Закрытие расчетного счета при ликвидации ООО: когда это нужно сделать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Закрытие расчетного счета при ликвидации ООО: когда это нужно сделать?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Закрытие расчётного счёта в банке, так же, как и его открытие, в 2023 году регулирует Инструкция ЦБ РФ от 30.05.2014 № 153-И. Согласно этому документу основанием для закрытия счёта является прекращение договора на расчётно-кассовое обслуживание.

Закрытие счета по заявлению владельца

Банковский счет может быть ликвидирован на основании собственноручного заявления клиента при наступлении следующих обстоятельств:

  • реорганизационные мероприятия, вследствие которых ИП или ООО прекращает существование или обретает иную форму собственности;
  • вынужденная ликвидация ООО или ИП (банкротство);
  • наличие претензий клиента к качеству обслуживания в банковской организации;
  • географическая отдаленность обслуживающего банка при отсутствии или слабой организации работы интернет-банкинга;
  • выбор другого финансового учреждения в силу более выгодных параметров обслуживания;
  • закрытие банка.

Причины закрытия расчетных счетов

Нужно понимать, что закрытие счета и его блокировка — это разные ситуации. Запрет на осуществление операций, или блокировка, может быть осуществлен по требованию налоговой, например за непредставление деклараций, или ГИБДД за неоплаченный штраф. При этом на «замороженном» счете могут оставаться деньги.

При закрытии счета:

  • на нем должен быть нулевой баланс — остаток средств возвращается клиенту, а если это невозможно, перечисляется в Банк России;

  • аннулируется учетная запись в банковской системе;

  • по счету нельзя проводить никакие операции.

Порядок действий при закрытии счета

Для юрлиц и ИП порядок действий одинаковый, отличия лишь в пакете документов, которые необходимо подготовить.

  1. При ликвидации ООО или ИП перед закрытием расчетного счета нужно полностью рассчитаться с партнерами и налоговой. Большинство банков запрашивают от клиентов справку из ФНС об отсутствии задолженности. Срок действия справки устанавливает банк.

  2. Запросить выписки за последние три года, они могут потребоваться при проверках налоговой, ПФР и ФСС.

  3. Полностью погасить все комиссии банка.

  4. Подать заявление на закрытие счета. В Сбербанк отправить такое заявление можно в сервисе Сбербанк Бизнес Онлайн или представить его лично в банковское отделение. Как правило, бланк скачивают на сайте финансовой организации либо запрашивают у менеджера, который ведет расчетный счет. В заявлении важно перечислить все привязанные к расчетному счету сервисы: интернет-банкинг, онлайн-кассу, кредитные и корпоративные карты, вклады, чтобы их отключить.

  5. К заявлению нужно приложить комплект документов, причем в разных банках список может меняться. Как правило, для закрытия расчетного счета ООО нужно представить: выписку из ЕГРЮЛ, приказ о закрытии счета и паспорт, подтверждающий полномочия заявителя. Для ИП это могут быть только выписка из ЕГРИП и паспорт.

  6. Сдать в банк корпоративные карты, привязанные к счету. Они являются собственностью банка. Если осталась неиспользованная до конца чековая книжка, ее тоже нужно вернуть.

  7. После того как банк проверит все документы и обнулит счет, бывший клиент получит уведомление о прекращении обслуживания. Документ следует хранить в течение трех лет для подтверждения расчетов с банком.

Как закрыть счет в банке юридическому лицу: порядок действий

Порядок действий при прекращении взаимодействия с банком будет следующим:

