Признание беженцем и предоставление временного убежища в РФ
Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Признание беженцем и предоставление временного убежища в РФ». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.
Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.
Как получить статус беженца в России — прием и рассмотрение ходатайства
Важно! Несмотря на то, что согласно регламенту ходатайство должно быть принято к рассмотрению в тот же день, в который иностранец обратился в уполномоченный орган, возможен перенос даты приема документов из-за отсутствия некоторых документов у заявителя или отсутствия на месте переводчика.
Процедура присвоения статуса беженца начинается с предварительного изучения прошения — с даты приема документов специалистам уполномоченного органа дается 5 дней на рассмотрение документов. Все принятые от заявителя бумаги подшиваются в личное дело. Сотрудник ГУВМ МВД проверяет информацию, связанную с санитарной, внутриполитической и иной обстановкой в стране постоянного пребывания заявителя. Могут быть поданы дополнительные запросы в государственные учреждения с целью выяснения обстоятельств, которые могли бы дать право на статус беженца.
В итоге, после проведения установленных регламентом процедур, будет принято решение о том, продолжать ли заниматься делом о присвоении статуса беженца, или отказать в этом. Если основания для этого имеются, иностранец получает свидетельство о рассмотрении ходатайства. Данный документ дает право иностранцу на постановку на учет в миграционных органах и на проживание в центре временного пребывания.
Упрощенная процедура для украинцев
Те, кто интересуются, как получить статус беженца в России гражданину Украины, рассчитывают на некий упрощенный порядок оформления, но это ошибочно. На самом деле оформление украинцами указанного статуса совершенно ничем не отличается от оформления его гражданами других стран.
В 2014 году Госдума РФ рассматривала законопроект, которым гражданам Украины предлагалось давать статус беженцев в ускоренном специальном порядке, однако данный документ был отклонен. Поэтому украинцы оформляют статус беженцев в общем порядке. Упрощенный порядок предусмотрен лишь для предоставления временного убежища.
То, что дает статус беженца в России для украинцев с юго-востока – разрешение на пребывание в РФ и размещение в центре временного пребывания. Правовой статус граждан Украины на территории РФ имеет некоторые преференции для них и без получения статуса беженцев. В частности, украинцы имеют право находиться на территории РФ в течение 90 дней без дополнительного разрешения, на них распространяются особые условия получения разрешения на временное проживание и вид на жительство, право работать на основании патента, а также упрощенный порядок получения гражданства, в том числе по государственной программе содействия переселению соотечественников.
Лишение или отказ от статуса
В некоторых случаях статус не может быть присвоен. Причины следующие.
- Представлены фальшивые документы;
- Указанные в ходатайстве основания не подтвердились;
- На территории России заявителем совершено уголовное преступление;
- Пропуск срока получения статуса или продления;
- Заявитель имеет родственников в РФ.
Важно! Решение о невыдаче можно обжаловать в течение 30 дней после отказного уведомления.Утрата статуса происходит:
- Если беженец возвращается в свою страну;
- Если он уезжает жить в третье государство;
- Когда отказывается от беженства добровольно;
- Если становится гражданином другой страны или России;
- Если пребывание конкретного беженца в РФ угрожает национальной безопасности;
- Если он занимается противоправной деятельностью или становится участником уголовного преступления.
Статус снимают органы ГУВМ. Если это произошло, в течение 30 дней лишенный статуса мигрант должен покинуть Россию.
Большинство беженцев покидают страну действительно поневоле. Их главная цель – проживать в человеческих условиях, не угрожающих здоровью и жизни. Россия им эти условия предоставляет.
Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления – 3 дня, после чего выносится решение. Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища.
Оформление бесплатно, госпошлин нет. Платить придется только за фотографию.
С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС. При выезде на Украину статус теряется.
Если гражданин Украины прибыл в РФ до 15 июля, и до 1 августа обратился в территориальное подразделение ФМС с заявлением о предоставлении временного убежища, и при этом он проживает у граждан РФ, то ему полагается компенсация – 100 руб./день, но не более, чем за 30 суток (т.е.3000 рублей на каждого члена семьи). Деньги выдают при получении документа.
Итак, что можно посоветовать людям, которые въехали в Россию с Украины, и у которых кроме миграционной карты и украинского паспорта никаких документов нет?
1. В первую очередь – идти в отделение ФМС и определиться со статусом. Гражданину Украины нужно понять, как долго он собирается пробыть в России, и действовать в соответствии с тем, какой статус он хочет получить. Каждый случай индивидуален, беженцы имеют разный состав семьи, и имеют разные пожелания, у кого-то есть родственники в России и он хочет быть поближе к ним, а кто-то надеется при первой же возможности вернуться на Украину. Кроме того, в каждом регионе – своя ситуация с беженцами, совет данный человеку, находящемуся в Ростовской области будет не совсем актуален для того, кто находится в Твери.
