Сделать все правильно: как прописать новорожденного ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сделать все правильно: как прописать новорожденного ребенка». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Зачастую папы, живущие в квартире, которая им не принадлежит, уверены, что не имеют права на регистрацию ребенка. Если нет возможности прописать его по материнскому адресу, малыш остаётся незарегистрированным.

Как прописать ребенка: общие правила

Процедура довольно простая. Подать документы на регистрацию можно в МФЦ, на портале «Госуслуги» или в миграционном управлении МВД. Полностью удаленно это сделать не получится — придется предоставить оригиналы документов.

И для временной, и для постоянной регистрации ребенка понадобятся:

  • заявление законного представителя (родителя, опекуна или усыновителя). Его можно заполнить на портале «Госуслуги» или очно;
  • свидетельство о рождении ребенка;
  • паспорта родителей.

Как прописать ребенка, если родители не живут вместе

В таком случае можно прописать ребенка у любого из них. Однако место жительства должно быть выбрано по соглашению обоих родителей. При этом не имеет значения, разведены они или состоят в действующем браке, важно лишь, вписаны ли они в свидетельство о рождении.

Чтобы прописать ребенка у матери, понадобится стандартный набор документов. Для регистрации у отца — еще и письменное согласие со стороны матери, а также ее личное присутствие при подаче документов.

Если речь идет о временной регистрации, понадобятся согласия обоих родителей. Если получить их не удастся, конфликт будет решаться в судебном порядке.

Некоторые особенности

Прописка ребёнка имеет некоторые отличия от регистрации совершеннолетнего гражданина.

Для регистрации несовершеннолетнего ребёнка по месту прописки отца не требуется получение согласия собственника. При этом место жительства отца должно быть постоянным.

Если он снимает жильё и зарегистрирован в нём временно, постоянную прописку новорожденный по этому адресу получить не может. В этих обстоятельствах возможна временная регистрация новорожденного по адресу отца.

Однако впоследствии собственник помещения получает уведомление о вселении в его квартиру нового жильца и может потребовать освободить жилплощадь. Также регистрация может быть аннулирована в любое время по его заявлению.

Как прописать новорожденного к папе

Прописка новорожденного ребенка по месту жительства отца, предполагает сбор вами таких бумаг, как:

  1. Заявление папы на полное согласие о прописке новорожденного по своему месту жительства (форма заявления №6);
  2. Паспорт папы, а также – ксерокопии основных страниц в данном документе;
  3. Свидетельство о рождении новорожденного и четкая его ксерокопия;
  4. Свидетельство о собственности жилья, либо любой другой документ, который наглядно демонстрирует ваше право на жилье (договор дарения; документ купли-продажи; свидетельство о праве наследования и т. д.);
  5. Выписка из домовой книги о жильцах данного помещения (квартиры, дома);
  6. Выписка об отсутствии долгов.

Как прописать новорожденного ребенка в квартиру – особенности процедуры

Процедура регистрации новорожденного ребенка имеет ряд особенностей. Прописать нового гражданина можно только по месту постоянного проживания одного из родителей или опекунов. Согласно положениям российского законодательства, не удастся зарегистрировать новорожденного даже по месту прописки бабушки или дедушки, так как проживание ребенка отдельно от родителей недопустимо.

Процесс прописки ребенка упрощен:

  • не требуется согласия собственника жилого помещения или других лиц, проживающих вместе с ним;
  • если родители проживают вместе, для регистрации достаточно заявления матери;
  • если родители проживают отдельно, потребуется заявление от обоих родителей;
  • сотрудники паспортного стола не могут отказать в регистрации, даже если прописка не допустима по причине маленькой площади помещения.

Новорожденный всячески защищен от возможности стать человеком без постоянного места жительства законодательно. Также государством защищены права матери. Например, нельзя прописать ребенка к отцу, если мать новорожденного против, и не дает своего согласия. А вот для прописки к матери согласия отца не требуется.

Документы, необходимые для прописки

Здесь мы приведем типовой перечень документов, которые необходимы для регистрации ребенка по месту жительства. Но помните, что в разных учреждениях, в разных районах могут действовать свои порядки и правила, так что лучше заранее позвонить именно в ваш паспортный стол и уточнить список. Уточните также, нужно ли заверять разные справки и выписки и у кого заверять, так вы намотаете меньше кругов по бюрократическим туннелям. А еще сделайте по 2-3 ксерокопии документов, все равно пригодятся, не в этот раз – так в следующий.

— паспорта мамы и папы, их копии (главная страница и страница прописки);

— свидетельство о рождении ребенка, его копия;

— свидетельство о браке родителей с копией;

— или свидетельство об установлении отцовства с копией;

— выписки из домовой книги по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе);

— выписки из финансово-лицевого счета по месту прописки каждого из родителей (получаем в своем паспортном столе или ЕРЦ);

— если родители прописаны в разных местах – то справка от другого родителя о том, что он не прописывал у себя ребенка;

— заявление от родителей на прописку малыша;

— заявление-согласие от другого родителя, что он не против прописки ребенка по этому адресу.

