Получил гражданство РФ — что дальше?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Получил гражданство РФ — что дальше?». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Еще одно обязательное действие после приобретения гражданства России — это процедура регистрации. Пройти ее можно через МФЦ или отделение МВД по месту жительства. В Российской Федерации действуют два типа прописки.

Постановка на воинский учет

Если гражданин является военнообязанным, то ему необходимо в военкомате по месту регистрации встать на учет.

Для постановки на учет нужно:

  1. придти в военкомат;
  2. пройти медицинское освидетельствование;
  3. встать на учет;
  4. получить военный билет (тем, кому больше 27 лет);
  5. получить приписное свидетельство и отслужить в армии (лицам младше 27 лет).

Если новый гражданин РФ ранее проходил службу в вооруженных силах в другой стране, и между этой страной и Россией есть специальное соглашение, вновь идти в армию не придется. Если соглашения нет, то вставший на учет подлежит призыву.

Документы, которые требуются в военкомат:

  • Паспорт вместе с копией.
  • Выписка из домовой книги.
  • Фото 3х4 в количестве двух.
  • Военный билет с бывшей родины.
  • Копии и оригиналы документов об образовании.
  • Заключение медицинской комиссии.
  • Заявление.
  • Водительские права, свидетельство о браке, свидетельства о рождении детей (если это все имеется).

На то, чтобы встать на воинский учет, законом предусматривается два месяца от получения паспорта. Тем, кто является позже, придется заплатить штраф в размере 100-500 рублей.

В новом паспорте отсутствует отчество

Одной из особенностей оформления паспорта может стать пустая строчка в графе «Отчество». Это может возникнуть в следствии того, что данные для внесения в паспорт берутся из первоисточника, где обычно отчество не предусмотрено. Если новый гражданин не хоте отличаться от других граждан РФ, он может дополнительно написать заявление о внесении изменений в паспорте и подать его по месту своего проживания. Такой вопрос можно предусмотреть заранее и сообщить о своем желании вписать отчество в соответствующую графу паспорта. Отчество может быть вписано, если в документах гражданина содержится упоминание имени его отца. Однако сотрудники госорганов иногда предлагают оставить эту строку пустой, а все изменения внести потом. Но это не имеет смысла, лучше все сделать заранее.

Какие документы необходимы?

Чтобы получить прописку ИГ должен обратиться все в тот же пункт по учету миграции, где получал РВП. Там сотрудники выдадут список документов и справок, нужных для этого:

  • заявление о регистрации по месту жительства,
  • То, которое указывается в заявлении, или же дополнительное заявление о смене места регистрации, заполненное лично. Т.е. своевольно покидать место пребывания ИГ не может.

  • РВП (копия и оригинал),
  • официальный перевод паспорта,заверенный нотариусом, копия страниц паспорта с информацией о разрешении и фотографией,
  • паспорт,
  • подтверждение о том, что вы прошли дактилоскопию( делается в УФМС),
  • согласие всех родственников или собственников дома или квартиры, куда будет вписан ИГ( заполняется в нотариальной конторе лично всеми собственниками),
  • свидетельство о наличии жилья , договор о купле-продаже(оригинал и копия),
  • договор так называемого бескорыстного владения жилищем (если ИГ хочет прописаться не в дом близких родственников) оригинал и копия,
  • документы, о подтверждении родства (если прописывается в дом близких родственников)оригинал и копия,
  • талон пересекающего границу (выдается на таможенном пункте при пересечении границ),
  • листки прибытия,
  • карточка регистрации,
  • оповещение налоговой службы,
  • квитанция — госпошлина за прописку.

Если прописка по месту жительства не возможна по некоторым причинам, выход из ситуации — вставать на миграционный учёт, как говорилось выше. В зависимости от сложившейся ситуации некоторые документы возможно взаимоисключить.

Стоимость госпошлины за регистрацию места жительства и сама регистрация зависит от областной территории( можно узнать в любом районном отделении банка или УФМС),так же услуги нотариуса тоже платные.

СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счёта) – это свидетельство о регистрации в Пенсионном фонде России. Документ выдается всем категориям граждан РФ, зарегистрированным в системе персонифицированного учета Пенсионного фонда РФ, включая детей (для оформление в детсад и школу, оказание медицинской помощи в поликлинике, получение льготных путевок в санаторный комплекс и т.д.), неработающих граждан и военнослужащих. Его присваивают один раз на всю жизнь.