2. Выбирать регион проживания, учитывая возможность трудоустройства. Не надо «зацикливаться» на Ростовской области. Приезжие с Украины чаще всего остаются именно там, потому что это близко к границе и климатические условия похожи, но именно поэтому этот регион сейчас переполнен беженцами, и трудовые квоты там исчерпаны. Имеет смысл ехать туда, где вас готовы принять и трудоустроить, информация о таких регионах всегда есть в отделениях УФМС, а уж если уж вы твердо решили остаться там, где, как вам кажется, ситуация лучше, будьте готовы к жесткой конкуренции на рынке труда.
3. Лучшее место для проживания в ожидании статуса – лагерь временного пребывания, людей, которые живут у знакомых и родственников, система просто «не видит». Сколько продлится конфликт на Украине – неизвестно. Тем, кто планирует поселиться у родственников и знакомых, нужно учесть, что даже два-три месяца гостеприимства – серьезное испытание для родственных и дружеских чувств. Кроме того, у тех, кто живет в лагерях временного пребывания, гораздо больше возможностей получить помощь от государства и решить свои проблемы, беженцы, поселившиеся в лагерях, руководству региона заметнее, и им помогают в первую очередь.
Этапы получения статуса беженца
Чтобы стать беженцем, необходимо:
- Обратиться в УВМ МВД с соответствующим ходатайством и паспортом либо иным документом, идентифицирующим личность.
- В установленном порядке пройти медосмотр, затем дактилоскопическую регистрацию и фотографирование.
- Через 5 дней (максимум), которые потребуются для изучения заявления и выяснения обстановки в стране прибытия иностранца, получить свидетельство. Этот документ является доказательством того, что просьбу начали рассматривать и приняли у вас документы. С ним можно встать на миграционный учет и поселиться в ПВП.
- Подождать (до 90 дней), пока прошение не рассмотрят по существу. Если все в порядке, то вам выдадут удостоверение сроком до 3 лет, а миграционную карту и паспорт заберут.
- Если вместе с взрослыми в РФ приехали дети, то их данные вписывают в документ опекуна либо родителя, кроме ситуаций, когда ребенок подает прошение и пересекает границу самостоятельно. Желательно иметь при себе свидетельство о браке и рождении детей – их могут попросить дополнительно.
Со словом «беженец» часто возникают неправильные ассоциации. Многие люди путают это понятие с некоторыми другими, имеющими совсем иное определение.
Беженец — это лицо, решившееся на временное или постоянное поселение в другом государстве. Причиной переселения являются мешающие безопасной жизни факторы: военные действия, репрессии, угнетение или преследование по расовым, религиозным, национальным или любым другим признакам.
Статус беженца в РФ ни в коем случае не должен стать причиной для стеснения. Люди, стыдящиеся подобного статуса, могут подвергать опасности как свою жизнь, так и жизнь близких. Из-за гордости некоторых граждан, заявляющих о том, что, мол, никакие они не беженцы, могут страдать их же семьи. Беженец — это в первую очередь правовой, юридический статус, позволяющий пребывать в безопасности на территории другого государства.
По статистике Швеция занимает одно из первых мест по количеству принимаемых беженцев. В процессе того, как власти принимают решение о присвоении статуса беженца, иммигранты размещаются в специализированных центрах. Семью могут поселить в одну комнату, одиноким придется жить в комнате с незнакомыми людьми.
После получения статуса и ВНЖ Вам помогут найти жилье, но первые несколько месяцев можно жить в коммуне. ВНЖ обычно дают на 3 года, вместе с ним выдают проездной документ, который используется в качестве удостоверения личности за пределами Швеции.
В большинстве случае беженцы с видом на жительство переезжают жить в крупные города, где проще найти работу. Но в любой момент можно вернуться в государственный центр для получения поддержки.
Также предоставляется материальное пособие, которое покрывает необходимые нужды: еду карманные расходы, одежду. Тем, кто самостоятельно готовит еду, дают 2000 евро, паре – 3600 евро, при наличии ребенка дополнительно выдают 1350 евро, и за каждого следующего – 675 евро.
Виды пособий, выплачиваемых иностранным гражданам в России
Социальные пособия выплачиваются из средств:
- федерального бюджета;
- Фонда социального страхования;
- Пенсионного фонда РФ;
- бюджета субъекта Федерации, в котором проживает мигрант.
Практически все выплаты, которые положены иностранцам, обеспечиваются как раз региональными бюджетами, поэтому их размеры пособий могут отличаться, допустим, в Москве и где-нибудь на Крайнем Севере.
Самыми популярными видами материальной помощи, на которые могут претендовать иностранцы в России, являются пособия:
- по материнству;
- многодетным семьям;
- при рождении ребенка;
- малоимущим.
Рассмотрим более детально каждый из них.
На какой период выдается статус беженца, и кому могут в нем отказать
Статус действует в течение трех лет. А его продление допускается только один раз сроком на 12 месяцев.
