Правила хранения продуктов в общепите

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила хранения продуктов в общепите». Также Вы можете бесплатно проконсультироваться у юристов онлайн прямо на сайте.


Корректировки, утвержденные в 2020 году, определили ряд новых требований, минимальный срок действия которых составит шесть лет — до 31.12.2026 г. включительно. Обновление положений, остававшихся неизменными более двух десятилетий, обуславливается существенными технологическими изменениями, в первую очередь затронувшими сферу общепита, а также необходимостью смягчения условий работы малого бизнеса.

Плюсы новых санитарных правил для бизнеса

Новые стандарты СанПиН снижают строгость требований, предъявляемых в отношении небольших заведений, залы которых ограничиваются не более чем 25 посадочными местами. Соответствие данному критерию отныне позволяет обойтись одним туалетом, использовать который вправе как клиенты, так и сотрудники, при этом вход обязательно огораживается от складов и рабочих цехов. Также допускается совместное нахождение кулинарных изделий и сырья в одной камере — при условии, что вся продукция расфасована по контейнерам. Упразднено обязательное наличие в штате отдельного работника, ответственного за функцию уборки санузла, что способствует снижению финансовой нагрузки на предприятия с небольшим товарооборотом.

Правила и условия и хранения продуктов в магазине

Дифференциация на несколько типов, для каждого из которых предусмотрены рекомендации, препятствующие ухудшению качественных характеристик, определяется нормами СанПиН. Элементы групп должны находиться в отдельных изолированных отсеках — при наличии достаточной площади — либо в камерах, поддерживающих надлежащий температурный режим.

Категория

Температура, оС

Молочные изделия

от нуля до +8

Сметана, масло, пастеризованная продукция

Мясо и мясные полуфабрикаты

Рыба и рыбные п/ф

Сыры

Заморозка

Стоит отметить, что в отношении чистого сырья и заготовок также действует принцип разграничения.

Понятие о срок годности

Производство и реализация населению пищевой продукции в РФ регулируется законодательством. Нормативные документы обеспечивают качественный уровень товаров и гарантируют их безопасность. Среди них:

  • технический регламент ТС, являющийся гарантом безопасности продукции пищевого назначения и разрешающий её маркировку;
  • закон, имеющий федеральную силу и контролирующий качество продукции;
  • требования СанПиН к техническим условиям и технологии производства продуктов.

Исключительно компетенцией производителя является указание сроков годности, условий хранения продуктов и нанесение маркировки.

Срок годности пищевых продуктов – это временной отрезок, позволяющий употреблять их, не рискуя здоровьем. Этот промежуток включает время от изготовления продукта до момента, когда он утрачивает свойства.

Срок годности продукта подразумевает сохранение определённых свойств:

  • физико-химических показателей качества продукции: массовой доли, влажности, соли, жира;
  • органолептических свойств: вкуса, запаха, консистенции, товарного вида;
  • пищевой ценности;
  • определённого биологического состава;
  • разрешённого числа вредных микроорганизмов.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Сроки хранения продуктов в морозильной камере