СНИЛС присваивается в процессе регистрации в системе обязательного государственного пенсионного страхования граждан Российской Федерации и иностранцев, которые официально работают на территории России, получают зарплату и перечисляют страховые взносы в Пенсионный фонд РФ. СНИЛС вам будет необходим для:

  • формирования пенсии и последующего получения пенсионного удостоверения;
  • получения государственных услуг в электронном виде;
  • получения услуг в органах власти различного уровня;
  • оформления социальных и медицинских льгот, субсидий;
  • трудоустройства на официальную работу.
  • купли и продажа недвижимого имущества;
  • оформления любой формы договоров (на территории РФ);
  • получение материнского капитала;
  • обращение в любую государственную структуру;
  • оформления кредита;

Основания приобретения гражданства России

Получить гражданство Российской Федерации можно по рождению, еще можно принять его или восстановить.

По рождению. Если ребенок родился в России и хотя бы один из его родителей — российский гражданин, ребенок имеет право на российское гражданство по рождению.

Если ребенок родился в другой стране и его оба или единственный родитель — россияне, ребенок также получает российское гражданство по рождению.

Принятие гражданства. Иностранец может принять российское гражданство только добровольно.

Восстановление гражданства. Подать документы на восстановление гражданства может человек, который уже имел российское гражданство, но переехал и стал гражданином другого государства.

Российское гражданство можно получить в общем или упрощенном порядке. Это не касается гражданства по рождению.

Подробнее о способах получения гражданства и о том, какие условия нужно соблюсти, расскажу ниже.

Общий порядок проведения регистрации

Перед тем как рассмотреть вопрос, какая именно прописка требуется для иностранных граждан, стоит разобраться, что такое регистрация. Каждый человек, прибывший в Россию, на протяжении 7 дней должен обратиться в отдел миграции. Здесь нужно встать на специальный миграционный учет. А чтобы встать на подобный учет, нужно зарегистрироваться по месту проживания.

Важно! Главной целью регистрации считается постановка иностранцев на учет в период их пребывания России.

После прохождения подобной процедуры человек получает на руки одно из двух подтверждений:

  1. Справку в виде вкладыша в паспорт – если это временная прописка.
  2. Специальная печать в документе – при постоянной регистрации.

Это важные отметки, подтверждающие, что иностранец проживает по определенному адресу. Процедура регистрации проводится для таких целей:

  • проведение миграционного контроля;
  • отслеживание поведения и нарушений со стороны гражданина;
  • контроль за выполнением положенных обязанностей;
  • проверка факт уплаты положенных налогов.

Если прописка у гражданина отсутствует, отказывать в стандартных социальных услугах будет незаконным.

Распространенные вопросы, связанные с пропиской

Многих иностранных граждан в процессе оформления временной или постоянной регистрации интересуют разные вопросы. Самые основные стоит изучить более основательно.

Вопрос 1. Можно ли получить гражданство без какой-либо прописки?

Нет, нельзя. Если гражданин иного государства планирует проживать в России в постоянном режиме, прописка потребуется в обязательном порядке. Быстро решить проблему можно при наличии знакомых или родственников. Они должны беспрепятственно позволить прописаться у них в доме или в квартире.

Вопрос 2. Что еще необходимо для получения официального статуса гражданина РФ?

Для получения гражданства недостаточно одной прописки. Человек должен иметь официальный доход. Руководителям официальной миграционной службы нужна гарантия, что гражданин в состоянии обеспечить сам себя, может снимать жилье. В подобном случае важно временно прописаться. Говоря иными словами, нужно подобрать такую квартиру, владелец которой позволит временно зарегистрироваться в ней.

Власти изменят правила предоставления российского гражданства :: Экономика :: РБК

Когда требуется отказ от первого гражданства

Для получения российского паспорта иностранцы должны подать заявление об отказе от имеющегося у них гражданства в уполномоченные органы другого государства.

Отказ не требуется, если это предусмотрено международным договором России или если это невозможно в силу не зависящих от человека причин.

