Как открыть свою мини-кондитерскую с нуля: бизнес-план

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как открыть свою мини-кондитерскую с нуля: бизнес-план». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


На курсах я подружилась с Инной, кондитером, которая уже 8 лет пекла торты на заказ, была одним из первых частных кондитеров в моем городе. Она меня многому научила. Рассказала, где находятся лучшие магазины и склады. Подсказывала вкусные рецепты, лайфхаки по оформлению и др.

Риски открытия мини-пекарни

  • Повышение цен на сырье, недобросовестные поставщики. В первом случае возникает риск увеличения расходов и, как следствие, отпускной цены, что может негативно сказаться на спросе. Во втором случае, риск связан с перебоями в производстве. Снизить вероятность этих угроз возможно при грамотном выборе поставщиков и включении в договор всех необходимых условий, которые предусматривают материальную ответственность поставщика при их нарушении;

  • Реакция конкурентов. Поскольку рынок хлеба достаточно насыщен и конкуренция на нем высока, поведение конкурентов может оказывать сильное влияние. Не исключен ценовой прессинг более крупных участников рынка, что негативно скажется на продажах. Чтобы минимизировать этот риск, необходимо формирование своей клиентской базы, постоянный мониторинг рынка, разработка новых предложений, которые не представлены на рынке;

  • Рост стоимости аренды или расторжение договора аренды. Вероятность риска средняя, но последствия его наступления могут значительно сказаться на затратах и производственном процессе. Снизить этот риск возможно при заключении договора долгосрочной аренды и выборе надежного, добросовестного арендодателя;

  • Сезонное снижение спроса. Вероятность этого риска оценивается как средняя. Тем не менее, следует предусмотреть меры для его минимизации: обеспечить грамотное распределение производственных мощностей, разработать эффективную стратегию продвижения продукции на рынке;

  • Изменения нормативно-правовых актов, регулирующих хлебопекарную отрасль. Вероятность риска низкая, однако при его наступлении избежать влияния практически невозможно;

  • Невыполнение планируемого объема продаж. Снизить этот риск возможно при эффективной рекламной кампании и грамотной маркетинговой политике, предполагающей проведение различных акций и бонусов;

  • Поломка оборудования и простои производства. Чтобы не допустить этого, необходимо регулярное проведение обслуживания оборудования с целью поддержания его работоспособности;

  • Проблемы с персоналом, под которыми подразумевается низкая квалификация, текучесть кадров, отсутствие мотивации сотрудников. Снизить этот риск проще всего на этапе подбора персонала, принимая на работу сотрудников, отвечающих всем требованиям (специализация, опыт работы), а также выстраивая систему обучения и повышения квалификации работников;

  • Снижение репутации заведения в кругу целевой аудитории при ошибках в управлении или снижении качества продукции. Минимизировать риск возможно при постоянном контроле процесса производства и качества продукции.

Срок: 3 дня
Бюджет: от 35 000 ₽ за одно наименование товара

Чтобы заниматься выпечкой, вам понадобятся технические условия (ТУ), декларация соответствия на каждое наименование товара и штрихкоды.

Наименование товара — это вид продукта: например, булка, галета или печенье. Документы для одного наименования стоят 35 000 ₽. Если торгуете печеньем и булочками, вы заплатите 70 000 ₽, а если пятью видами печенья — 35 000 ₽.

Технические условия (ТУ) — это распечатка на 20-30 листов, ее делают один раз для всех продуктов компании. В ней подробно описана технология изготовления и сам продукт: как выглядит, в какой коробке продается. Без этого документа вы не можете продавать выпечку даже в собственной пекарне.

Декларация соответствия — это сертификат, который выдается на основе ТУ для каждого продукта. Без этого документа можно обойтись, если у вас свой магазин. Для работы с другими магазинами или сетями этот документ нужен: без него продукт не возьмут на полку.

