Чтобы оформить отпуск по уходу за ребенком, отцу (или бабушке, дедушке или другому родственнику) нужно подать заявление работодателю, приложить к нему документы, свидетельствующие о том, что мать ребенка работает и не оформляла отпуск по уходу за ребенком или что она не работает и не получает выплаты.

Отец имеет право взять отпуск по уходу за ребенком, если мать в этот момент будет работать. По умолчанию срок отпуска также составляет три года, но его можно оформить и на меньший срок, даже чередовать. Например, сначала отец берет отпуск на полгода, потом он выходит на работу, мать берет отпуск на следующие полгода и так далее. Главное — чтобы не одновременно. Можно взять отпуск на полгода, затем выйти на работу на месяц или меньше, затем снова уйти в отпуск. Закон это не запрещает.

Женщину, находящуюся в декрете, сократить нельзя. Исключение — увольнение в связи с ликвидацией организации и при срочном трудовом договоре, если вышел основной работник и у работодателя нет вакантной должности, подходящей для беременной.

Отпуск по беременности и родам входит как в трудовой, так и в страховой стаж будущей матери. Трудовой стаж, в том числе влияет на возраст выхода на пенсию, заработную плату. Страховой — на размер пенсии.

Отпуск по уходу за ребенком полностью входит в трудовой стаж. Если вы будете в декрете до трех лет ребенка — вам зачтут эти три года. Для страхового стажа есть ограничения — до полутора лет. Дело в том, что именно до этого времени выплачивают пособие и перечисляют взносы в Пенсионный фонд. Получается, что если мама решит остаться в отпуске по уходу за ребенком до его трех лет, то трудовой стаж будет засчитываться, а страховой — нет.

Также есть ограничение декретных лет, которые входят в страховой стаж, — максимум шесть лет. При этом неважно, сколько у вас детей и как часто вы уходили в отпуск по уходу за ребенком.

Кто оплачивает период временной нетрудоспособности

Первые три дня отпуска оплату листка нетрудоспособности выполняет организация (работодатель). Все последующее время болезни оплачивается за счет ФСС, из финансовых резервов, формируемых за счет страховых отчислений с дохода работника.

Это актуально для всех типов пособий по нетрудоспособности, за исключением декрета, отпуска по уходу за близким родственником и по уходу за ребенком до полутора лет. Перечисленные периоды полностью оплачиваются за счет средств ФСС.

Установленный порядок начисления и срок выплаты обязывает компании оформлять сотрудникам пособие по болезни в десятидневный период и переводить им денежные средства в ближайший день выдачи заработной платы. Исключение составляет декретное пособие, которое подлежит оплате до момента ухода женщины на официальный отдых по БиР.

Облагается ли больничный НДФЛ

Понятие подоходного налога (НДФЛ) известно каждому, кто трудился по найму или оплачивал работу своего персонала. Для работника сумма зарплаты, указанная в трудовом договоре, и сумма, полученная в кассе, не совпадают. Разница представляет собой налог, который удерживается с дохода сотрудников их работодателем и перечисляется в бюджет.

А если наёмный работник заболел и получил листок нетрудоспособности,то выплаты по больничному будут не заработком, а пособием. И работник, и наниматель могут не знать: облагается ли выплата по больничному листу налогами.

Глава 23 Налогового кодекса РФ чётко определяет, с каких видов доходов работодатель удерживает НДФЛ. Здесь оплата по больничному считается доходом, поэтому с суммы больничного его получатель должен платить НДФЛ. Если человек официально трудоустроен в компании или у ИП, то сам он НДФЛ с больничного платить не будет, как и с заработной платы. Начислять налог и платить деньги в казну обязан работодатель. Он выполняет функции налогового агента для работника.

Итак, работодатель удерживает НДФЛ с больничного листа. При этом порядок налогообложения этого вида дохода не отличается от правил удержания налогов с зарплаты. Выплаты по больничным листам облагаются по той же ставке 13%.

Уточним, в каких случаях работодатель вычтет 13% налога с больничного и перечислит его в бюджет. По российскому законодательству НДФЛ с больничного нужно удержать:

  • если человек заболел и ему врач выдал листок нетрудоспособности;
  • если причина получения больничного — травма;
  • если возникла необходимость ухода за заболевшим ребёнком сотрудника либо другим тяжелобольным членом семьи.