Кроме того, отказ необязателен при получении гражданства РФ в упрощенном порядке, который предусмотрен, например, для тех граждан иностранных государств, не проживающих в России, у которых хотя бы один родитель имеет российское гражданство и живет в России.

За январь—август 2019 года более 221 тыс. человек получили российское гражданство, что на 22% больше, чем за аналогичный период 2018 года (173 тыс. человек), следует из данных МВД. Сколько из них получили гражданство по общей процедуре, не раскрывается.

«Человек не раб своего государства», — говорит директор Института демографии ВШЭ Анатолий Вишневский. Он считает планы правительства разумной мерой, которая упрощает жизнь людям. Возможность иметь несколько паспортов разных стран соответствует мировой практике, добавил Вишневский.

Сейчас обязательный отказ — это формальная норма законодательства, и проверить, вышел ли человек из гражданства иного государства или нет, практически невозможно, отметила заведующая лабораторией экономики народонаселения экономического факультета МГУ Ольга Чудиновских. «В условиях глобализации, расширения контактов, поездок очень трудно заставлять людей выбирать что-то одно. Это мировой тренд — более лояльное отношение к наличию гражданства другого государства», — сказала РБК Чудиновских.

Ликвидация обязательного требования отказа от другого гражданства будет способствовать росту привлекательности российского паспорта, полагает она. «Чем меньше жестких обременений, тем лучше миграционный контекст, тем спокойнее люди себя чувствуют», — полагает Чудиновских.

Надежда на миграционный прирост

Минэкономразвития отмечает, что повышение миграционной привлекательности России поможет перекрыть естественную убыль населения. Уже в 2020 году миграционный прирост составит 441 тыс. человек — на 49% больше, чем в 2019 году, а к 2024 году превысит 500 тыс. человек, прогнозирует министерство.

За январь—июль 2019 года естественная убыль населения составила 209,7 тыс. человек, а миграционный прирост составил лишь 154 тыс. человек, следует из данных Росстата (.pdf). Во втором квартале года численность рабочей силы в России сократилась в годовом выражении на 1 млн — до 74,9 млн человек.

Миграционный приток «с акцентом на высококачественный человеческий капитал» позволит привлечь наиболее востребованные категории иностранных граждан в соответствии с потребностями в том числе рынка труда, указывает Минэкономразвития в прогнозе. В частности, власти планируют либерализовать требования к иностранным работникам с целью привлечения высококвалифицированных специалистов.

Постоянная регистрация — первый шаг к получению гражданства

Как видим, получение ВНЖ является предшествующим этапом обретения российского гражданства.

Его могут получить совершеннолетние иностранцы, которые имеют или не имеют гражданства другого государства, при наличии нескольких критериев. Одним из них является то, что данные лица должны прожить на территории России не менее 5 лет после получения ВНЖ. При этом они могут покидать Россию не более, чем на 3 месяца на протяжении года.

Срок может быть сокращен до одного года в том случае, если у человека есть большие технические, культурные или научные достижения. Он также может быть уменьшен, если Россия в нем заинтересована в профессиональном плане, а также если новоиспеченный гражданин РФ являлся беженцем или ему предоставлялось политическое убежище.

Получение гражданства РФ по браку

  1. После получения ВНЖ и не учитывая никаких сроков проживания претендовать на гражданство могут лица, у которых есть хотя бы один родитель гражданин РФ и те, кто ранее был гражданином СССР и после этого не получил гражданство другой страны.
  2. Получившие ВНЖ лица, могут не придерживаться 5-летного срока проживания с ВНЖ, если у них есть такие основания:
  • имеют детей с гражданством РФ; лица, рожденные в РСФСР;
  • бизнесмены, которые ведут бизнес в РФ с оборотом не менее 10 млн. руб;
  • люди, которые внесли инвестиции в экономику России в сумме не менее 100 млн. рублей или уплатившие налоги в суме 6 млн и более;
  • являются высококвалифицированными работниками;
  • заключили брак с гражданином (гражданкой) РФ
  • и другие основания.
  • будущие муж и жена должны подать в ЗАГС, который находится на территории России, свое совместное заявление о намерении пожениться;
  • подача заявления может осуществляться лично будущими супругами в органы ЗАГСа или можно подать заявление через портал муниципальных и государственных услуг;
  • к заявлению о намерении заключить брак также подаются нотариальный перевод иностранного паспорта, перевод можно также заверить у консула или в другом учреждении страны, гражданином которой является будущая супруга или супруг.