Штрихкоды — это наклейки с закодированной информацией. Они нужны, чтобы добавить вашу продукцию в базу данных торговой сети и потом быстро пробивать ее на кассе. Штрихкоды продаются пакетами от 10 штук в интернете — не важно на каком сайте вы их купите.

Как мастеру бесплатно попасть в журналы и телевизор

Я решила укрепить свою экспертность с помощью упоминаний в СМИ. Так как я журналист, то знаю, что газетам и журналам нужна интересная информация, особенно, бесплатно. Я разослала письма во все издания города, что могу вести кондитерскую колонку, и мне предложили писать статьи для журнала «Академия домашней кухни». Разрешили даже под именем автора приписать адрес электронной почты. Я год публиковала статьи в этом журнале. Правда, ни одного заказа я оттуда не получила. Но, конечно, упоминала в соцсетях, что вот моя новая статья, надеюсь, это работало на имидж. Потом мне надоело публиковаться бесплатно.

Телевизионщики меня сами нашли, увидев мои пряничные домики «ВКонтакте». Вначале сняли один сюжет для новостей, потом корреспондент поделилась моим телефоном с другими коллегами. В итоге, я снялась в десятке сюжетов и два раза была на утренних шоу, где что–то готовили.

У меня была недостаточно фотогеничная кухня, поэтому я просилась для съемок к родственникам, у которых красивая кухня. Один раз снимали сюжет про шоколадную вазу – берется шарик, на него льется растопленный шоколад, все это застывает, получается причудливая ваза. Я попробовала дома, все получилось. Когда стали делать на кухне родственников, видимо, перегрели шоколад, и шарик лопнул, шоколадные брызги оказались на всех стенах и мебели. К счастью, у меня собой был первый вариант вазы, так что сюжет мы доснимали. А шоколад хорошо отмылся за полчаса.

Кондитерский бизнес уже не торт

Наступала эра муссовых тортов, макарунов, зефира. Мне надо было бы вновь вкладываться в обучение, оборудование, ингредиенты, либо менять сферу деятельности. Я тогда начала писать тексты на заказ. И, о чудо, оказалось, что я могу заработать те же и большие деньги гораздо легче: без бессонных ночей и неожиданностей со стороны масла.

Почти все домашние кондитеры работают нелегально. Потому что есть требования: помещение определенной площади с кафелем, вентиляцией и др. Что в условиях квартиры невыполнимо. Например, Инна зарегистрировала ИП, но вид деятельности указала «производство сахарных цветов».

Был период, когда налоговая начала часто проверять кондитеров, штрафовать. В общем, я подумала, что это хороший момент, чтоб закончить деятельность.

Шаг 5. Найдите поставщиков сырья и оборудования

В зависимости от того, пекарню какого типа вы хотите открыть, подход к выбору поставщиков будет разным. Для мини-пекарни неполного цикла очень важным будет выбор ассортимента и качества выпекаемой продукции. Причём, готовые изделия обязательно надо попробовать лично и убедиться, что они действительно вкусные. А к хорошим полуфабрикатам уже проще подбирать оборудование, необходимое для выпечки. Необходимые рекомендации по выбору могут дать сами производители замороженного сырья.

Подобрать оборудование для полного цикла сложнее. Скорее всего, придётся обращаться к нескольким поставщикам: у одного можно найти хорошие печи, у другого — тестомесы, у третьего есть качественное производственное оборудование. Поставщика сырья (мука, закваска, дрожжи, начинка) должен выбирать только технолог, который понимает, какая выпечка из этого получится.

Закупка оборудования, мебели

От оборудования зависит производительность цеха, а также качество и вкус продукции. Профессиональное кондитерское оборудование:

  • Основное – печи (желательно универсальная – для выпечки хлеба и кондитерских изделий), тестомесы, миксеры, блендеры, paccтoйныe шкaфы и другое.

  • Вспомогательное – холодильники, морозильники, разделочные столы, инвентарь( шприцы, формы, ножи, лопатки, термометры, противни и т.д.).

