Близкие родственники это кто по закону
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Близкие родственники это кто по закону». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Семейный кодекс — это главный законодательный акт, определяющий кто является родственником. Однако в других кодексах и областях законодательства под определение близкие родственники могут подпадать не только те, кто упомянут в Семейном кодексе РФ.
Близкие родственники в других отраслях права.
Например, согласно пункту 4 статьи 5 УПК, близкими родственниками гражданина являются его супруг или супруга, родители, братья и сестры, дедушки и бабушки и внуки. Также близкими родственниками в Уголовно-процессуальном кодексе могут являться приемные родители и дети. То есть, в данном случае кровное родство не имеет такого значения, как для Семейного кодекса.
В статье 25.6 Кодекса об административных правонарушениях сказано, что близкими родственниками являются все те родственники, указанные в статье 14 Семейного кодекса, а также усыновители или усыновленные.
Что касается Налогового законодательства, в котором существует серьезная необходимость определить, кто из родственников является близким, а кто членом семьи (например, при определении налоговых льгот), то Налоговый кодекс в этом вопросе ссылается на Семейный кодекс РФ.
Кто не имеет близкого родства?
Предлагаем определить родственные связи и понять, кого нельзя считать близким родственникам, согласно законодательству:
- Те, кто имеют кровную связь, но при этом все-таки не входят в число близких родных: двоюродные братья и сестры, прабабушки и прадедушки, а также правнуки и правнучки. В эту группу, помимо прочих, входят дяди, тети, племянники и племянницы;
- Родственники супруга или супруги к близким родственникам тоже не относятся, хоть и имеют кровную связь с вашим мужем или вашей женой. Среди них: теща и тесть, свекровь и свекор, невестка и зять;
- Граждане, выступающие в роли родственников, но не являющиеся таковыми юридически. Так, опекуны и их подопечные соотносимы с детско-родительскими отношениями, а мужчина с женщиной, сожительствующие друг с другом, состоят в фактических брачных отношениях, однако юридически они не супруги. Родственная связь в данном случае может появиться, только если отношения оформить официально. Например, опекун вправе усыновить своего подопечного, что приравняет его к родному ребенку. А гражданские муж и жена могут зарегистрировать брак в ЗАГСе;
- Несмотря на наличие кровного родства, прабабушка и прадедушка, а также правнук и правнучка не близкие родственники;
- Муж сестры или жена брата близкими родственниками не являются. Поэтому невестка и зять это родственник не по закону, а в представлении обывателя;
- Мачеха и отчим не являются близкими родственниками для таких людей, как падчерица и пасынок. Но они могут стать таковыми после процедуры усыновления.
Наследование близкими родственниками.
Одна из главных причин, почему вас могут интересовать вопросы, связанные с родственными связями, это наследование. Рассматривая этот вопрос нужно обратиться к статье 1142 Гражданского Кодекса России. В ней сказано, что наследниками первой очереди являются дети, супруги и родители умершего.
Наследниками второй очереди являются братья/сестры наследодателя, а также бабушки и дедушки.
Таким образом получается, что супруги, не являясь близкими родственниками подпадают под категорию наследников первой очереди, в то время, как многие родственники, считающиеся близкими, прямыми наследниками не являются.
Поручите задачу профессионалам. Юристы выполнят заказ по стоимости, которую вы укажите. Вам не придётся изучать законы, читать статьи и разбираться в вопросе самим.
СК РФ и КоАП РФ относит сестер к категории родственников. Одновременно такие лица наследуют имущество усопшего человека как наследники 2 линии.
Закон относит к сестрам:
- полнородных сестер (общие мать и отец с наследодателем);
- не полнородных сестер (единокровные или единоутробные);
- девочек, усыновленных кровными родителями наследодателя (если усыновление не было отменено до достижения гражданами совершеннолетние;
- девочек, усыновленных усыновителями наследодателя (если усыновление одного из детей не было отменено до достижения гражданами 18 лет).
Не относятся к сестрам:
- девочки, принятые под опеку или в приемную семью родителями или усыновителями наследодателя;
- падчерицы кровных родителей/усыновителей наследодателя.