Получение гражданства РФ по браку

  1. После получения ВНЖ и не учитывая никаких сроков проживания претендовать на гражданство могут лица, у которых есть хотя бы один родитель гражданин РФ и те, кто ранее был гражданином СССР и после этого не получил гражданство другой страны.
  2. Получившие ВНЖ лица, могут не придерживаться 5-летного срока проживания с ВНЖ, если у них есть такие основания:
  • имеют детей с гражданством РФ; лица, рожденные в РСФСР;
  • бизнесмены, которые ведут бизнес в РФ с оборотом не менее 10 млн. руб;
  • люди, которые внесли инвестиции в экономику России в сумме не менее 100 млн. рублей или уплатившие налоги в суме 6 млн и более;
  • являются высококвалифицированными работниками;
  • заключили брак с гражданином (гражданкой) РФ
  • и другие основания.
  • будущие муж и жена должны подать в ЗАГС, который находится на территории России, свое совместное заявление о намерении пожениться;
  • подача заявления может осуществляться лично будущими супругами в органы ЗАГСа или можно подать заявление через портал муниципальных и государственных услуг;
  • к заявлению о намерении заключить брак также подаются нотариальный перевод иностранного паспорта, перевод можно также заверить у консула или в другом учреждении страны, гражданином которой является будущая супруга или супруг.

Условия получения гражданства РФ

Руководствуясь статье 13 ФЗ No 62 «О гражданстве РФ» от 31.05.2002 г. претендент на обретение российского подданства по общим основаниям должен соблюсти следующие условия:

  • постоянно прожить в России не менее 5 лет;
  • придерживаться положение Конституции РФ;
  • иметь ресурсы к существованию, полученные правомерным путем;
  • написать отречение от предыдущего подданства;
  • грамотно писать и объясняться на русском языке.

Основания к упрощенному порядку получения гражданства РФ таковы:

  • существование как минимум одного родственника, носящего статус «российского гражданина» и непрерывно живущего в этом государстве;
  • лица без гражданства, которые ранее имели индигенат СССР и сейчас находятся в местностях бывших союзных республик;
  • есть факт рождения в РСФСР и предыдущего подданства Советского Союза. В этом случае рожденному в России получить паспорт легче;
  • можно получить гражданство РФ, если жена гражданка России (или муж) и факт супружества подтвержден на протяжении от трех лет;
  • наличие взрослых трудоспособных детей в возрасте от 18 лет, являющихся подданными России и длительно в ней проживающими, если при этом заявитель признан недееспособным;
  • имеется дите, гражданин России, оставшийся без присмотра родителя, гражданина России, ввиду его смерти, недееспособности, лишения родительских прав или пропавшего без вести;
  • если ребенок — подданный России — получил инвалидность и нуждается в уходе при полном отсутствии другого родителя, поданного российского;
  • лица получили после июля 2002 года проф.образование в России и продолжают здесь работать уже более трех лет;
  • осуществляют в России более 3 лет предпринимательскую или инвестиционную деятельность при законных факторах.

В каких странах проще получить гражданство

Если финансовая сторона вопроса не является определяющей, стоит рассмотреть, где проще всего получить гражданство. Важный бонус: все государства, входящие в такой список, не потребуют отказа от уже имеющегося гражданства.

  • Самый дешевый паспорт предлагает Доминиканская республика – достаточно инвестировать 100 000 долларов. Затем придется подождать до полугода и вы получите паспорт с “безвизом” в 50 стран мира.
  • Дороже обойдется гражданство Антигуа и Барбуды. Для этого нужно пожертвовать 100 000 $ или инвестировать 200 000 $ в экономику островов, “безвиз” с таким паспортом действует со 130 странами.
  • Сент-Киттс и Невис предоставляет гражданство покупателям недвижимости на сумму от 200 тысяч долларов или за дарение 150 тысяч в государственный фонд.
  • Гренада – нужно купить недвижимость на 350 000 долларов.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]