Дополнительные денежные выплаты на время службы

Регионы будут доплачивать мобилизованным. Конкретная сумма устанавливается властями регионов самостоятельно, они могут быть выплачены как самим мобилизованным, так и членам их семей. Вот несколько примеров:

  • В Иркутской, Омской, Тульской, Мурманской областях – 100 000 рублей.
  • В Крыму, Севастополе – 200 000 рублей.
  • Возможны также дополнительные выплаты на детей. Например, жителям Мурманской области, мобилизованным по повестке, вероятно, выплатят по 20 000 рублей за каждого несовершеннолетнего в семье (по крайней мере, так заявил губернатор области).
  • На Ямале – 300 000 рублей.
  • В Курской области – 100 000 рублей единовременно и по 10 000 рублей за каждый последующий месяц.
  • В Москве выплаты решили сразу сделать ежемесячными, на текущий момент предполагается, что они составят по 50 000 рублей.

Налоговый вычет с отпускных

Применение налоговых вычетов при расчете подоходного налога с отпускных — один из наиболее коварных моментов в процедуре расчета сумм, причитающихся к выплате.

Так как стандартный или социальный вычет применяется из расчета на месяц, то фиксированная сумма такого вычета уменьшает налогооблагаемую базу только в том периоде, в котором произошла выплата сотруднику. Приведем пример:

Налог с зарплаты: (10 400,00 – 1 400,00) × 13% = 1 170,00 руб.

Итого НДФЛ: 1 170,00 + 2 723,50 = 3 893,50 руб.,

Из этой суммы первая часть налога (1 170,00 руб.) должна быть перечислена — при сроке выплаты зарплаты до 10-го числа следующего месяца — до 11.06.2019 включительно, а вторая часть — до 31.05.2019.

Отдых работника, оплачиваемый за счет работодателя, облагается НДФЛ и взносами так же, как зарплата. Изменяется лишь срок перечисления налога. Главное — правильно определить месяц, в котором удерживается и перечисляется НДФЛ. Тогда правила расчета и применения налоговых вычетов вполне логичны.

Каждому работнику положен ежегодный оплачиваемый отпуск (ст. 114 ТК РФ).

Не позднее чем за 3 дня до его начала сотруднику должны быть выплачены отпускные (ст. 136 ТК РФ).

На отпускные начисляются страховые взносы (в том числе «на травматизм»), поскольку отпускные признаются объектом обложения взносами и не поименованы в списке необлагаемых выплат (ч. 1 ст.

7, ст. 9 Закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ , п.

1 ст. 20.1, ст.

Это важно знать: Отпуск по беременности и родам: обозначение в табеле

20.2 Закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ ).

Как удерживается НДФЛ с больничного листа по беременности?

Чтобы понять, насколько верно утверждение, что пособия по беременности и родам облагаются НДФЛ, обратимся к НК РФ. Ст. 217 посвящена перечислению доходов, которые не облагаются НДФЛ. В п. 1 говорится, что ПБР не подлежит налогообложению. Таким образом, при выплате ПБР НДФЛ удерживать не нужно.

С другими необлагаемыми НДФЛ доходами можно ознакомиться в статье «Доходы, не подлежащие налогообложению НДФЛ (2019 – 2021 гг.)».

Возможна такая ситуация, когда работодатель сочтет необходимым доплачивать своим работницам ПБР сверх установленных норм до достижения фактического среднего заработка. В этом случае необходимо будет с больничного по беременности и родам НДФЛ удерживать со сверхнормативной части выплаты, поскольку данный вид пособия является нормируемым.

С другой стороны, можно оформить такую доплату в виде матпомощи. Согласно п. 8 ст. 217 НК РФ матпомощь при рождении каждому родителю или усыновителю в пределах 50 000 руб. на одного ребенка НДФЛ не облагается.

Подробнее о налогообложении матпомощи при рождении ребенка читайте здесь.

Удерживается ли подоходный налог с такого листа нетрудоспособности?

После этого между предприятием и Фондом социального страхования происходит взаиморасчёт, то есть Фонд засчитывает уплаченное работодателем пособие в счёт будущих страховых взносов.