К понятию близкие родственники не относятся
Определение родственных связей
№ п/п | Отношение к покойному | Наличие/отсутствие родственной связи |
---|---|---|
1 | Лица, которые являются родными вследствие кровной связи, однако не входят в число близких родственников | В эту группу входят двоюродные братья/сестры. То есть потомки братьев/сестер конкретного гражданина. Также таковыми являются прабабушки/прадедушки, правнуки/правнучки. Равно как и дяди/тети, племянники/племянницы. |
2 | Лица, которые являются родственниками супруга | Вследствие отсутствия кровной связи, такие граждане не включаются в состав родных. Тесть/теща, свекор/свекровь, зять/невестка не являются родственниками. Но они являются таковыми к одному из супругов. Например, тесть – отец супруги в отношении ее мужа. |
3 | Лица, которые выполняют функции родственников, однако юридически такими не являются | Опекуны/опекаемые фактически повторяют отношения родителей и детей. Гражданские супруги состоят в фактических брачных отношениях, но юридически являются сожителями. Между перечисленными гражданами отсутствуют родственные связи. Однако она может появиться в результате официального оформления отношений. Опекун может усыновить подопечного и приравнять его к кровному ребенку. Гражданские супруги могут зарегистрировать брак. |
Близкие родственники по Семейному кодексу РФ, Гражданскому и других законах Однако с точки зрения законодательства все не так. В действующих кодексах четко определено понятие «близкие родственники». Причем в зависимости от документа определение термина может меняться. Казалось бы, что определение понятия «близкие родственники» должно быть одно, и регламентироваться оно должно исключительно Семейным Кодексом и ничем больше. Однако это только отчасти правда.
- родители;
- дети;
- бабушки и дедушки;
- братья и сестры;
- сводные братья и сестры (имеющие с гражданином одного общего родителя).
Близкий родственник: немного теории о кровном родстве
Близкие родственники это кто по закону Вышеуказанные правила считаются общими. На практике перечень лиц, входящих в эту категорию, может существенно различаться в зависимости от отрасли права. Изначально обращают внимание на наличие родства по крови. Если его нет, то шанс по участие в разделе имущества снижается. Так, племянники и племянницы считаются родственниками по крови, а вот отчим и ребенок мужа или жены нет. Дополнительно закон фиксирует, что супружество признается определенным видом правоотношений, о наличии которых свидетельствует документ о регистрации брака. Свидетельство делает супруга первоочередным претендентом на имущество мужа или жены в случае кончины последнего. Дополнительно человек имеет право участвовать в разделе совместно нажитого имущества.
Важно! Вопрос вызывает признание отчима близким родственником. Закон строго регулирует процедуру. Между новым мужем женщины и ее ребенком от предыдущего брака нет связи по крови. Поэтому их не признают близкими родственниками.
Частные случаи: кого признают близким родственником в зависимости от ситуации
На практике люди нередко определяют некоторые статусы близкого родства неверно. В зависимости от ситуаций каждый тип отношений рассматривается индивидуально. Поэтому рекомендуется заранее ознакомиться, кого именно признают близким родственником.
Обратите внимание: Законодательство неоднозначно трактует правоотношения между мужем и женой. Супруг – это не всегда близкий родственник. Если обратиться к статье 14 СК РФ, здесь муж и жена не фигурируют. Дело в том, что кровное родство между ними отсутствует. Однако супруги упоминаются в статье 2 СК РФ. Здесь говорится, что они признаются членами семьи.
Дополнительно закон фиксирует, что супружество признается определенным видом правоотношений, о наличии которых свидетельствует документ о регистрации брака. Свидетельство делает супруга первоочередным претендентом на имущество мужа или жены в случае кончины последнего. Дополнительно человек имеет право участвовать в разделе совместно нажитого имущества.
Уголовно-процессуальное и уголовно-исправительное законодательство
Здесь уже чётко прописано, что к близким родственникам относятся:
- супруг(а);
- отец и мать;
- сын и дочь;
- усыновители;
- усыновлённые;
- братья и сёстры, причём родные;
- дедушка с бабушкой;
- внуки.
Примечательно, что к данному понятию «близких родственников» отсылает статья 51 Конституции РФ. Она гласит: «Никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». Под федеральным законом в этом случае понимается Уголовный процессуальный кодекс РФ.
В УПК РФ отдельно оговаривается проведение процессуальных действий с участием близких людей. Например:
- Допрос несовершеннолетнего проводится только в присутствии его законного представителя (родителя).
- Гражданин вправе не свидетельствовать против родственника в суде и при проведении следственных действий.