наименование условия хранения предельные сроки хранения месяцев/суток
Субпродукты убойных животных (печень, почки, язык, сердце, мозги) -18 °С 6 месяцев
Жирные сорта рыбы -18 °С 3 месяца
Рыбы нежирных сортов -18 °С 6 месяцев
Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и др.) -18 °С 4 месяца
Полуфабрикат пицца (с колбасой, с ветчиной, с грибами, с говядиной, ассорти) -18 °С 3 месяца
Полуфабрикаты мясные крупнокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе посоленном виде -18 °С 3 месяца
Полуфабрикаты мясные порционные и мелкокусковые бескостные из свинины и говядины в том числе с соусами (бефстроганов, шашлык и т.д.) -18 °С 30 суток
Полуфабрикаты мелкокусковые мясокостные из свинины и говядины (рагу, заправка для супов, набор для бульона и т.д.) -10 °С 25 суток
Полуфабрикаты рубленные формованные и фарш (котлеты, бифштексы, люля-кебаб, тефтели и т.д.) -10 °С 30 суток
Полуфабрикаты мясные из баранины крупнокусковые -18 °С 30 суток
Полуфабрикаты порционные и мелкокусковые из баранины -18 °С 30 суток
Полуфабрикаты мясокостные из баранины -18 °С 25 суток
Полуфабрикаты рубленные из баранины -18 °С 30 суток
Полуфабрикаты замороженные пельмени, чебуреки, манты, голубцы -18 °С 3 месяца
Полуфабрикаты из мяса птицы куски -18 °С 9 месяцев
Полуфабрикаты из мяса птицы тушки целиком -18 °С 12 месяцев
Готовые блюда, в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты и др. -18 °С 3 месяца
Овощи и фрукты, кроме бахчевых, огурцов, капусты, салата, сельдерея и редиса. -18 °С 12 месяцев
Томаты -18 °С 2 месяца
Перец сладкий -18 °С 4 месяца
Кабачки и тыква -18 °С 10 месяцев
Яблоки -18 °С 4 месяца
Абрикосы -18 °С 6 месяцев
Персики -18 °С 4 месяца
Грибы не обработанные -18 °С 4 месяца
Грибы вареные -18 °С 12 месяцев
Ягоды -18 °С 6 месяцев
Орехи -18 °С 24 месяцев
Зелень и травы -18 °С 12 месяцев
Мороженое -18 °С 2 месяца
Бездрожжевое тесто -18 °С 6 месяцев
Дрожжевое тесто (при условии шоковой заморозки) -18 °С 3 месяца
Песочное или слоеное тесто -18 °С 5 месяцев
Маргарин и сливочное масло -18 °С 9 месяцев
Хлебобулочные изделия (хлеб, кексы и др.) -18 °С 3 месяца
Торты и пирожные (при условии шоковой заморозки) -18 °С 18 месяцев

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли, должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Хранение полуфабрикатов и готовой пищи

Правильное хранение полуфабрикатов и готовой пищи требует самого серьезного внимания.

Для таких продуктов создают условия хранения, при которых они сохраняют пищевую ценность и безопасны для человека на протяжении установленного срока годности.

Производственные цехи, раздаточные, буфеты должны быть обеспечены холодом.

Холодильные шкафы (рис. 16) устанавливаются в мясном, рыбном, холодном, кондитерском цехах, в раздаточных и других производственных помещениях, буфетах. Из холодильных шкафов наиболее гигиеничны автоматические фреоновые холодильники.

Рекомендуем прочесть: На кого пожаловаться по видеокамерам соседей в деревне

Приемлемы в санитарном отношении шкафы с льдосоляным охлаждением или охлаждаемые льдом.

Сколько можно хранить мясные полуфабрикаты

» » Мясные полуфабрикаты изготавливают из мяса животных и птицы. Такие изделия прошли первоначальную подготовку и нуждаются в дальнейшей термической обработке, чтобы можно было употребить их в пищу.

Это самый распространенный и востребованный вид полуготовой продукции.

Сроки хранения мясных полуфабрикатов различаются, поскольку зависят от многих факторов.На полках мясных отделов в магазинах всегда можно увидеть красиво расфасованные изделия из мяса. Огромный ассортимент продукции часто приводит покупателя в растерянность, и он долго не может решить, что выбрать.Совершать покупки будет легче, если знать, в чем различие полуфабрикатов.

Выделяют группы таких продуктов по следующим критериям:

  1. вид используемого мяса (говядина, свинина, баранина, птица);
  2. способ обработки (натуральное мясо, фарш, изделия в тесте и специального назначения);
  3. термическое состояние (охлажденные или замороженные).

Может пригодиться:Натуральное мясо бывает разных форм и размеров:

  1. крупнокусковое — вырезают из определенных частей туши куски весом от 250 до 1000 г;
  2. порционное — куски выделяют из нежной мышечной ткани (вырезка, лангет, антрекот);
  3. мелкокусковое — из мелких кусочков делают гуляш, поджарку, шашлык.