Дорога в Россию открыта не для каждого мигранта. Некоторым в предоставлении статуса беженца могут отказать. Выясним, кто эти люди:
- мигранты, которые прежде уже получили отказ в присвоении статуса беженца;
- переселенцы, не обратившиеся вовремя в уполномоченные органы;
- лица, которые предоставили о себе заведомо ложные сведения или вовсе отказались их предоставлять;
- владельцы документов, которые устанавливают законное пребывание и право на трудовую деятельность на российской территории (имеется в виду вид на жительство, патент на работу);
- граждане, чьи близкие родственники проживают в России постоянно;
- переселенцы, прибывшие из государств, где уже существовала возможность получить статус беженца, но по тем или иным причинам не сделавшим этого.
- лица, совершившие уголовное преступление и находящиеся в розыске;
- неоднократно судимые.
Государство может отказать в присвоении статуса беженца по следующим причинам:
- Беженец нарушил закон на территории России;
- Лицу уже отказывали ранее в присвоении статуса, и ситуация в его родной стране за прошедший период не изменилась;
- Лицо уже получило отказ на присвоение статуса в другой стране, где действует законодательство о беженцах, и оно не противоречит российскому;
- У данного лица есть гражданство третьей страны;
- Лицо прибыло их другой страны, где власти ему уже могли помогать в получении статус беженца;
- В своей родной стране данное лицо преследуется за преступления;
- Лицо прибыло на территорию страны незаконно, либо не провело процедуру регистрации в установленной законом форме;
- Данные, которые были предоставлены органам ФМС в устной форме оказались недостоверными;
- Лицо, просящее статуса беженца, состоит в браке с гражданином России.
Как получить статус беженца или временное убежище
Статус беженца присваивается МВД РФ и территориальными органами МВД РФ. Временное убежище предоставляется ими же. Для получения искомого статуса необходимо обратиться в территориальное отделение МВД РФ по месту нахождения и предоставить следующие документы:
- ходатайство о признании беженства или заявление о предоставлении временного убежища;
- для иностранных граждан — паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- для лиц без гражданства — документ, выданный иностранным государством и признаваемое РФ в качестве документа лица без гражданства;
- две личные фотографии 35х45 мм строго в анфас, на матовой бумаге, соответствующие возрасту заявителя;
- если ходатайство или заявление передается через представителя из-за состояния здоровья заявителя — медицинский документ в отношении заявителя и документ, удостоверяющий личность полномочного представителя;
- если заявитель запрашивает статус или временное убежище для прибывших с ним членов семьи — документы, подтверждающие родство: свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака и т.п;
- если заявитель запрашивает статус для прибывших с ним членов семьи — их фотографии того же формата и типа.
Что выгоднее, быть беженцем или просить временное убежище?
Временное поселение на территории России ограничено сроком 90 суток. Далее гражданин вынужден пересечь границу и выехать на период полугода. Новый въезд разрешен снова на срок 90 дней. Имея статус временного пребывания, человек лишается многих социальных льгот, положенных беженцу и на работу его могут принять только по специальному разрешению.
Установление положения беженца дает на ряд значительных преимуществ, описанных выше, но есть одно непременное условие. Человек, проживающий беженцем, обязан сдать паспорт и миграционную карту в отделение миграционной службы, и уехать к себе в страну по первому желанию не удастся. Но от положения беженца можно отказаться до истечения срока действия.
Статус беженца имеет больше преимуществ, чем временное пребывание, но и усилий для его получения нужно затратить много.
Основания для присвоения статуса
Все действия в отношении беженцев регулируются Федеральным законом № 4528-1 от 19.02.1993 г. В нем определены основания, и установлен порядок для присвоения данного статуса.
Чтобы официально стать беженцем, необходимо подать ходатайство в письменном виде на специальном бланке в соответствующий орган.
Кстати. Ходатайство может быть подано в ГУВМ, если заявитель уже находится на территории РФ, либо в диппредставительство, консульское учреждение, посольство России, пограничный орган ФСБ – за пределами страны.
Кроме прошения необходимо представить доказательства того, что мигрант не имеет возможности или не желает жить в своей стране, поскольку подвергается или может подвергнуться притеснениям, опасности для жизни и здоровья.
Если беженец прибыл из страны, где идет активный военный конфликт или неблагоприятная политическая ситуация, достаточно только подтверждения гражданства этой страны. Таким государством являлась, например, Украина. Поэтому украинец из зоны боевых действий получал приоритетную возможность стать беженцем без предъявления иных доказательств.
На что дает право статус беженца
В силу действия ст. 8 ФЗ «О беженцах», лица, получившие указанный статус, обладают достаточным объемом гражданских прав и свобод, которые они могут реализовывать на территории РФ. Так, указанные лица имеют право на получение жилых помещений для временного проживания – прописка для беженцев оформляется по этому месту их проживания.
Помимо жилья, они имеют право на работу по найму наравне с гражданами РФ.
Узнайте более детально о том, как устроится на работу беженцам.
Вместе с этим они имеют такое, как и россияне, право на медицинскую и лекарственную помощь.
Кроме прочего, беженцы пользуются правом на получение содействия в направлении на профобучение наравне с россиянами. Более того, статус беженца не является препятствием для получения банковских ссуд.