Готовьтесь к тому, что на процедуре регистрации должны присутствовать оба родителя. Если мама не может присутствовать, то ее заявление должно быть заверено нотариально. Напоминаем, если мама прописывает ребенка к себе в течение 1 месяца его жизни, то не нужно собирать справки с места жительства папы ребенка.

Перед тем как отдавать документы на регистрацию, позаботьтесь, чтобы ребенку не испортили свидетельство о рождении. Просто иногда по незнанию на него ставят штамп регистрации, в то время как на свидетельство о рождении можно ставить только штамп о гражданстве. Например, вложите свидетельство в файл, заклейте вход скотчем или скрепкой, вложите в файл записку с просьбой штамп о регистрации поставить на выписку из домовой книги, в которой будут перечислены все жильцы и свежепрописанный ребенок.

Без согласия собственника

В юридические консультации очень часто обращаются граждане, не знающие, как прописать ребенка без согласия собственника. Действующее законодательство максимально упрощает процедуру регистрации малыша. Даже если собственник выразит свое несогласие на прописку, то в любом случае родители имеют право зарегистрировать ребенка по адресу проживания одной из сторон.

Документы, необходимые для прописки малыша:

  • паспорт матери и отца (копии);
  • свидетельство о рождении ребенка (копия);
  • свидетельство о заключении брака или об установлении отцовства;
  • заявление родителя на прописку ребенка;
  • заявление второго родителя о согласии на прописку ребенка вместе с первым лицом (в случае, если родители зарегистрированы по разным адресам);
  • выписка из домовой книги;
  • справка о том, что ребенок не прописан со вторым родителем (при необходимости).

Прописать несовершеннолетнего ребенка необходимо через миграционную службу или через портал «Госуслуги». С него можно распечатать основные заявления, что позволит сэкономить время. Интерфейс сайта максимально прост, поэтому вопросов, как прописать ребенка через госуслуги не возникнет.

Сроки и места регистрации

Формально считается, что родителей можно привлечь к административной ответственности, если в течение 7 дней после получения свидетельства о рождении они не позаботились о прописке ребенка.

Однако сегодня существует множество поправок и оговорок, которые допускают проживание детей и без регистрации (при условии, что они находятся со своими родственниками, опекунами, ответственными лицами).

Существует положение, согласно которому новорожденный может вообще жить без прописки, если таковой нет у родителей и они нигде не задерживаются дольше чем на 89 дней. В противном случае это считается правонарушением и карается штрафом.

Согласно приказу МВД РФ № 984, граждане, желающие прописать ребенка, могут воспользоваться одним из 3 вариантов:

  • обратиться в паспортный стол при райотделе милиции;
  • подать заявление в местный многофункциональный центр (МФЦ);
  • оформить регистрацию на сайте «Госуслуги».

Штрафные санкции за отсутствие регистрации ребенка

Ответственность за невыполнение требования о регистрации новорожденного полностью ложится на его родителей. В связи с тем что на ребенка без прописки распространяются общие правила, то в соответствии со ст. 19.15 Кодекса административных правонарушений (КоАП) РФ они должны быть оштрафованы.

В столичных городах (Москве и Санкт-Петербурге) чиновники взимают 3–5 тыс. руб., во всех прочих – от 1,5 тыс. до 3 тыс. руб.

Никакие другие наказания за задержку и неисполнение этой процедуры не предусмотрены. Однако даже в этом случае штраф незаконен и его легко оспорить в суде.

В 2021–2022 гг. в основополагающие документы внесены поправки (и к ст. 19.15), которые освобождают от преследования и наказания незарегистрированных лиц, проживающих совместно с родителями, детьми, бабушками и другими родственниками, являющимися собственниками или нанимателями жилья. Там же приводятся и другие подобные условия.

Чиновники могут ссылаться на иные постановления и внутренние регламенты, но родителям следует знать свои права и требовать документального оформления протокола о нарушении административного характера.

С этим документом в течение 10 дней можно обжаловать наложенные санкции в вышестоящем органе или местном суде. Но чаще всего вопрос решается в пользу «провинившихся» родителей еще до составления официальной бумаги.

Кто имеет право прописывать ребёнка

Прописать ребёнка может либо мама, либо папа, если у них отдельное жилье. Помимо этого родственники при желании могут его прописывать в своём доме или квартире. До того дня, когда ему будет 14 лет, он является малолетним. В этом случае, кругозоры представляют его законные представители, которыми являются и родители, опекуны или усыновители.

Таким образом, для защиты интересов детей их родителям не нужны другие доказательства. Для этого достаточно предъявить паспорт, в котором указываются родители. Со дня достижения им 14 лет, они получают узкую дееспособность.

Это свидетельствует о том, что они имеют право принимать решения независимо, но при письменном разрешении на, то родителей. Ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет может сам решить с кем из родителей он хочет жить, если они живут порознь.