Таким образом, с одной стороны больничный по беременности и родам – это прирост денежных средств работника, а с другой – выплата, осуществляемая предприятием. Ввиду этого в результате такой операции может возникнуть объект налогообложения только по 2 видам обязательных платежей:

  • НДФЛ, поскольку объектом налогообложения признаётся доход физического лица (статья 209 НК РФ).
  • Страховые взносы, поскольку базой для их исчисления являются выплаты в пользу работников (подпункт 1 пункта 1 ).

Объектом налогообложения признается доход, полученный налогоплательщиками:

  1. от источников в Российской Федерации и (или) от источников за пределами Российской Федерации — для физических лиц, являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации;
  2. от источников в Российской Федерации — для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами Российской Федерации.

Социальные гарантии государства

Каждая работающая женщина имеет право оформить на рабочем месте ежегодный оплачиваемый отпуск перед или после декретного — это прописано в статье 260 Трудового кодекса.

На сроке беременности в 30 недель девушка имеет право оформить лист нетрудоспособности и обратиться к работодателю с просьбой установки неполного рабочего дня или рабочей недели. Это гарантирует статья 93 Трудового кодекса РФ.

Кроме декретного отпуска, законодательство обеспечивает возможность взять отпуск по уходу за ребёнком до трёх лет. Право это вступает в силу сразу же, после окончания декретного отпуска.

С 2009 года Конституционный суд упростил возможность брать отпуск по уходу за ребёнком для мужчин, так что для женщин появилась возможность беспроблемного возвращения на работу после декрета.

Помимо этого, возможность взять отпуск по уходу есть у всех родственников ребёнка. До достижения ребёнком полутора лет, родителям положены выплаты в размере 40% от среднего заработка. Работодатель не имеет право уволить женщину в декрете — за исключением полного закрытия компании.

Важно также учитывать следующие моменты: не каждый сотрудник получает выплаты в 100% от средней зарплаты. Иногда пособие определяется согласно МРОТ. Во всех этих случаях работодатель может доплачивать сотруднице определенную сумму для того, чтобы пособие равнялось реальной средней зарплате. Это и есть доплата до среднего заработка.

Выплаты работодатель делает из своего кармана, а не из средств ФСС. По этой причине доплата облагается НДФЛ, так как она не относится к государственному пособию. Данное правило оговорено статьями 209 и 217 НК РФ. Более того, с доплаты нужно выплачивать страховые взносы в различные фонды (к примеру, в ФСС).

Из рассмотренного правила есть исключения. Закон позволяет предпринимателям оказать материальную поддержку сотрудникам и не платить с этого налог. «Лазейку» можно найти в статье 217 НК РФ.

Согласно норме закона, НДФЛ не будет облагаться доплата до 50 тысяч рублей, выплаченная на протяжении года с момента рождения малыша.

То есть руководитель может сделать единовременную выплату в положенных пределах.

Пособие по беременности и родам — как выдается больничный лист в 2020 году?

Правила начисления оплаты декретного отпуска в 2020 году не изменились по сравнению с прежними периодами. ПБР выплачивается женщине сразу за весь период отпуска по беременности и родам при наличии листа временной нетрудоспособности, выдаваемого будущей маме на 140 дней (при условии, что она ждет одного ребенка). В этом случае лист выдается за 70 календарных дней до родов. А если женщина ждет сразу нескольких малышей, то такой документ выдается за 84 календарных дня до родов, и в нем указывается 194 дня. В случае сложных родов при одноплодной беременности больничный может быть продлен на 16 дней.

Если возникает ситуация усыновления младенца в возрасте до трех месяцев, то ПБР выплачивается одному из супругов (по желанию) со дня усыновления и до истечения 70 календарных дней со дня рождения усыновленного малыша, а в случае одновременного усыновления нескольких детей в расчете участвуют 110 календарных дней со дня их рождения.

Если так получилось, что отпуска по беременности и по уходу за ребенком до 1,5 лет приходятся на одно и то же время, то женщина не может позволить себе воспользоваться сразу двумя пособиями. Зато она имеет право выбрать наибольшее из них, соответственно оформив это заявлением в бухгалтерию.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]