  • Для кафе (торгового зала) – стеклянные витрины на высоте 850 мм, витрины, столы, стулья, предметы интерьера, кассовый прилавок.

Найдите свои главные преимущества

Поиск помещения для производства — дело техники. Более важный, принципиальный вопрос для кондитерской — найти каналы сбыта. Чтобы понять, кому мы можем поставлять продукцию на постоянной основе, я провела анализ конкурентов.

С одной стороны — большие кондитерские фабрики, которые не могут быстро реагировать на изменение спроса и требования рынка. Их продукция будет неактуальна для кафе, обслуживающих модных молодых посетителей. С другой — домашние кондитеры: они могут свободно творить, но находятся вне правового поля. А мы как раз можем предлагать модные десерты в трендовой упаковке и без проблем сотрудничать с ресторанами и магазинами.

Ищите свои плюсы и используйте их. Казалось бы, очевидный совет, но многие забывают о нём, пытаясь повторить чужой путь, и идут в никуда.

Ассортимент кондитерской

Основу продукции в кондитерском магазине составляют, естественно, сладости и сопутствующие соки, напитки, вода, чай, кофе, мороженое (если вам очень нравится кофе и хотите на нем зарабатывать, почитайте статью о кофейных автоматах).

Процесс формирования постоянного списка товара длится не один месяц. На это может уйти и полгода. Для того чтобы росли рентабельность предприятия и прибыль, важно постоянно отслеживать потребительский спрос. В кондитерской средней руки встречается до 30 названий тортов, примерно столько же пирожных, а наименований конфет, печенья может перевалить далеко за 300.

Как открыть кондитерскую и правильно подобрать ассортимент? Эксперты советуют начать кондитерский бизнес с продукции среднего класса, постепенно выходя на элитную, ведь сразу вам будет сложно закупать более дорогие продукты. В любом случае, используйте только качественные ингредиенты.

Все кондитерские изделия должны быть:

  • качественные;
  • гигиеничные;
  • максимально натуральные;
  • свежие.

Целесообразно зарегистрировать такой бизнес как индивидуальное предпринимательство. Дополнительных разрешений или специальных лицензий при этом виде деятельности не нужно. Важным моментом является соответствие предприятия требованиям пожарной инстанции и СЭС.

Бизнес с продуктами питания нуждается в сборе большого количества документации.

Кроме стандартной регистрации ИП или ООО, получите:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение, которое подтверждает соответствие производства правилам и нормам санитарии, производимой продукции;
  • программа контроля за соблюдением правил;
  • сертификаты продукции, отвечающие нормативной документации;
  • паспорт помещения, в котором производилась дезинсекция, дератизация (выдает Роспотребнадзор);
  • заключение о противопожарной безопасности помещения;
  • санитарные паспорта на используемый транспорт для перевозки продукции;
  • регистрационные документы на ККМ (контрольно-кассовая машина), паспорт, договор на обслуживание.

Поставщики продукции кондитерского магазина

Не последний вопрос — где найти поставщиков качественных продуктов? Полистав справочник зарекомендовавших себя фирм-поставщиков и производителей, имеющихся в любом городе, нужно всего лишь прозвонить им. Следующий этап – заключение договоров с выбранными организациями

Проработка ассортимента играет вторую по важности роль при открытии бизнеса по продаже кондитерских изделий. Нужно обязательно иметь в наличии все ходовые позиции товара и обязательно стараться найти такой вид продукта, которого не будет у ваших ближайших конкурентов.

Вот основные категории товаров, которые продают в таких профильных торговых точках:

  • грильяж;
  • зефир;
  • кексы и бисквиты;
  • вафли;
  • круассаны и рогалики;
  • конфеты;
  • печенье и пряники;
  • пирожные;
  • торты (рулеты и торты на развес).

Их может быть значительно больше, и выбор ассортимента будет зависеть от поставщиков.