Фарши производят из сырья животного и растительного происхождения. Они могут быть смешанными (свинина и говядина). К рубленым полуфабрикатам относятся котлеты, бифштексы, ромштексы и шницели.

Их выпускают в панировке и без нее.

В первом случае изделия должны быть равномерно покрыты панировкой. На разрезе масса должна быть однородной и иметь характерный мясной запах.Изделия в тесте состоят из оболочки и начинки из фарша, который может изготавливаться из субпродуктов.

Сроки хранения продуктов питания, по СанПин, в холодильнике (Таблица)

СанПиН законодательно закрепляет сроки хранения продуктов питания, относящихся к скоропортящимся и особо скоропортящимся:

  • скоропортящиеся — такие продукты, для сохранения качества и безопасности которых нужен особый температурный режим и(или) другие установленные изготовителем режимы и правила хранения;
  • особо скоропортящиеся — те продукты, которые не могут храниться без холода и которые подлежат быстрой реализации.

72 часа

Торты и пирожные без отделки кремом, с белковым кремом или фруктовой отделкой

48 часов

Мясо жареное, тушки уток и цыплят запеченые, мясо птицы и кроликов жареное, рыба всех видов печеная

36 часов

Торты и пирожные со сливочным кремом, в том числе пирожное “Картошка ”, рыба всех видов жареная

24 часа

Мясо отварное, тушеное мясо, печень жареная, отварная птица, рыба, свелка и морковь, яйца вареные

18 часов

Субпродукты мясные отварные -язык, почки, запеканки капустная, морковная, овощная, картофель отварной

12 часов

Салат (мясной, столичный, рыбный) без заправки, раки и креветки вареные, котлеты, студни из мяса и мясо заливное

6 часов

Торты и пирожные с заварным кремом или кремом из взбитых сливок

Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов, в целях обеспечения безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов в процессе производства, хранения, транспортирования и оборота, а также при их разработке и постановке на производство.

Санитарные правила не распространяются на бутилированные и минеральные воды, бактериальные закваски, стартовые культуры, биологически активные добавки к пище.

Санитарные правила предназначены для индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, деятельность которых осуществляется в области производства, хранения, транспортирования и реализации пищевых продуктов, а также для органов и учреждений, осуществляющих государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В определенном законодательством Российской Федерации порядке на пищевые продукты, качество которых по истечении определенного срока с момента их изготовления ухудшается и ими приобретаются свойства, опасные для здоровья человека, в связи с чем утрачивается пригодность для использования по назначению, устанавливаются сроки годности.

Продукты, которые при соблюдении установленных правил хранения не нуждаются в специальных температурных режимах хранения, следует считать нескоропортящимися.

Продукты, требующие для обеспечения безопасности специальных температурных и/или иных режимов и правил, без обеспечения которых они могут привести к вреду для здоровья человека, следует считать скоропортящимися и особо скоропортящимися продуктами, которые подлежат хранению в условиях холода и предназначены для краткосрочной реализации.

1.6. Пищевые продукты при их изготовлении и обороте (производстве, хранении, транспортировании и обороте) должны храниться при условиях, обеспечивающих сохранение их качества и безопасности в течение всего срока годности.

1.7. Проекты нормативных и технических документов и опытные образцы новых пищевых продуктов, в части сроков годности и условий изготовления и оборота, подлежат санитарно-эпидемиологической экспертизе и утверждаются в установленном порядке, при наличии санитарно-эпидемиологического заключения на документацию.

Требования утвержденных документов являются обязательными для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, осуществляющих деятельность по изготовле­нию и обороту конкретных видов пищевых продуктов.

1.8. Установленные сроки годности и условия хранения особо скоропортящихся и скоропортящихся пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной и/или технической документации, указаны в прилож. 1 к настоящим санитарным правилам, если иные сроки годности не оговорены другими документами.