  1. Владельцу счета следует обратиться в банк лично (либо через уполномоченное лицо). Большая часть банков могут решить вопрос о закрытии счета в любом своем отделении, но лучше будет обратиться в то отделение банка, в котором открыт расчетный счет.
  2. При обращении в банк подать соответствующее заявление. специального образца такое заявления не потребуется, поэтому бланк заявления можно скачать с сайта или попросить у сотрудников банка.
  3. Осуществить подготовку счета к закрытию. С этой целью денежные средства, оставшиеся на расчетном счете должны быть выведены или получены наличными. Сумму остатка по счету можно будет узнать получив выписку в банке. Если действия в указанный срок не совершены, то деньги перейдут банку без возможности вернуть их. При наличии на счете задолженности, ее следует погасить. Иначе в закрытии счета и соответственно в расторжении договора банк может отказать.
  4. Подать в банк требуемый пакет документов. К таким документам относят паспорт составителя заявления, договор с банком, протокол собрания, на котором принято решение о закрытии счета, устав компании, выписку из налоговой. В случае ликвидации компании также потребуется подать соответствующее уведомление по установленной форме.
  5. Ожидать подтверждения от банка. После того, как все документы сотрудником банка будут получены, он должен зарегистрировать заявление. Спустя несколько дней счет будет закрыт, о чем следует получить справку, подтверждающую закрытия счета в письменном виде. Данный документ позволит обезопасить от возникновения возможных конфликтов.

Причины закрытия расчетного счета в банке

Иногда расчетный счет приходится закрывать. Причины таких действий могут быть различными, наиболее распространенный вариант — получение более выгодного предложения по обслуживанию от другой финансовой организации.

Рассмотрим, почему клиенты закрывают расчетный счет. Причинами тому могут быть:

  • реорганизация или ликвидация, в том числе в ходе процедуры банкротства;
  • недовольство качеством обслуживания;
  • отсутствие нормального интернет-банкинга или его неудовлетворительная работа;
  • неудобное местоположение отделений финансовой организации в сочетании с невозможностью решения вопросов дистанционно;
  • сомнение в стабильном финансовом положении банка.

Этот список включает далеко не все возможные причины закрытия счета. Например, многие банки при выдаче кредита юридическому лицу настаивают на полном отказе от работы с другими финансовыми учреждениями. И хотя требование негласное, при его невыполнении получить кредит в 2019 году может быть достаточно сложно.

Уведомление о закрытии расчетного счета в 2019 году

На текущий момент вопрос о том, как уведомить налоговую о закрытии счета, потерял актуальность. В прошлом организации и предприниматели были обязаны отправлять в ИФНС, ПФР и страховые фонды информацию об открытии счета. Причем на это отводилось лишь несколько дней.

С середины 2014 года любой банк самостоятельно отправит уведомление в налоговую инспекцию и другие госорганы.

Если организация или предприниматель продолжает работать, то стоит уведомить контрагентов об изменении реквизитов. Это не является обязанностью, но крайне желательно, так как помогает избежать ошибок и неразберихи. Но даже если кто-то и отправит платеж по старым реквизитам, где указан ликвидированный счет, ничего страшного не случится. Деньги вернутся отправителю в течение пяти дней.

Как оплатить налоги, если закрыт расчетный счет

Индивидуальные предприниматели не обязаны иметь счетов в банке. Это позволяет им оплачивать налоги наличными, и для них ситуация с закрытым счетом не является проблемой. Сложнее приходится организациям. Позиция МинФина состоит в том, что оплатить налоги наличными они не могут.

Если же средства были выданы под отчет, а впоследствии организация получила авансовый отчет от уполномоченного сотрудника (при этом в платежном документе были указаны все необходимые реквизиты), то оплачивать налоги наличными через представителя фирмы допустима. Об этом свидетельствуют некоторые решения арбитражных судов, а также указания Конституционного суда. Но проблем с зачислением средств при такой оплате избежать не удастся. Поэтому лучше заранее думать, когда ООО закрывать счет при ликвидации, и не слишком торопиться.

Закрытие расчетного счета в банке: порядок, уведомление, заявление, причины

5/5 (1)

Расчетный счет в банковском учреждении может быть закрыт по инициативе стороны правоотношений: клиента или банка. В качестве клиента могут выступать физические или юридические лица. Если решение принимает клиент, сделать это можно в любое время. При этом заранее предупреждать банк не нужно.