- Законные супруги, равно как и кровные родственники, вправе посещать своего близкого в исправительном учреждении. В то время как сожителю либо иному лицу трудно добиться свидания.
Налоговое законодательство
Вопрос:
Почему так важно разграничивать близких родных от других категорий граждан в налоговом праве?
Ответ прост: первым предоставляются определённые преференции.
Доходы, полученные близкими родственниками при дарении, равно как и членами семьи, освобождаются от уплаты налогов. Место нахождения дарителя — Россия или зарубежье — роли не играет.
НК РФ для определения перечисленного круга лиц делает отсылку к Семейному кодексу.
Такая налоговая привилегия распространяется на сделки, заключенные между:
- супругами,
- родителями и детьми,
- усыновителями и усыновленными,
- дедушкой, бабушкой и внуками,
- полнородными и неполнородными братьями и сёстрами.
При дарении квартиры, например, бабушкой внуку НДФЛ не уплачивается. Если же в сделке участвуют иные лица, будь то тёща, двоюродный брат или сестра, то при получении имущества в дар они обязаны оплатить НДФЛ.
Кроме того, в зависимости от наличия родственных связей отличаются и размеры госпошлины за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство:
- для детей, в том числе усыновлённых, супруга, родителей, полнородных братьев и сестёр наследодателя она составляет 0,3 % стоимости наследуемого имущества, но не более 100 000 рублей;
- для других наследников — 0,6 % стоимости наследуемого имущества, но не свыше 1 000 000 рублей.
Взаимные права и обязанности близких родственников по Семейному кодексу РФ
Близкие родственники обладают взаимными правами, а также обязанностями. Именно они могут обратиться с иском о взыскании алиментов, иском о порядке участия в воспитании ребенка, об ограничении или лишении родительских прав.
Статус близкого родственника дает ряд преимуществ. Именно такой круг лиц имеет привилегии при наследстве. В том числе могут обратиться с заявлением о факте принятия наследства без наличия спора о праве. Обладают налоговыми льготами по уплате подоходного налога. В Трудовом кодексе РФ прямо закреплено право требовать от работодателя предоставить отпуск без сохранения заработной платы при смерти близкого родственника.
Близкие родственники имеют право получить пенсию или иные пособия в случае смерти своего родственника (когда они уже были начислены, но не выплачены). При соблюдении некоторых условий имеют право на получение пенсии по потере кормильца.
В соответствии со ст. 51 Конституции России гражданин вправе не свидетельствовать против своих близких родственников, себя и своего супруга. Это основной постулат демократического государства. Которым необходимо руководствоваться в уголовном процессе и при привлечении лиц к административной ответственности. Очень важно разобраться и в понимании круга близких родственников при составлении завещания.
Особенности понятия близкого родства
При более детальном рассмотрении норм семейного законодательства можно выделить следующее:
- Родители ребенка, несмотря на то, что они состоят в брачных отношениях, родственниками по крови не являются, и все их законные права и обязанности закреплены только на законодательном уровне.
- Наличие кровного родства подразумевает отношения на уровне общепринятых, сформированных столетиями существования человечества в целом и в отдельно взятом культурном социуме норм морали. Иными словами, в отношении близких родственников мы несем ответственность не только перед законом, но и перед своей совестью. Допустим, мать, осуществляющая ненадлежащий уход за своим ребенком, представляющий угрозу его жизни и здоровью, подлежит не только суровому наказанию по закону, но и порицанию со стороны общества.
- Ближайшие родственники по закону – некровные, связи между которыми возникли вследствие усыновления детей. В соответствии с семейными нормами права усыновленный ребенок автоматически причисляется к близким родственникам, несмотря на полное отсутствие кровного родства. Именно поэтому между усыновителями и усыновленными категорически запрещены брачные отношения и любые формы близких связей, кроме отношений на уровне «родитель-ребенок». Продиктовано это опять же принятыми нормами нравственности и морали, ведь ни один нормальный родитель априори не станет склонять своего ребенка к сожительству.
Правовое регулирование отношений супругов
Возникает вполне резонная задача по урегулированию отношений между мужем и женой в различных сферах. Каждая отрасль права предусматривает ссылки и оговорки, указывающие на права и обязанности супругов особо. Например, Уголовный кодекс гласит, что можно не свидетельствовать против себя, супруга и близких родственников.
По этой же причине бывшие супруг и супруга (и вся их родня) не являются более членами одной семьи, а значит, и не могут претендовать на что-либо после развода. А вот кровные родичи бывшими быть не могут, ведь их родство не базируется на договорах.