1.9. Сроки годности и условия хранения на продукты, превышающие сроки и/или величины температур хранения для аналогичных видов продуктов, представленных в прилож. 1 (пролонгированные), а также сроки годности и условия хранения на новые виды продуктов, которые не имеют аналогов в указанном прилож. 1, должны быть обоснованы в установленном порядке.

1.10. При обосновании сроков годности изготовителем или разработчиком документации представляется информация в органы и учреждения государственной санитарно-эпидемиологической службы Российской Федерации, о мероприятиях, способствующих повышению сохранности пищевых продуктов (усовершенствование технологии; внедрение новых видов упаковки, улучшенных показателей качества сырья, усиленного санитарного режима при производстве и т.д.), и результаты испытаний продукции, свидетельствующие об их безопасности и пригодности к использованию по назначению в течение всего срока годности.

1.11. Обоснование сроков годности и условий хранения пищевых продуктов, указанных в п. 1.10, а также специализированных продуктов для детского и диетического питания должно проводиться на основании результатов санитарно-эпидемиологической экспертизы конкретных видов продукции и комплексных санитарно-эпидемиологических исследований в установленном порядке.

1.12. Санитарно-эпидемиологические исследования специализированных продуктов детского и диетического (лечебного и профилактического) питания, а также продуктов, вырабатываемых с использованием новых технологий и (или) с применением нетрадиционных видов сырья и пищевых продуктов, аналогичных прилож. 1 настоящих санитарных правил, проводятся федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия, а также в уполномоченных им учреждениях.

1.13. Сроки годности пищевых продуктов, вырабатываемых по нормативной документации, должны быть обоснованы на основании результатов широких производственных испытаний отраслевыми научно-исследовательскими организациями, аккредитованными в установленном порядке, с участием учреждений, уполномоченных федеральным органом исполнительной власти в области санитарно-эпидемиологического благополучия.

1.15. При установлении срока годности консервированных продуктов должны быть разработаны режимы стерилизации (пастеризации), и обоснованы сроки годности путем проведения испытаний.

1.16. Санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности скоропортящихся пищевых продуктов, продуктов, изготовленных по новым технологиям и/или из новых видов сырья, продуктов детского, лечебного и профилактического питания, в т.ч. консервированных; продуктов, полученных из генетически модифицированных источников, выдаются федеральным органом исполнительной власти в области санэпидблагополучия после проведения экспертизы в уполномоченных им учреждениях по месту расположения организаций-изготовителей.

На другие виды продуктов (нескоропортящихся) санитарно-эпидемиологические заключения о возможности установления сроков годности выдаются органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы в субъектах Российской Федерации после проведения санитарно-эпидемиологической экспертизы и испытаний учреждениями госсанэпидслужбы.

3.3.1. Для скоропортящихся и особо скоропортящихся пищевых продуктов должны устанавливаться условия хранения, обеспечивающие пищевую ценность и безопасность их для здоровья человека.

3.3.2. Хранение пищевых продуктов должно осуществляться в установленном порядке при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

3.3.3. Количество продукции, хранящейся на складе организации-изготовителя или организации торговли должно определяться объемом работающего холодильного оборудования (для продуктов, требующих охлаждения) или размерами складского помещения, достаточными для обеспечения соответствующих условий хранения в течение всего срока годности данного продукта.

3.3.4. Не допускается совместное хранение сырых продуктов и полуфабрикатов вместе с готовыми к употреблению пищевыми продуктами.

Новые СанПиН для общепита с 1 января 2021 года

К расстановке продовольственных товаров на прилавках магазинов и точках общепита применяются следующие принципы:

  1. Продукты не должны храниться, транспортироваться и выкладываться на полках вместе с непродовольственной группой.
  2. Не допускается располагать продукцию с истекшим сроком хранения или не надлежащего вида.
  3. Товары с ярко выраженным запахом, выставляют в отдельном шкафу для предотвращения смешивания ароматов. Например, сырая или копченая рыба, маринады, солености, сыпучие продукты не должны находиться на одной полке.
  4. Выкладка в холодильнике охлажденных товаров и продукции глубокой заморозки запрещено, если установлена неверная температура.