Внимание! Наиболее часто в качестве причин для закрытия счета клиентом выступают:

  • подорожание банковских услуг, что приводит к поиску учреждений, где они стоят намного дешевле;
  • неудовлетворительное обслуживание, отказ в предоставлении отдельного вида услуг, например в предоставлении кредита;
  • банкротство или ликвидация юридического лица, прекращение индивидуального предпринимательства;
  • расположение офиса юридического лица или места занятия индивидуальным предпринимательством вдали от банковского учреждения;
  • банк изменил статус с надежного на проблемный, что предшествует скорому отзыву лицензии на банковскую деятельность;
  • заключение выгодной сделки с партнером и, как результат, переход в один банк, что обеспечивает мгновенность платежей между счетами клиентов и удешевление банковского обслуживания.

Закрытие расчетного счета может занять от одного до семи рабочих дней, в зависимости от загруженности банка и наличия денежных средств на нем. Чтобы процедура закрытия происходила оперативно, клиент должен подготовиться и предоставить всю необходимую информацию сотрудникам банка. Процедура пройдет быстро, если при проверке не будет обнаружена задолженность или установлен факт мошенничества.

Стоить отметить, что за процедуру деактивации взимается комиссионное вознаграждение. Если на расчетном балансе будут отсутствовать денежные средства для списания комиссии, сотрудники банка могут поставить на паузу расторжение договора до момента внесения нужной суммы. Уведомление об успешном проведении процедуры клиент получает тем способом, который был выбран при регистрации заявления: звонок оператора ВТБ, отправка sms-оповещения, письма. Официальную справку о деактивации можно получить в филиале ВТБ или через почтовые сервисы.

Часто все необходимые документы уже имеются в распоряжении банка, ведь организация или предприниматель обслуживались в ней и передавали все требуемые бумаги при открытии расчетного счета. Однако, нередко ситуация может оказаться нестандартной, и потребуются дополнительные документы.

Избежать необходимости тратить время на подготовку дополнительных бумаг при закрытии счета поможет заранее подготовленный пакет документов, в который включаются:

  • Приказ о закрытии счета с указанием лица, имеющего право на выполнение этой операции
  • Полученная менее 30 дней назад выписка из реестра юр. лиц
  • Протокол/решение учредителей (при необходимости)
  • Документы, подтверждающие изменения в учредительных документах, если ранее они не представлялись
  • Паспорт заявителя
  • Чековая книжка (карта)

Как восстановить историю операций

Законодательство обязывает хранить документы не менее четырех лет, а правила бухгалтерского учета говорят даже о пяти годах. Имеет смысл позаботиться о сохранении всех выписок заранее. Но даже предприняв все необходимые действия, иногда данные можно утерять. В этом случае придется восстанавливать все данные через банк.

ИП достаточно лично подать заявление о выдаче выписки по закрытому счету, обратившись в отделение банка с паспортом. Никаких проблем с получением документа не возникает независимо от того, продолжается ли деятельность в качестве ИП или она была прекращена.

Если организация продолжает работать, то получить выписку по закрытому счету для нее тоже не проблема. Но в случае ликвидации могут быть проблемы. Если предприятие было реорганизовано путем присоединения к другому, то выписку еще можно попробовать получить, представив соответствующие документы в банк. В случае ликвидации, например, при банкротстве, банк не имеет права открыть данные, и получить их можно только по запросу суда.

Для торгующих организаций ОСВ выглядит несколько иначе. Например, мы увидим 41 и 44 счета. Для производственных — будут 20, 25, 40, 43, 44.

У всех предприятий может быть 76 и 73 счета. К тому же у многих предприятий имеется 01 счет со своими вспомогательными счетами 02 и 08 счета.

Все это многообразие не так сложно, как кажется на первый взгляд. С какими бы бух счетами не приходилось сталкиваться в бухучете, все придет в «оборотку», где необходимо будет взять суммы со всех счетов учета Расходов и «переместить» на 90 и 91 счета. Затем с 90 и 91 счетов, переместить получившиеся остатки на 99 счет. И так каждый месяц до декабря. В декабре в «закрытии месяца» будет еще одна операция, называемая «реформация баланса».

Всем, кто на этой неделе забронирует место в группе, «Клерк» подарит месяц безлимитных консультаций, чтобы было легче учиться на потоке.