Знание закона высвобождает массу преимуществ, которыми вы можете воспользоваться. Оформить дарственную, правильно составить завещание, а также пользоваться другими привилегиями можно, точно зная, кто по закону является близкими родственниками.
Кто считается близким родственником по Трудовому кодексу? Большое количество споров вызывает определение близких родственников в сфере трудового права. По закону работодатель обязан давать своему сотруднику по заявлению отпуск продолжительностью до 5 календарных дней в случае смерти близкого родственника человека. Круг данных родственников соответствует перечню, указанному в Семейном кодексе.
Данное положение достаточно неоднозначно, поскольку смерть таких родственников, как дяди, тети, двоюродные братья и сестры или иных других может иметь для сотрудника не менее большое значение, чем уход из жизни людей, относящихся к близкой родне.
Для исключения возможных затруднений допускается внесение положений о предоставлении отпуска за свой счет в связи со смертью определенных лиц в трудовой договор, подписываемый между сотрудником и работодателем.
Также, подобный вопрос может регулироваться локальными нормативными актами.
Понятие и правовое значение родства и свойства в семейном праве
В семейном праве выделяется группа фактов-состояний. Среди юридических фактов-состояний в семейном праве наиболее распространенными являются состояния родства и супружества.
Понятие родства и свойства в семейном праве
Родство — это кровная связь лиц, основанная на происхождении одного лица от другого или разных лиц от общего предка. Выделяют две линии родства: прямую и боковую. При прямой линии родства оно основано на происхождении одного лица от другого. Прямая линия родства может быть нисходящей — от предков к потомкам (родители, дети, внуки и т. д.) и восходящей — от потомков к предкам (внуки, дети, родители).
Боковая линия родства имеет место, когда родство основано на происхождении разных лиц от общего предка (предков).
Для родных брата и сестры общими предками являются отец и мать либо один из родителей. Если дети рождаются от общих родителей они называются полнородными. Если общим является только один из родителей — неполнородными.
Если дети происходят от общего отца и разных матерей, они являются единокровными. Когда общая мать, но разные отцы, дети называются единоутробными.
В семейном праве полнородное и неполнородное родство имеют одинаковое юридическое значение. Так, алиментные правоотношения могут возникнуть как между полнородными, так и неполнородными братьями и сестрами.
Неполнородных братьев и сестер следует отличать от сводных — детей каждого из супругов от предыдущих браков. Между ними состояния родства не возникает.
В действующем семейном законодательстве придается правовое значение степени родства. Степень родства — это число рождений, предшествовавших возникновению родства двух лиц, за исключением рождения их предка. Так, дедушка и внук состоят во второй степени родства, поскольку для его возникновения необходимо два рождения, помимо рождения дедушки: 1) рождение матери внука (дочери дедушки) и 2) рождение самого внука. Тетя и племянница находятся в третьей степени родства, так как его возникновению предшествовало три рождения, учитываемых при определении степени родства: 1) рождение тети; 2) рождение отца или матери племянницы и соответственно брата или сестры тети; 3) рождение племянницы.
В семейном праве юридически значимым является лишь «близкое» родство», установленное в предусмотренном законом порядке.
Анализ действующего семейного законодательства приводит к выводу, что по прямой линии учитывается родствопервой степени (родители и дети) и второй степени (дедушка, бабушка и внуки). А по боковой линии — родство второй степени (полнородные и неполнородные братья и сестры).
За рамки «близкого» родства выходит только право ребенка на общение с другими родственниками помимо родителей, дедушки, бабушки, братьев и сестер и соответственно право других родственников на общение с ребенком. Перечень «других» родственников не определен, не указана и степень их родства с ребенком.
Степень близости и категории лиц
Если родственные узы определяются юридическим статусом, то степень родства подвластна переменам. Так, являются ли супруги близкими родственниками, определяется штампом в паспорте. Расторжение брачного союза даёт приставку «экс», параллельно сводя на нет родственную связь, дающую возможность претендовать на имущественные ценности, приобретённые в послебрачный период. Аналогия не проводится при факте кровного родства. Так, дети вправе претендовать на наследство родителей, лишённых родительских прав решением органа правосудия.
Близкое родство – это временный или постоянный фактор, определяется зачастую правоотношениями. Например, опекун может приобрести права родителя при усыновлении.