Правила хранения предписывают предпринимателям использовать в магазине специальное оборудование либо продавать, например, колбасу и виноград в разных отделах.

Можно применять единые установки, если площадь зала или кафе не позволяет монтировать отдельно стоящие холодильники для каждой группы.

В торговле необходимо применять основы товарного соседства продуктов питания СанПиН 2020 г.:

Таблица 1.

НаименованиеТемпературный режимСрок годности
Замороженные полуфабрикаты от -15°С, fmax 90-95% указывается на таре
Сыр, масло, консервированные фрукты 0…+8°С до 15 дней
Мясо, рыбные продукты в охлажденном виде от 1 до 5 суток
Свежие овощи и фрукты 0…+1°С, fmax 85-90% до момента возникновения следов испорченности
Молоко и продукты из его компонентов 0…+8°С 36-72 часа

3.1.1. Срок годности пищевого продукта определяется периодом времени, исчисляемым со дня его изготовления, в течение которого пищевой продукт пригоден к использованию, либо даты, до наступления которой пищевой продукт пригоден к использованию. Период времени (дата) в течение которого (до наступления которой) пищевой продукт пригоден к использованию, следует определять с момента окончания технологического процесса его изготовления, и включает в себя хранение на складе организации-изготовителя, транспортирование, хранение в организациях продовольственной торговли и у потребителя после закупки. 3.1.2. Информация, наносимая на этикетку, о сроках годности пищевых продуктов должна предусматривать указание: часа, дня, месяца, года выработки для особо скоропортящихся продуктов, продуктов для детского и диетического питания; дня, месяца и года — для скоропортящихся продуктов; месяца и года — для нескоропортящихся продуктов, а также правил и условий их хранения и употребления. 3.1.3. Сроки годности скоропортящихся пищевых продуктов распространяются на продукты в тех видах потребительской и транспортной тары и упаковки, которые указаны в нормативной и технической документации на эти виды продуктов, и не распространяются на продукцию во вскрытой в процессе их реализации таре и упаковке или при нарушении ее целостности. 3.1.4. Не допускается переупаковка или перефасовка скоропортящихся пищевых продуктов после вскрытия и нарушения целостности первичной упаковки или тары организации-изготовителя в организациях, реализующих пищевые продукты, с целью установления этими организациями новых сроков годности на продукт и проведения работы по обоснованию их длительности в новой упаковке или таре. 3.1.5. Скоропортящиеся пищевые продукты после вскрытия упаковки в процессе реализации следует реализовать в срок не более 12 часов с момента ее вскрытия при соблюдении условий хранения (температура, влажность). Для продуктов в специальных упаковках, препятствующих их непосредственному контакту с окружающей средой и руками работников, допускается устанавливать сроки хранения после вскрытия указанных упаковок в установленном порядке. 3.1.6. Не допускается повторное вакуумирование скоропортящихся пищевых продуктов, упакованных организациями-изготовителями в пленки под вакуумом, парогазонепроницаемые оболочки и в модифицированной атмосфере, организациями, реализующими пищевые продукты. 3.1.7. Размораживание (дефростация) замороженных пищевых продуктов организациями, реализующими пищевые продукты не допускается. 3.1.8. Сроки годности нескоропортящихся пищевых продуктов, подлежащих расфасовке в потребительскую тару в процессе реализации, не должны превышать сроков годности продукта в первичной упаковке и должны отсчитываться со дня изготовления продукта организацией-изготовителем. 3.1.9. При обосновании сроков годности многокомпонентных пищевых продуктов должны учитываться сроки годности и условия хранения используемых компонентов. Резерв сроков годности используемых сырья и полуфабрикатов на момент выработки многокомпонентного продукта должен соответствовать сроку годности конечного продукта.