Закрытие расчётного счёта ИП при прекращении деятельности

Счёт индивидуального предпринимателя может быть закрыт как по его собственной инициативе, так и по инициативе кредитной организации. В первом случае причины могут быть такие:

Кредитная организация может выступить инициатором закрытия счёта, если:

Ответ на вопрос, что такое подозрительные операции, лучше всего уточнить в банке, так как у каждой кредитной организации есть свои правила, разработанные на основании нормативных документов. Это лучше выяснить сразу, чтобы не попадать в неприятные ситуации.

По инициативе предпринимателя счёт закрывается, как правило, по причине высоких тарифов.

Также может сложиться, что наиболее крупный контрагент предпринимателя обслуживается в другом банке, и ему удобнее перейти на обслуживание туда же.

Если ИП прекращает деятельность, ему следует закрыть счёт. Хотя в нормативно-правовых актах такая обязанность не предусмотрена, пользоваться счётом ИП физическому лицу в дальнейшем не представляется возможным.

Закрытие счёта ИП в банке при ликвидации

Сразу следует отметить, что законодательство не обязывает предпринимателя закрывать расчётный счёт при ликвидации бизнеса. Но и оставлять его смысла нет. Он предназначен для коммерческих целей, поэтому пользоваться им в дальнейшем как физическому лицу не получится. Кроме того, в зависимости от тарифов банка может начисляться плата за обслуживание счёта даже в случае, когда деятельность не ведётся.

Порядок закрытия счёта аналогичен тому, который был описан выше. Сделать это нужно, пока ещё не было ликвидировано ИП.

В противном случае с юридической точки зрения заниматься расторжением договора будет уже физическое лицо, не обладающее правами предпринимателя. Поэтому ликвидировать ИП нужно уже после того, как были решены все вопросы по закрытию счёта.

Может ли банк прекратить договор в одностороннем порядке?

Если счет клиента в кредитно-финансовом учреждении закрывается, права обеих сторон регламентируются соответствующими нормами Гражданского кодекса РФ. Что делать, если счет закрыт принудительно?

Примечательно, что интересам клиента при таких обстоятельствах отдается явный приоритет. Обладатель расчетного счета может расторгнуть соглашение с банком в любой удобный момент.

Обслуживающий банк вправе инициировать прекращение данного договора исключительно в следующих ситуациях:

  • Отсутствие транзакций по клиентскому расчетному счету на протяжении периода, превышающего 2 (два) года. При таких обстоятельствах банк вправе прекратить сотрудничество в одностороннем порядке. Важное условие – клиенту направляется соответствующее уведомление за 2 (два) месяца до намеченного закрытия счета.
  • На балансе клиентского расчетного счета не хватает денег для обеспечения минимального остатка, предусмотренного требованиями заключенного соглашения или банковскими правилами. В этом случае банк может прекратить сотрудничество через суд. Однако клиенту следует предоставить 30 (тридцать) дней на пополнение баланса. Если клиент успевает выполнить условие в установленный срок, соглашение продолжает действовать.

Остаток денежных средств при закрытии расчетного счета

Ответ на вопрос, можно ли закрыть счет с положительным остатком, однозначно будет отрицательным. Это деньги вашей организации, и их необходимо забрать. В заявлении о закрытии счета можно дать указание банку перечислить остаток на реквизиты в любом банке или сделать это самостоятельно, оформив платежное поручение. Существует возможность получить остаток наличными, но только если он незначительный.

Совет. Если вы приняли однозначное решение закрывать счет, то оставьте на нем сумму, достаточную для оплаты комиссий, а остальную перевидите сами на другой счет. Это ускорит процедуру.

Значительно сложнее ситуация, если на счете есть остаток, но банк настаивает на его закрытии, прикрываясь нормами ФЗ 115. Такие ситуации совсем не редкость в последнее время, особенно в небольших региональных банках. При этом перевод в другой банк обычно предусматривает немалую комиссию. Если вы выполнили все требования о представлении документов и не занимаетесь обналом, то можно попробовать добиться продолжения обслуживания или хотя бы отмены комиссии в судебном порядке.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]