Внешние риски бизнес-проекта кондитерской:

Фактор риска Описание риска Вероятность
Увеличение затрат на сырье, аренду Поскольку затраты на сырье/материалы составляют значительную долю в себестоимости продукции, то резкое повышение цен приведет к снижению рентабельности и доходности. Высокая
Увеличение конкуренции Появление на рынке новых конкурентов или же активное поведение уже действующих, может привести к снижению спроса на кондитерские изделия фирмы. Высокая
Ужесточение требований к организации кондитерского производства со стороны государства Чрезмерное проведение проверок, бумажная волокита, постоянный контроль и пр., могут привести к отвлечению внимания предпринимателя от решения других важных вопросов. Низкая
Поломка оборудования Важно, чтобы использование оборудования и уход за ним осуществляли компетентные люди. В противном случае предприниматель будет вынужден вкладывать деньги в приобретение нового оснащения или ремонт старого. Кроме этого, на производстве будут возникать простои. Средняя
Несвоевременная поставка сырья Перебои в поставках необходимых ингредиентов для производства сладостей приведут к простоям и потере клиентов. Средняя
Низкая квалификация персонала Предпринимателю нужно стараться подобрать самых лучших специалистов в своем деле, от их мастерства зависит будущее кондитерской. Средняя
Изменение вкусовых предпочтений целевой аудитории Кондитерские изделия – это специфический товар, здесь важно отслеживать предпочтения потребителей, их отзывы и стараться максимально точно удовлетворять спрос. Средняя

Кондитерский бизнес выгоден, его окупаемость – 10-12 месяцев.

Как открыть кондитерскую с нуля?

Открыть мини-кондитерскую может не только опытный бизнесмен, но и начинающий предприниматель. В сфере реализации десертов и выпечки легко найти свою нишу. Малое предприятие общественного питания можно организовать несколькими способами:

  • изготавливать поштучную продукцию на заказ, которая перерастет в домашнюю кондитерскую;
  • создать кондитерский цех или пекарню, поставляющую продукцию в розничные магазины и сети;
  • открыть кафе-кондитерскую или булочную-кондитерскую, что позволит самостоятельно продавать свои изделия, в том числе на вынос;
  • магазин без производства – это вариант посреднического бизнеса по продаже кондитерских изделий.

После выбора ниши необходимо составить бизнес-план для своей кондитерской. В документе предусмотреть пункты о регистрации предприятия, выборе помещения, приобретении оборудования, организации учета, получении лицензий и разрешительной документации и другие. Важной частью бизнес-плана является анализ расходов и рентабельности.

Средняя окупаемость в этом сегменте бизнеса от 6 мес. до 1 года. Это делает бизнес привлекательным для начинающего предпринимателя. Возможность хорошо зарабатывать дома при минимальных вложениях (до 150 тыс. руб.) это один из факторов, который может склонить вас в сторону выбора этого способа заработка.

Если ваши амбиции выходят далеко за рамки вашей кухни, то рынок дает возможность зарабатывать до 500 тыс. руб. в месяц, открыв свой кондитерский цех либо кафе-кондитерскую.

А вариант с использованием франшизы снимает с вас огромное количество проблем, открывая для вас двери в сладкий мир. Конечно, рассчитывать свои силы необходимо. Изнанка есть у любого бизнеса. Очень неприятно становиться героем статей про горе-кондитеров. Хочется верить, что вас такая слава обойдет стороной! Удачи вам!

Продвижение и сбыт готовой продукции

Самым действенным методом продвижения является сарафанное радио. Но использовать его можно лишь через некоторое время после запуска производства. До этого момента можно прибегнуть к следующим методам рекламы:

  • изготовление вывески;
  • установка штендера;
  • реализация продукции через продуктовые магазины и торговые сети (партнеры помогут сделать продукт популярным среди населения).

Что же катается продажи готовой продукции, то работать можно в следующих направлениях (конечный перечень покупателей будет зависеть от типа кондитерской):

  1. продуктовые магазины;
  2. кондитерские магазины;
  3. супермаркеты;
  4. кафе и рестораны;
  5. обычные граждане.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]