Как происходит «распыление средств»

Очень часто мы ходим в магазин за продуктами. Это неизбежно, ведь питание — первичная потребность человека. Но как мы это делаем? Выделяем день или его часть, берем деньги пачкой либо карту, на которой находятся все сбережения, заходим в супермаркет и смиренно идем по маршруту, который проложили для нас маркетологи. Конечно, набираем по пути все, что нужно и не нужно. Приятная музыка и ароматы с прилавков манят положить в корзину больше и больше, то и это. На выходе, при разборе корзины, иногда начинаем сомневаться: зачем я это взял? Но идти и убирать «это» обратно уже никто не хочет. В итоге «лишних продуктов» от общей массы получаем до 70%, а переплата за них доходит до 100% лишних рублей. Так и уплывает от нас весомая часть нашего семейного бюджета.

Иногда, конечно, хочется купить продукты «для души», и это нужно делать, но важно знать меру и понимать, когда остановиться. Для этого существует несколько нехитрых способов, как сократить ежемесячные расходы, не теряя при этом в качестве питания.

Продукты скоропортящиеся и нескоропортящиеся

Не все продукты в одинаковой мере подвержены порче. Например, сырки творожные, сливочные пасты из-за высокой влажности, благоприятного соотношения питательных веществ, в том числе сахара и жира, отсутствия конкурирующей микрофлоры могут стать подходящей питательной средой для микробов. Поэтому они отнесены к группе особо скоропортящихся продуктов и могут храниться только в холодильнике не дольше 36 часов. К этой группе относятся и сметана (хранить не более 72 ч), сливки (36 ч) , торты и пирожные с белкововзбитым кремом и фруктовой начинкой (72 ч), со сливочным кремом (36ч), сладкие сливочные сыры в полимерной упаковке (48 ч).

Сроки хранения устанавливают с момента окончания технологического процесса, включая время на транспортировку продукта и его хранение на предприятиях общественного питания и торговли. На упаковке скоропортящихся продуктов указан срок окончания их хранения. Дольше их держать просто опасно.

К скоропортящимся относятся почти все наиболее биологически ценные пищевые продукты: мясо, рыба, молоко и молочные продукты, разнообразные овощи и фрукты. При порче они не только теряют благоприятные для организма качества и свойства, но могут стать опасными для человека в результате развития патогенной (болезнетворной) бактериальной флоры. Кроме того, при небрежном хранении в них могут попасть или образоваться некоторые вредные и даже ядовитые вещества. Наконец, не исключена возможность вторичного заражения посредством насекомых (особенно мух) и грызунов.

Сухие продукты, такие как мука, крупа, макароны, сахар, соль, чай, сухие фрукты и овощи, пряности и специи, кондитерские изделия, баночные консервы и прочие продукты относятся к группе нескоронортя-щихся. При правильном хранении они могут сохранять свои вкусовые и питательные качества в течение длительного времени.

Хранение скоропортящихся продуктов в домашних условиях

В быту хозяйкам также приходится сталкиваться со скоропортящимися продуктами. Единственным способом их хранения является холодильник и морозильная камера.

В замороженном виде продукты хранятся достаточно долго и из категории скоропортящихся переходят в класс длительного хранения (см. выше).

Но присутствуют продукты и блюда из них, заморозка которых нецелесообразна, так как после нее они меняют свой вкус. Из этого списка можно исключить соленые, копченые или маринованные мясные продукты и некоторые виды колбас.

Приведем перечень продуктов и блюд, хранение которых производится в охлажденном виде, то есть вне морозильной камеры:

  • Овощные и мясные салата без заправки – не более 12 часов.
  • Охлажденные мясо, рыба, копчености – не более 3 дней.
  • Кисломолочные продукты, молоко, сливки, сыры – не более 3 дней.
  • Вареные, жареные, тушеные овощи – не более 24 часов.
  • Готовые блюда из мяса, рыбы – не более 48 часов.

В отдельную категорию можно выделить блюда из свежих фруктов, например, фруктовые десерты и салаты – не более 10 часов. Свежие фрукты, в зависимости от вида и сорта, в холодильнике можно хранить до 3 дней.


Похожие записи:


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для любых предложений по сайту: [email protected]