Прописка детей к родителям, как и аналогичная процедура для прочих граждан, происходит на безвозмездной основе. Возможно, расходы потребуются на этапе подготовки документов. Надо будет сделать копии бумаг, справок. При отсутствии дома ксерокса придется заплатить за экземпляры.

Как можно прописать ребенка по месту прописки отца

На сегодняшний день согласно новым правилам все граждане обязаны состоять на регистрационном учете, в том числе и дети. Регистрационный учет – относительно новое понятие, которое пришло на замену прописке.

Регистрация граждан – государственный механизм, направленный на осуществление контроля над миграционной политикой. За последнее время в законодательстве произошло много изменений, относительно правил и процедуры постановки граждан на миграционный учет. Именно по этой причине появились новые требования и понятия как регистрационный учет.

Регистрация требует ответственного подхода, поскольку без нее невозможно будет претендовать на получение государственных услуг как, например, бесплатная медицинская помощь, пособия.

Нормы Семейного кодекса РФ предусматривают права детей проживать с родителями в семье, при отсутствии отказа от них со стороны родителей. В независимости от того, у кого зарегистрирован малыш, он наделяется одинаковыми правами, то есть правом пользования жильем по назначению. Также за детьми сохраняется право прописаться у второго родителя.

Что будет, если не зарегистрировать ребенка?

Прописка нужна, чтобы малыш и его родители смогли без проблем воспользоваться всеми положенными им видами помощи и социальными услугами. Длительное проживание малыша без регистрации – повод для контролирующего визита представителей органов опеки и пристального внимания миграционных служб. Без регистрации малыша практически невозможно:

  • обслуживаться в государственной поликлинике;
  • получить на ребенка обязательную медицинскую страховку;
  • оформить материнский капитал;
  • получить разные виды помощи, положенной детям первого года жизни (например, услуги молочной кухни);
  • оформить дитя в ясли, а затем – в детский сад;
  • пользоваться иными социальными благами.

Как уже было отмечено, чтобы прописать ребёнка на постоянной или временной основе, родитель также должен быть зарегистрирован на этой площади. То есть нельзя оформлять прописывать малыша к бабушке или дедушке, если кто-либо из родителей не имеет там регистрацию.

Подобная строгость связана с тем, что, согласно российскому законодательству, родители обязаны опекать малыша, проживая с ним совместно.

Важно понимать, что если жилплощадь маме или отцу не принадлежит, дети тоже не смогут предъявить претензию на участие в наследстве, вне зависимости от типа регистрации. И наоборот, если мать и отец являются собственниками приватизированного жилья, прописанный здесь ребёнок будет претендовать на часть имущества.

Отец-одиночка обладает точно такими же правами, как и одинокая мать, поэтому тоже может оформить прописку новорождённому. Но дополнительно ему нужно будет предоставить свидетельство о кончине матери либо её официальный отказ от воспитания малыша (справку о лишении её родительских прав).

Любопытно, что при регистрации малыша не нужно спрашивать разрешения остальных проживающих на этой жилплощади. Прописка состоится, даже если другие жильцы выступят категорически против подобной правовой процедуры.

В случае, если ребёнка регистрируют не в первый раз — подаются два экземпляра талона снятия с регистрации (также известного как «листок убытия»). Этот талон оформляется при выписке из предыдущего места жительства.

Ребёнок может быть зарегистрирован в квартире или доме, даже если площадь жилья не соответствует нормам для жилого помещения. Подобное уточнение было принято для того, чтобы защитить детей от участи превратиться в человека без прописки.

Правила регистрации малыша после рождения по месту жительства

В настоящее время нет единого нормативного документа, регламентирующего процесс регистрации новорожденных.

Нормативно-правовая база состоит из нескольких актов:

  1. ч. 2 ст. 54 Семейного кодекса закреплены права детей, в том числе на совместное проживание с родителями, за исключением случаев, когда это не отвечает их интересам;
  2. ст. 5 Федерального закона № 5242-1 от 25.06.1993, рассматривающего подробно право граждан на передвижение и выбор места жительства: содержит общие правила регистрации и перечень документов, необходимых для ее оформления;
  3. Постановление Правительства РФ № 713 от 17.07.1995, которым утверждены основные правила регистрации и снятия граждан с учета в Российской Федерации;
  4. ст. 19.15.1 КоАП, предусматривающая ответственность за проживание без регистрации или нарушение сроков регистрации.

Сроки регистрации новорожденного законодательно не установлены, но за допущение собственником жилого помещения проживания на своей территории незарегистрированного в нем лица установлен штраф от 2000 рублей и выше.

По какому адресу будет зарегистрирован малыш, законом не регламентируется: родители по своему усмотрению решают, будет ли произведена регистрация по месту жительства матери или отца. В случае если родители зарегистрированы в разных местах, ребенок регистрируется на жилой площади по месту прописки одного из родителей, при этом второй родитель должен дать на это свое согласие.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]